Домой RSS лента сайта


Целебная вода из-под Харькова

Категория: Курорты, Украина | автор: mogadisho | 31-07-2013, 14:23


КУРОРТ БЕРМИНВОДЫ

В живописном уголке Харьковщины, в 25 километрах от областного центра, расположен курорт «Березовские минеральные воды». Основанный более 120 лет тому назад на базе источника минеральной воды, он в последние годы приобрел всесоюзную славу. Курорт имеет три отделения: гастроэнтерологическое, эндокринологическое и урологическое. Здесь ежегодно оздоравливается свыше 15 тысяч человек.

Целебная вода из-под Харькова
Один из корпусов здравницы

Исследование лечебных факторов минеральной воды «Березовская» началось в 1862-1863 гг. Анализы показали наличие в ней ряда минеральных веществ – железа, кальция, магния, что позволило специалистам впоследствии назвать здравницу «Украинским Железноводском». В царской России судьба курортных местностей зависела от прихоти их владельцев, Не был исключением и Березовский курорт. Хотя целебные свойства воды из источника хутора Березова были широко известны, неблагоустроенный, мало приспособленный для обслуживания больных, к тому же чрезвычайно дорогой, санаторий был непопулярен, а для трудящихся масс – недоступен. Настоящими хозяевами курортов после Великой Октябрьской социалистической революции стали трудящиеся. В 1919 году В. И.  Ленин подписал исторический декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». Советское государство выдвинуло лозунг «Курорты – трудящимся!» и создало первую в мире государственную систему охраны здоровья трудящихся.

Торжественное открытие санатория «Березовские минеральные воды» состоялось в 1927 году. В предвоенные годы он интенсивно строился: укреплялась его материальная база, возводились новые корпуса, была благоустроена территория, построен завод по розливу минеральной воды. Фашистские варвары сожгли и разграбили березовскую здравницу. В руинах лежали спальные корпуса, столовая, клуб, была взорвана электростанция, разрушены метеорологическая станция и водолечебница, шоссейная дорога, мост. Материальный ущерб, причиненный фашистскими захватчиками, исчислялся суммой около 5,5 миллиона рублей.

Целебная вода из-под Харькова
Аллея к источнику минеральной воды

Коммунистическая партия и Советское правительство, проявляя неустанную заботу о здоровье трудящихся, уже в первые послевоенные годы уделяли большое внимание восстановлению и развитию санаторно-курортного дела в стране. Неузнаваемо изменился и облик курорта «Березовские минеральные воды». Сегодня к услугам отдыхающих – девять благоустроенных спальных корпусов, в том числе новые корпуса с просторными холлами, комнатами на двух человек, с широкими лоджиями, современно оборудованный лечебно-диагностический комплекс. Основное лечебное средство курорта – целебная минеральная вода. Минеральные воды связаны с общим круговоротом воды в природе, но отличаются от пресных тем, что движение их в земной коре происходит медленнее, и они успевают обогатиться различными химическими соединениями и газами. Вода Березовского источника – слабой минерализации, холодная, по составу – кремнистая, гидрокарбонатно-кальциево-магниевая. Она является активным бальнеологическим средством и эффективна при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.






Ключевые теги:

отдых


Похожие материалы:

  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 2
  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 1
  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 4


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...