Домой RSS лента сайта


Крепость или средоточие романтики?

Категория: Достопримечательности, Франция | автор: horace | 9-09-2011, 20:37


ЗАМОК АЗЭ-ЛЕ-РИДО В ДОЛИНЕ ЛУАРЫ

Азэ-ле-Ридо – небольшой очаровательный романтический замок, который расположен в долине реки Луары, во Франции. Это уникальное здание эпохи Возрождения находится там, где дороги из Тура и Шинона пересекают реку Эндр, которая является притоком Луары. Замок Азэ-ле-Ридо находится примерно в 100 км к юго-западу от Парижа.

Крепость или средоточие романтики?
Вид на замок с берега реки

Городок Азэ-ле-Ридо, в котором проживает около тех тысяч человек, был назван в честь местного дворянина Ридо д’Азэ. Ранний средневековый замок был построен между двумя рукавами реки и изначально был больше похож на укрепленную крепость с подъемным мостом и машикулем (наклонные проемы в нависающей части стены укрепления, через которые можно было поражать противника, находящегося внизу, прим. перев.). На протяжении своей истории замок участвовал во многих военных и политических событиях. Например, в 1418 году гарнизон замка атаковал отряд короля Франции Карла VII. Атака была отбита, и расплата последовала незамедлительно. Замок был атакован, захвачен и сожжен. 350 воинов были казнены на месте. Позже замок Азэ-ле-Ридо восстал из пепла и стал собственностью финансиста Жиля Бертело, который занимал пост казначея при короле Франции Франциске I.

Крепость или средоточие романтики?
Городок Азэ-ле-Ридо

Замок, который мы видим сегодня, был построен в период с 1518 по 1529 гг., однако, Бертело не суждено было увидеть завершение работ. В 1525 году после сражения при Павии Франциск I был ранен, попал в плен и был увезен в Мадрид. Казна королевства была пуста, и Луизе Савойской, матери Франциска I, пришлось занимать деньги, в том числе и у состоятельных семей из Турени, провинции, в которой находится замок Азэ-ле-Ридо. Жиль Бертело одолжил деньги короне, однако по своему возвращению Франциск I обвил одного из одолживших ему деньги дворян Турени в растратах и казнил его. Бертело, недолго думая, уехал в Метц, чтобы избежать подобной участи. В 1529 году он умирает в изгнании. Еще в 1528 году король конфискует замок и передает его во владение Антуану Раффену, капитану королевской гвардии, который сражался вместе с ним при Павии. Новые жильцы появились в замке Азэ-ле-Ридо только в 1547 году, когда он был уже основательно разграблен местным интендантом. В 1583 году в замке поселяется внучка Антуана Раффена, Антуанетта, которая вынуждена была искать убежище вдали от религиозных распрей двора королевы Марго, Маргариты де Валуа. При Антуанетте замок снова обрел свое былое величие, в этом можно убедиться и в наши дни, посетив древнее сооружение.

Крепость или средоточие романтики?
Вид на замок с высоты птичьего полета

В 1791 году собственником замка стал маркиз Шарль де Бьенкур. В середине XIX века его сын Арманд-Франсуа де Бьенкур начинает восстановление замка Азэ-ле-Ридо. Во время реставрации уничтожаются практически все первоначальные признаки средневековой архитектуры строения. В 1845 году снесена последняя башня старой крепости, вместо нее были построены две стены, которые формируют современный облик замка. В 1899 году последний из маркизов Бьенкур продает замок государству. В 1907 году здесь проводятся очередные реставрационные работы. Сегодня в замке Азэ-ле-Ридо находится музей, который рассказывает историю долины реки Луара.

Крепость или средоточие романтики?
Один из залов замка

Замечательный пейзаж вокруг замка образуют в основном два компонента – синяя вода и зеленые ивы. Замок Азэ-ле-Ридо является одной из жемчужин архитектуры эпохи Ренессанса. Памятник архитектуры, несмотря на свой строгий силуэт, выглядит вполне современно. Элементы оборонительных укреплений только подчеркивают высокий статус людей, которым в разные времена принадлежало это историческое сооружение. Мощные башни выглядят элегантно, завершая общий вид фасада. С июля по сентябрь в замке Азэ-ле-Ридо проводится специальное представление «Звук и Свет», во время которого в течение трех часов многочисленные туристы могут понаблюдать за игрой оттенков и полутонов специальной подсветки.

Крепость или средоточие романтики?
Барельеф на крепостной стене

Замок Азэ-ле-Ридо – один из самых удачных примеров итальянской архитектуры на французской земле. Некоторые считают этот небольшой романтический дворец одним из самых красивых замков в долине Луары. Замок отличается непревзойденной элегантностью, атмосферой спокойствия и подлинностью во всех деталях архитектуры.





См. также
другие материалы
о старинных замках:

Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города
Город с коротким названием и длинной историей
Роскошный старинный замок построили со второй попытки
Сказочный замок германских императоров


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история, пейзаж


Похожие материалы:

  • Место встречи Филиппа и Ричарда
  • Замок использовали как амбар, но одумались
  • Продукт изысканного вкуса дона Алонсо


  • Комментарий #1

    5 ноября 2011 11:50 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 ноября 2011 11:50)

    Путешествия вдоль русла Луары - классический образец экскурсии по замкам - в долине этих "шато", как их тут называют - более 1000, самые разные, от раннесредневекового Шинона до Вилландри и Ланже - типичных образцов расцвета Ренессанса


         


    Комментарий #2

    12 ноября 2011 11:01 | ICQ: -- | | написал: iri | (12 ноября 2011 11:01)

    Первая мысль, которая пришла мне в голову, глядя на этот замок, была то, что замок как бы пронизан элегантностью, грацией и невозмутимым спокойствием. Это типичный образчик итальянской архитектуры эпохи Ренессанса, пронизанный романтикой и какой-то загадкой.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...