Домой RSS лента сайта


Подземная сказка – часть 2

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: litterec | 26-12-2013, 20:07


ПЕЩЕРЫ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ

(продолжение, ч.2)

Необычное зрелище предстает перед туристами в Зоологическом зале. С потолка спускаются изваянные из гипса массивные колонны, а за ними – странные каменные химеры. Немного воображения – и на стенах, под сводами, в расщелинах можно угадать очертания дельфина, совы, орла и совсем уж нереальных существ, заполнивших все пространство.

Самый большой на маршруте и во всей пещере зал Глыб. Ощущение его огромности не сразу покидает посетителей. Наверное, нечто подобное чувствовал Гулливер, оказавшись в стране великанов. Куда ни бросишь взгляд – везде громоздятся иссеченные трещинами обвальные блоки. Лучи света ломаются и бессильно никнут в глухом мраке сводов.

Еще несколько переходов – и зал Узловой, а за ним – сказочный Кристальный коридор. По-разному его называют: подземный цветник, храм красоты, хрустальное диво... Отвесы стен покрыты сплошным ковром гипсовых кристаллов – белых, кремовых, красно-янтарных, полупрозрачных. Среди них можно различить каменные розы, нежные лепестки лилий, чашечки колокольчиков, увидеть кристаллические комбинации, которым невозможно подобрать названия.

С Кристальным коридором соседствует ход Каменного Буйвола. Где-то вверху внезапно появляется его голова, искусно изваянная природой из гипсового монолита. Настороженно наклонив голову, он как бы спрашивает: «Кто ты, человек? Добрый гость или браконьер, который с молотком и зубилом крушит кристаллы, обламывает сталактиты и пачкает стены хвастливыми автографами?»

Здесь заканчивается экскурсионный маршрут по Кристальной пещере. Два с половиной километра по каменным страницам незабываемой сказки подземелий.

В двух километрах северо-западнее села Бильче-Золотое Борщевского района находится пещера Вертеба. Ее название происходит от древнеславянского слова «вертеб» – пещера.

Подземная сказка – часть 2
В глубинах Вертебы встречаются сталактиты необычной формы

Вертеба известна богатейшими археологическими находками. В ней при раскопках стоянки человека каменного века, обитавшего здесь в IV-II тысячелетиях до нашей эры, ученые обнаружили огромное количество предметов материальной культуры, в том числе ценные произведения первобытного искусства – глиняные стилизованные женские статуэтки, так называемые палеовенеры, а также керамические фигурки зверей, многочисленные украшения из ракушек, лисьих зубов, камня-песчаника.

Собранные в Вертебе памятники первобытной культуры послужили основой для создания экспозиции Музея неолита Средней Европы, действующего при Краковском университете.

С привходной части пещеры, покрытой густой копотью древних кострищ, маршрут идет по кольцу, протяженность которого около 500 метров.

Вертеба небогата гипсовыми украшениями. В мрак подземелья ведут однообразные ходы. Их сотни: узкие, как улочки старого города, и низкие, щелевидные, по которым удается пробираться только ползком или на четвереньках. Когда-то большие залы теперь почти под самый потолок заполнены глиной. Множество гипсовых колонн подпирает своды. Можно часами кружить здесь и не выбраться из лабиринта. Поэтому посещать Вертебу следует только с инструкторами-провдниками.

В правой части пещеры находятся залы Техтилова, Большой и Малый Нижний, Киркора, Глухой, где встречаются любопытные натечные образования – сталактиты в виде соломки.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Страна вечной ночи – часть 4
  • Подземная сказка – часть 1
  • Подземная сказка – часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...