Домой RSS лента сайта


Вицечемпион среди мостов по длине пролета

Категория: Достопримечательности, США | автор: horace | 16-08-2011, 01:07


МОСТ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Мост Золотые ворота – беспрецедентное для своего времени творение инженерного гения, поэтому не случайно он считается одним из чудес света, созданным руками человека. По мнению многих журналистов, мост Золотые Ворота поистине заслуживает пальму первенства как самый удивительный мост в мире, превосходящий в своем величии Тауэрский и Лондонский мосты, которые расположены в британской столице.

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Одна из опор

Мост Золотые ворота – это подвесной мост, который соединяет север полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин. Грандиозная конструкция протянулась через пролив Золотые ворота, который соединяет залив Сан-Франциско с Тихим океаном. У северной части моста находится город Саусалито, который является популярным туристическим центром и частью так называемой зоны отдыха Золотые ворота. До постройки моста город находился в конце железнодорожной ветки и маршрута паромной переправы. Сегодня некоторые люди все еще предпочитают пользоваться паромом.

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Тросы, поддерживающие навесную часть моста

Даже подготовка строительства моста была сопряжена со множеством проблем. Судовладельцы, которые перевозили контейнеры, были в корне не согласны с постройкой моста, так как былор понятно, что он будет затруднять прохождение кораблей. С другой стороны, представители автомобилестроительной промышленности полностью поддерживали строительство Золотых ворот, так как его появление означало для них создание новых рабочих мест и повышение прибыли. До строительства моста из Сан-Франциско в округ Марин можно было добраться только на пароме. Людям пришлась по душе идея создания моста, хотя эксперты говорили, что это будет практически невозможно из-за сильных ветров и того, что в середине пролива глубина составляет 150 метров. В 1916 году один студент опубликовал статью, в которой предлагал построить мост через пролив Золотые ворота. Руководствуясь данными науки о городском хозяйстве, архитектору удалось подсчитать, что строительство сооружения обойдется казне примерно в 100 миллионов долларов.

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Проезд через Золотые ворота стоит 6 долларов

28 июня 1921 года молодой инженер отправил в соответствующие инстанции свой проект, в котором предполагалось строительство двух массивных опор, установленных на обоих берегах пролива, и центральной подвесной части. Стоимость строительства должна была составить 27 миллионов долларов. С некоторыми изменениями и учетом непредвиденных обязательств власти одобрили проект подвесного моста, который подготовил архитектор Джозеф Стросс. Строительство началось 5 января 1933 года, спустя более 10 лет после публикации оригинального плана моста.

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Марш в честь очередного юбилея моста

Мост Золотые ворота был открыт 27 мая 1937 года. Празднования по этому поводу продолжались целую неделю. В первый день после открытия по мосту прошли более 200 тысяч человек. Автомобильное движение было открыто на следующий день. Сегодня проезд по мосту в одном направлении стоит 6 долларов. После завершения строительства мост Золотые ворота стал мостом с самой большой в мире длиной основного пролета, она равняется 1280 метрам. В 1964 году этот рекорд был побит мостом Верразано, который находится Нью-Йорке. Высота опор моста Золотые ворота составляет 230 метров, поэтому корабли, приходящие в Сан-Франциско, который известен как город туманов, с легкостью проходят под мостом. Дизайн опор моста, схему освещения и декоративные элементы – фонари, перила и пешеходные дорожки, разработал архитектор Ирвинг Морроу. Мост покрыт краской оранжевого цвета (т.н. «Международный орандж»), который обычно используется как средство первичной защиты металлических конструкций мостов от коррозии.

Интересно то, что уже через 10 недель после постройки моста, здесь произошла первая попытка самоубийства. С тех пор количество стремящихся свести счеты с жизнью с помощью этого всемирно известного сооружения неуклонно растет. На сегодняшний день количество людей, покончивших с собой таким способом, достигло 1218 человек.

Вицечемпион среди мостов по длине пролета
Мост-символ

Лимит скорости при передвижении по мосту составляет 72 км/ч. Обе опоры моста по высоте превосходят монумент Вашингтона. Некоторые считают, что если связать все тросы моста Золотые ворота, они смогут опоясать экватор. Общая длина моста достигает почти 2 км, а расстояние между поверхностью воды и самой высокой точкой опоры – 230 метров.



   



См. также
другие материалы
о необычных мостах:

Самый длинный мост в мире
Главная достопримечательность столицы Македонии
Таяние льдов разделило континенты
Хемингуэй выжил после аварии на мосту
Красавчик пятого континента
Экстрим, или замедленное самоубийство?
Любимый город голливудских кинопродюсеров
Ритмы джаза сквозь рев урагана
Один из укротителей Миссисипи
Знаменитый город-призрак
Как мы покоряли Европу с моря
Мост, который находится в Англии и в Аризоне

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

уникальное


Похожие материалы:

  • Хемингуэй выжил после аварии на мосту
  • Мост, который находится в Англии и в Аризоне
  • Главная достопримечательность столицы Македонии


  • Комментарий #1

    17 августа 2011 18:54 | ICQ: -- | | написал: zaqaz | (17 августа 2011 18:54)

    Хорошая подробная статья, красивые фотографии. Но я отмечу, что Джозеф Стросс, о котором Вы упоминаете, как об архитекторе, на самом деле являлся главным инженером. Архитектора, которого он взял в качестве консультанта, звали Ирвинг Морроу. Именно он применил элементы стиля ар-деко в дизайне моста.


         


    Комментарий #2

    18 августа 2011 16:55 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (18 августа 2011 16:55)

    А Вы знаете, что в мире трое известных Золотых ворот: мост (а также парк) - в Сан-Франциско, бухта - в Стамбуле, и башня (вернее, ее руины) в Киеве.
    И еще совет: стоит заехать к мосту Окленд Бэй Бридж. Он, может, и не один из самых узнаваемых в мире, но точно не менее красив


         


    Комментарий #3

    22 августа 2011 01:16 | ICQ: -- | | написал: Egorka | (22 августа 2011 01:16)

    Касательно платы за проезд, то вроде бы она взымается только с автомобилей движущихся в южном направлении, т.е. на въезд в Сан- Франциско, скорее всего это вызвано тем, что мост является единственным северным выездом с полуострова.

    А интересно: известно что среднем по мосту за сутки проезжает 100 тысяч автомобилей, учитывая что движение двустороннее , получается что в одном направлении проезжает примерно 50 тысяч авто, умножаем на 6$,получаем 300 000 $ в сутки, а это в свою очередь больше 9 млн.$в месяц.Нужно и себе построить какой-нибудь мост чёрт побери!


         


    Комментарий #4

    22 августа 2011 12:13 | ICQ: -- | | написал: lollekkir | (22 августа 2011 12:13)

    На просторах интернета очень много описаний различных мостов, да бесспорно они заслуживают внимания. Но уникальность их конструкций не 100% в техническом исполнении. О красоте не спорим! В Советском Союзе в Киеве профессором Патоном был построен действительно уникалиный мост - это полностью сварная конструкция по техническому исполнению аналогов нет. Почти чудо!


         


    Комментарий #5

    22 августа 2011 22:24 | ICQ: -- | | написал: caterina | (22 августа 2011 22:24)

    Может, конечно, киевский мост действительно уникален, только кто об этом знает? Впрочем, как и о многом другом интересном и уникальном что у нас есть. А мост Золотые ворота, видимо, оказался очень фотогеничным, раз его в стольких фильмах сняли. Кстати, не все попытки самоубийств на этом мосту закончились смертью, были и выжившие, их, правда, не много, около 26 человек.


         


    Комментарий #6

    28 августа 2011 22:29 | ICQ: -- | | написал: Оксана | (28 августа 2011 22:29)

    18 мая 2004 года по мосту первый раз перебежал оленёнок, задержав движение на 20 минут.
    Стилизованное изображение моста «Золотые ворота» является эмблемой компании Cisco Systems


         


    Комментарий #7

    5 января 2012 02:35 | ICQ: -- | | написал: сергей11 | (5 января 2012 02:35)

    Кстати, акватория непосредственно под мостом - излюбленное место рыбалки для сан-фрацисских рыболовов-любителей. Практикуется брать в аренду катер человек на 8-10 и ловить на спиннинг. Хорошо берёт тунец.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...