Домой RSS лента сайта


Здесь заживо хоронили жен махараджей

Категория: Достопримечательности, Индия | автор: horace | 8-09-2011, 09:18


КРЕПОСТЬ МЕХРАНГАРХ В ДЖОДХПУРЕ

Недалеко от роскошного дворца Умаид-Бхаван, который находится в столице индийского штата Раджастан, городе Джодхпур, и является символом величия махараджей Мандора, находится потрясающая крепость Мехрангарх. Крепость и дворец окружены высокими холмами, которые словно охраняют их от завоевателей. Сегодня крепость Мехрангарх известна тем, что в ней находится лучший и самый интересный музей в индийской глубинке.

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Внутренний двор крепости

Крепость Мехрангарх расположена на холме, который достигает 125 метров в высоту, и значительно возвышается над сельской местностью. Строительство этого впечатляющего сооружения началось в 1459 году по приказу Рао Джодха, пятнадцатого правителя династии Ратхор, основателя города Джодхпур. Сегодня крепость Мехрангарх является одним из самых впечатляющих архитектурных сооружений Индии. Ее внешние стены достигают 36 метров в высоту и около 21 метра в толщину.

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Один из залов дворца махараджи

Кроме потрясающих оборонительных сооружений крепость Мехрангарх известна утонченными украшениями стен и огромными живописными дворцовыми помещениями. Эта крепость изначально представляла собой укрепленный город, который перерос в крепость, в которую можно попасть через одни из семи ворот. Самыми большими воротами считаются ворота Джай-Пол или ворота Победы. Сегодня гости, которые попадают в город через эти ворота, имеют возможность своими глазами увидеть блестящие золотые отпечатки левых ладоней пятнадцати рани, как называли в Индии жен махараджи. В индийской культуре женам правителей оказывались особые почести. В древности традиции требовали, чтобы жены умерших правителей были заживо похоронены рядом со своими мужьями. Эта традиция просуществовала вплоть до XIX столетия, когда ее запретили британские власти, колонизировавшие Индию.

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Паланкин махараджей

Крепость Мехрангарх условно можно разделить на три части – первая была предназначена для иностранных специалистов и работников, здесь же размещались кухни и конюшни, в средней части размещался дворцовый комплекс, и третья часть отводилась для женщин, другими словами, здесь располагался гарем. В гаремах у махараджей могло находиться несколько сотен женщин. Во внутренний двор крепости можно было попасть практически из любой части дворцового комплекса крепости Мехрангарх. Сегодня многочисленные туристы могут увидеть здесь прекрасные образцы резьбы по камню. Здесь же находится мраморный трон, на котором восседали махараджи Джодхпура во время церемонии коронации.

Здесь заживо хоронили жен махараджей
Один из ховдов из коллекции музея

Экспозиция музея в крепости Мехрагарх располагается в залах дворца и состоит из различных видов оружия, костюмов, картин. В музее также находится старый паланкин махараджей. Он сделан из большого количества серебра, украшен золотом, слоновой костью и драгоценными камнями. В этом музее находится самая большая и ценная коллекция богато украшенных ховд, паланкинов для езды на слонах. Кроме того, посетители музея могут увидеть более 100 различных видов тюрбанов.





См. также
другие материалы
о старинных крепостях:

Строгая крепость стала романтическим замком
Край замков и крепостей
Главный вход в крепость Лахор
Путешествие в сказку
Непростая история города на Балканах
Тысячу лет назад здесь жили короли
Башни кровной мести и забытый амфитеатр


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история, музеи


Похожие материалы:

  • Главный вход в крепость Лахор
  • Единственный порт древней Этрурии
  • Карта сайта, страница № 58


  • Комментарий #1

    30 октября 2011 10:49 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (30 октября 2011 10:49)

    Раджастан вообще очень интересен. Хотя гонору у местных жителей - раджпутов - столько, что кажется, что ты в столице мира. Очень понравилось в Джайпуре и в Джодхпуре, где почти все здания окрашены в соответственно в розовый и лазурный цвет - их так и называют - Розовый и Голубой город. А в Джайпуре понравился масштабный гарем - Дворец ветра. И еще - удивила не по-индийски четкая работа транспорта и нормальный уровень гостиниц


         


    Комментарий #2

    8 ноября 2011 20:34 | ICQ: -- | | написал: Svetlanka | (8 ноября 2011 20:34)

    Индия вообще загадочная и очень интересная страна. Жен хоронили с мужьями - это конечно, ужасно. Но ведь и у нас клятва верности "пока смерть не разлучит". Архитектура в Индии своеобразная. Есть на что посмотреть. Много удивительного. Если начинаешь следовать канонам индийских философов, то твои поступки и мышление переходят на другой уровень.


         


    Комментарий #3

    10 ноября 2011 00:45 | ICQ: -- | | написал: Sara | (10 ноября 2011 00:45)

    Очень красиво, появляется желание увидеть это своими глазами. Конечно же, приводит в ужас, традиция хоронить заживо жен с мужем. Для меня это ну никак не понятно. Ведь в основном, это были молоденькие девочки, насильно выданные замуж за старого магараджу. Очень жалко.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...