Домой RSS лента сайта


Мост, который попросил построить мальчик-пастух

Категория: Достопримечательности, Франция | автор: horace | 8-09-2011, 08:54


ЗНАМЕНИТЫЙ МОСТ В АВИНЬОНЕ

Мост Сен-Бенезе – одна из главных исторических достопримечательностей французского города Авиньон. Этот мост приобрел всемирную известность благодаря популярной песенке «На мосту в Авиньоне». Мост представляет собой часть потрясающей средневековой конструкции, которая когда-то соединяла берега реки Роны.

Мост, который попросил построить мальчик-пастух
Одна из сохранившихся арок моста

Мост Сен-Бенезе изначально соединял Авиньон с городком Вильнев-лез-Авиньон, который находился на левом берегу реки. Мост был построен с 1171 по 1185 гг., и первоначально его протяженность составляла 900 метров. Вследствие сильных наводнений его несколько раз приходилось восстанавливать – обрушившиеся каменные арки заменяли шаткими деревянными конструкциями. В 1668 году наводнение катастрофической силы смыло большую часть моста, после чего он навсегда был выведен из эксплуатации. В последующее годы мост так и не был восстановлен, и до сегодняшнего дня сохранились лишь четыре из двадцати четырех первоначально построенных каменных арок Сен-Бенезе.

Мост, который попросил построить мальчик-пастух
Часовня на мосту

Согласно одной из легенд, мальчик-пастух по имени Бенуа получил божественное наставление идти строить мост через Рону. Впоследствии он станет известен как святой Бенезе. Мальчику тогда было всего 12 лет, и жил он в городе Вивье, который находится примерно в 100 км к северу от Авиньона. Ведомый наставлениями ангелов, мальчик отправился в путь и через некоторое время прибыл в Авиньон, жители которого поначалу не верили его словам. Для того чтобы доказать, что ему помогают божественные силы, Бенуа передвинул огромный камень к самому берегу Роны. Несмотря на невероятность этой легенды, Бенезе был исторической личностью. Он умер в 1184 году, за год до завершения строительства моста, и так и не увидел окончательный результат своей миссии. После смерти он был объявлен святым и похоронен в специально построенной на мосту часовне, которая сохранилась до наших дней. Мост также стал местом проведения религиозных обрядов местных лодочников, покровителем которых считался святой Николай. Поначалу лодочники приходили в часовню, где был похоронен святой Бенезе, но по мере разрушения моста было решено построить церковь на правом берегу.

Мост, который попросил построить мальчик-пастух
Туристы на Авиньонском мосту

Строительство моста Сен-Бенезе продолжалось 14 лет. Его общая длина составляла 900 метров, что делало его одним из самых длинных мостов Средневековья. Мост был построен по примеру древнеримских мостов. Расстояние между опорами равнялось 20 и 25 метрам, в то время как ширина не превышала нескольких метров. В свое время мост Сен-Бенезе был единственным мостом через Рону в промежутке между Средиземным морем и Лионом. Он проходил между территорией Франции и Папского государства, столицей которого был Авиньон, поэтому здесь были расположены пограничные и таможенные заставы. Сегодня мост представляет собой четыре каменных пролета со стороны старого Авиньона с часовней святого Николая.





См. также
другие материалы
о необычных мостах:

Самый длинный мост в мире
Главная достопримечательность столицы Македонии
Таяние льдов разделило континенты
Хемингуэй выжил после аварии на мосту
Красавчик пятого континента
Экстрим, или замедленное самоубийство?
Любимый город голливудских кинопродюсеров
Ритмы джаза сквозь рев урагана
Один из укротителей Миссисипи
Знаменитый город-призрак
Как мы покоряли Европу с моря
Мост, который находится в Англии и в Аризоне
Вицечемпион среди мостов по длине пролета


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Мост, который находится в Англии и в Аризоне
  • Главная достопримечательность столицы Македонии
  • Вицечемпион среди мостов по длине пролета


  • Комментарий #1

    18 октября 2011 11:54 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (18 октября 2011 11:54)

    Интересно, что в свое время город купил один из пап у королевы Иоанны Неаполитанской (говорят, шантажируя тем, что ему было известно о том, что она организовала убийство своего мужа). Все, что есть интересного в городе, связано с деятельностью пап - Папский и малый дворец, кафедральный собор Нотр-Дам де Дом с гробницами пап, даже мощные крепостные стены и многочисленные замки около города. Если есть возможность, приезжайте летом - в это время здесь проходят театральный фестиваль и костюмированные шествия


         


    Комментарий #2

    10 ноября 2011 00:48 | ICQ: -- | | написал: Sara | (10 ноября 2011 00:48)

    Красивая легенда о постройке моста, придает некую загадочность этому мосту. Авиньон всегда был связан с чем-то божественным. Видимо неспроста, там долгое время находилась основная папская резиденция.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...