Домой RSS лента сайта


Символ мусульманского мира

Категория: Достопримечательности, Пакистан | автор: horace | 8-09-2011, 09:05


БАШНЯ МИНАР-И-ПАКИСТАН

Исторические города Лахор и Карачи являются двумя самыми популярными туристическими направлениями в Пакистане. Главными достопримечательностями Лахора можно назвать крепость с воротами Алмагири и мечетью Бадахши, построенной в 1673 году и украшенной потрясающей мраморной мозаикой и неповторимыми орнаментами. Однако символом национального самосознания Пакистана является минарет Минар-и-Пакистан.

Символ мусульманского мира
Основание башни

Башня Минар-и-Пакистан была построена в честь двадцатилетия Лахорской резолюции, которая была принята во время проведения 34-ой ежегодной сессии лиги мусульман в 1940 году и возвестила о размежевании мусульман и индуистов. Это историческое событие произошло 23 марта. Лахорская резолюция стала первой декларацией о независимости мусульман, проживающих на полуострове Индостан. Этот день ежегодно отмечается как национальный праздник Пакистана.

Символ мусульманского мира
Мраморные плиты в центральной части Минар-и-Пакистан

Башня Минар-и-Пакистан была построена как символ мусульманского мира, времени и духа прогресса. Этот монумент заметно возвышается над большей частью зданий Лахора, которые являются историческим наследием династии Великих Моголов. Большая площадь у подножия Минар-и-Пакистан обычно используется для политических и публичных выступлений. В парке Икбал находится несколько мраморных фонтанов и обширные зеленые лужайки для прогулок и отдыха. Название башни Минар-и-Пакистан переводится как «Маяк Пакистана».

Символ мусульманского мира
Парк Икбал

В 1960 году лига мусульман обратила внимание местных властей Лахора на необходимость строительства монумента. Губернатор Западного Пакистана Ахтар Хуссаин обратился к населению страны с целью сбора средств на строительство башни Минар-и-Пакистан. Был организован особый комитет по сбору средств, в который вошли выдающиеся филантропы. Было решено ввести дополнительную таксу на билеты в кино и конные скачки. Проект Минар-и-Пакистан разработал архитектор Мурат Хан. Фундамент башни был заложен 23 марта 1960 года. Через 8 лет строительство было завершено. Башня была официально открыта 31 октября 1968 года. Стоимость проекта составила 7,5 миллионов долларов. Основная конструкция башни находится на приподнятой над землей платформе, которая имеет форму пятиконечной звезды. Толщина платформы составляет 4 метра, а все основание Минар-и-Пакистан имеет высоту 14 метров. По форме оно напоминает цветок лотоса.

Символ мусульманского мира
Изображение башни Минар-и-Пакистан на банкноте достоинством в 1 рупию

Башня возвышается на 60 метров над основанием, и общая ее высота составляет 72 метра. В диаметре башня достигает 9,75 метров. Главная платформа включает два бассейна серпообразной формы, украшенных зеленым и красным мрамором. На мраморных досках в центральной части Минар-и-Пакистан начертана краткая история Лахорской резолюции на английском, урду и бенгали, а также 99 имен Аллаха и стихи известного поэта и историка Алламы Мухаммада Икбала. Внутри Минар-и-Пакистан находится лестница, длина которой достигает 49,5 метров. Верхняя часть минарета изготовлена из нержавеющей стали и украшена осветленным стеклом. Для того чтобы подняться на верхнюю площадку Минар-и-Пакистан нужно пройти около 100 метров по винтовой лестнице. На башню также можно подняться на лифте. Первая площадка минарета находится на высоте 30 метров, вторая – на высоте 50 метров.





См. также
другие материалы
о старинных башнях:

Средоточие символов минувших столетий
Пороховая башня – один из символов древнего города
Золотая башня в Севилье
Тысячу лет назад здесь жили короли
Башни кровной мести и забытый амфитеатр
Религиозный город полон футбольных страстей
Закуски, замки и библейские сюжеты
Каменное чудо южной Африки
Монета с ликом Иисуса выпущена… до Рождества Христова
Старая Рига и спортивная Юрмала
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Женская компания в путешествии — это прекрасно!
Как мы покоряли Европу с моря
Падающий символ Италии


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, уникальное


Похожие материалы:

  • Бывшая столица империи Великих Моголов
  • Главный вход в крепость Лахор
  • Падающий символ Италии


  • Комментарий #1

    29 октября 2011 00:02 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (29 октября 2011 00:02)

    Любят в Пакистане сооружать нечто гигантское. В Карачи, например, стоит мечеть Общества Национальной Защиты, купол которой, по некоторым данным, крупнейшая в мире (а если и нет - все равно потрясает размерами), и национальный парк Лал-Сухантра - один из наибольших по площади в Азии


         


    Комментарий #2

    3 ноября 2011 19:29 | ICQ: -- | | написал: caterina | (3 ноября 2011 19:29)

    Ну, должно же и в Пакистане быть что-нибудь такое. На Западе есть Эйфелева башня, статуя Свободы, туристы такие вещи любят. Тем более башня Минар-и-Пакистан, мне кажется, хорошо вписывается в общенациональный колорит.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...