Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 8

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 27-08-2013, 00:00


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.8)

На Анатолийском побережье тоже дуют северные ветры, но, пройдя сначала над морем, они заметно смягчаются. Море отдает ветрам накопленное за лето тепло. Горы Крыма и Кавказа почти не пропускают на побережье северные и восточные ветры, и зима здесь намного теплее, чем в других районах. Если на северо-западном берегу Черного моря среднегодовая температура воздуха около 10°, то на Кавказском побережье она равна 14°. При этом нужно учесть, что летом температуры а этих районах близки между собой, зато зимой различаются на 9…10°, Самое холодное время на Черноморском побережье – январь и февраль.

Горы не дают разгуляться ветрам, и у берегов, прикрытым горами, среднегодовая скорость ветра вдвое ниже, чем на низких берегах. Но ветер стремится вырваться к морю по долинам, прорезающим горные хребты. «Сквозняк» обычен в проливах Керченском и Босфор. Если в центральных районах европейской части страны наблюдается высокое давление и одновременно над Черным морем проходит циклон, то массы плотного холодного воздуха движутся к морю и скапливаются в горной котловине, отгороженной хребтом от Новороссийской бухты. Б какой-то момент долина переполняется, и шквалистый ураганный ветер обрушивается на побережье через Мархотский перевал. Это – печально знаменитая новороссийская бора, достигающая здесь скорости более 40 м/сек. Бора – один из самых сильных ветров в нашей стране – чаще всего наблюдается зимой, дует по 7…8 дней в месяц. В этот период бора наиболее опасна, так как при низкой температуре начинается обледенение судов, ухудшается их остойчивость. Трудно приходятся кораблям при ураганном ветре в открытом море, но еще труднее выстоять против боры в Новороссийской бухте. Здесь и ветер сильнее, и велика опасность столкновения судов, В январе 1848 г. бора разметала в бухте эскадру адмирала Юрьева. Четыре корабля были выброшены но берег, другим буря нанесла повреждения, а тендер «Струя» так оброс льдом, что перевернулся и затонул. Корабли, успевшие выйти из бухты, пострадали значительно меньше. В январе 1935 г. бора выбросила на берег Новороссийской бухты датский корабль «Борихольм» стоявший в порту.

После нашего рассказа: о зимних ветрах и штормах может возникнуть вопрос: что хорошего в таком климате? Но дело в том, что, хотя море иногда и штормит – на то оно и море,– в европейской части СССР самое большое количество солнечной энергии получают Крым и некоторые районы Кавказа. В Крыму много солнца, слабая облачность, мало осадков. Прогретое за лето море охлаждается медленно, и зима на побережье наступает поздно. Да и говорить-то о зиме применительно к Южному берегу Крыма и Кавказскому побережью как-то неловко. Средняя температуря января на Южном берегу Крыма – выше 0°, а в Батуми +6°. Даже в Севастополе, открытом холодным ветрам, в редкие зимы температура падает до –20°, а снег почти никогда не держится дольше одного-двух дней подряд.

На Южном Берегу Крыма субсредиземноморский, а на Кавказском побережье – субтропический климат. В Ялте средняя температура в июле 24° и вода у берега такая же теплая, как воздух. Море получает в среднем 280 мм осадков в год. В центральной его части дожди идут редко. Во время западных циклонов воздушные массы, пройдя над Черным морем, увлажняются и в предгорьях Кавказа отдают влагу земле. В Сочи выпадает а год 500 мм осадков, в Батуми – 2 452 мм. Теплые ливни весь год увлажняют землю, и трудно найти участок земли, не поросший густой зеленью. Воздух здесь влажный, при высокой температуре душно и днем, и ночью, А в Крыму достаточно зайти в тень, и жара уже не давит, а ночи и вовсе прохладные. Во многих районах Крыма осадков выпадает недостаточно, растительность летом выгорает, часто встречаются голые каменистые участки. Впрочем, в Ялте годовая норма осадков 578 мм – больше, чем в Сочи. Самый дождливый месяц здесь – декабрь.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 7
  • Живое море мертвых глубин – часть 6
  • Куда уж теплее…


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    секс шоп москва
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...