Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 8

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 14:59


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.8)

Каменные Решетки открыли и впервые прошли участники Десятой тернопольской спелеологической экспедиции. По 12, 24, 32 часа без выхода на поверхность работали спелеологи, штурмуя лабиринт. Однообразные туннели, отсутствие хороших ориентиров, трудности продвижения – все это затрудняло работу, подавляло смельчаков и порождало настроение безнадежности. Тем не менее, вопреки трудностям, и страсть, и самоотверженность первооткрывателей победили. Ночью 6 ноября 1964 г. В. Буденный, М. Крушевский и В. Скоропад прорвались наконец через лабиринт Каменных Решеток и вышли в высокое пространство галереи нового, неизвестного района, который впоследствии получил название Дальнего.

В Дальний район, как оказалось впоследствии, можно проникнуть и другим путем – через ход Черных Тюльпанов, галерею Рубикон и Девятнадцатый пикет. Сначала широкий, а потом все более узкий ход из Свободного зала постепенно превращается в многометровую тесную трубу. Слева – конус мокрой мергелевой сыпи, справа – стена. По липкому глинистому дну медленно, метр за метром, преодолеваем дистанцию. Рывок, еще немного вперед, и забываешь о тяжелом труде и усталости... Перед глазами вырастают прекрасные плетения кристаллических друз, невиданные букеты черных тюльпанов, прозрачные гипсовые чаши которых украшены дымчатой каймой, а на кончиках лепесточков дрожат капли воды, как бриллианты. Какая совершенная гармония в формах этих цветов!

Еще 350 метров по галерее Рубикон и щелям Переходного района, и мы – в просторной галерее, где наконец-то можно нормально ходить и даже бегать, а то и просто отдохнуть, примостившись на удобном камне. Это девятнадцатый пикет, откуда начинается третий, Дальний район Озерной пещеры.

Здесь замечательный свежий воздух. Как показывают наблюдения, пещера активно вентилируется. Коэффициент воздухообмена (отношение объема воздуха, проходящего через пещеру за сутки к объему пустот) составляет 1,5...2,4. Скорость движения воздушных потоков в отдельных районах иногда достигает 1,5 м/с. Кроме этого, пещера «дышит». Это не легенда, а факт. Так, в ноябре 1963 года, а также в другие годы, на входе и во входной части Озерной наблюдалась периодическая смена направления движения воздушных потоков. Однажды воздух в течение двух минут с большой силой, так что гасли свечи, вырывался из подземелья наружу, а в течение следующих двух минут с такой же интенсивностью засасывался в пещеру. Это явление продолжалось более 10 минут. Через два дня смена направлений движения воздуха чередовалась каждые 30 секунд и продолжалась две с половиной минуты.

Страна вечной ночи – часть 8
Привал

Подобное наблюдается только в так называемых холодных пещерах, к которым относится и Озерная, Механизм этого интересного явления в 1958 году подробно объяснил чешский спелеолог И.Подземок. Согласно выкладкам ученого, периодические изменения направления тяги вызваны пульсирующими прорывами теплого воздуха подземелий наружу, где над узким входом – горловиной пещеры находятся поверхностные массы более холодного воздуха. Понятно, что периодичность «дыхания» пещер зависит от разницы температур воздуха снаружи и внутри пещеры, а также от соотношения атмосферного давления. Вот почему в разные сезоны и даже дни Озерная «дышит» неравномерно, а увидеть это уникальное явление доводится нечасто.

Однако долго задерживаться на одном месте не стоит. При температуре 9 °С и средней влажности воздуха около 93 % становится довольно прохладно. Итак, снова в путь.

До конечных ответвлений Дальнего района путь идет переходами, образующими ломаную условную линию, которая разделяет лабиринт на две части – северную и южную.

Туннели, на дне которых лежат крупные оползневые глыбы, – просторные, широкие. Высота потолка местами составляет 7...9 метров, а в отдельных местах снова приходится пробираться ползком через завалы и узкие щели. Десять крупных коридоров параллельными рядами ведут в северную часть Дальнего района, 70, 100, 140, 220 метров – такая соответственно длина галерей Надежда, Витальчино Кольцо, Мечта, Радость.

В галерее Нептуна тишину «стерегут» три озера. Из галереи Десятой экспедиции легко попасть в небольшой лабиринт ПБТ (Подземных Братьев Тернопольщины – так называли себя участники первого прохождения этого лабиринта). Здесь поражают своими грандиозными формами высокие, удлиненные залы, соединенные в южной части длинной поперечной галереей.

Отсюда маршрут продолжается по галерее Сорока-восьми, длиной в четверть километра. Свое название галерея получила в честь 48 тернопольских спелеологов, завершивших в этом районе трехлетний штурм Голубых Озер.

Далее – небольшая галерея Феерическая. Попав в нее, чувствуешь себя как бы внутри огромной елочной игрушки. Стены и своды, облицованы многочисленными кристаллами гипса, переливаются мириадами блесток.

Заканчивается маршрут по Дальнему району в туннеле Цветок. Именно здесь осенью 1965 было завершено первое прохождение Озерной пещеры и установлен последний, как тогда казалось, пикет типографичной съемки этого грандиозного лабиринта.

Четыре-пять часов нужно опытному, хорошо подготовленному туристу, чтобы добраться до туннеля Цветок. Здесь очень легко заблудиться в бесконечном сплетении лабиринтных туннелей, залов, среди обвалов и озерных водоемов. Преодоление многих участков пещеры требует значительных физических усилий, тренированности и максимальной осторожности и внимания. Поэтому Переходный и Дальний районы в маршруты для массовых экскурсионных групп не включаются, а для спелеотуристов утверждены как составная часть трасс средней и высшей категории сложности.



Начало материала:


Окончание материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 9
  • Страна вечной ночи – часть 5


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...