Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 7

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 14:59


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.7)

От Хаток ход ведет в зал Капитана Немо. Потолок хода стремительно поднимается вверх, и взгляд теряется в бесконечной пустоте. Луч фонарика медленно ощупывает зал и замирает на отвесе боковой стены. Что это? Стремительные контуры готического собора или трубы гигантского органа? Четырехметровая стена украшена вертикальными каналами и карнизами. А в темной вышине притаилась крупнейшая в Ближнем районе Озерной пещеры органная труба – Готический Камин. У ее подножия застыла гладь первого на маршруте подземного озера, названного, как и зал, именем жюльверновського героя капитана Немо.

По своей форме озеро напоминает букву «Г». Каменное дно его устлано, как шелком, тоненьким слоем светло-серого ила. Глубина озера при минимальном уровне – 1,5...2 метра. Но благодаря идеальной прозрачности воды кажется, что дно гораздо ближе. Как и в других водоемах Озерной пещеры, уровень воды в озере Капитана Немо неустойчивый. По неизвестным причинам он в течение определенного промежутка времени (несколько лет, а то и десятилетий) постепенно поднимается на 1,5...3,5 метра по сравнению с минимальным, а потом снова спадает. Температура воды составляет около 9 °С, а общая минерализация (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая) – 2 300 мг/л. Но не бойтесь этой цифры и пугающей химической терминологии. Вода здесь хоть и своеобразная, с заметным терпким привкусом, но чистая, прохладная, вкусная – вполне пригодна для питья.

Монументально выглядят расположенные за озером Капитана Немо галерея Великанов и туннели Пера шириной 5...8 и высотой 4...5 метров. Дно их покрыто округлыми гипсовыми камнями. Стены галереи Великанов украшенны аркадами-барельефами из изогнутых дугами узорчатыми гипсовых прядей. Как правило, участки пещер с такими удивительными творениями граничат с заметно разрушенными зонами, где дно туннелей и галерей завалено глыбами гипса, а разрушенные стены словно ждут удобного случая сжать неосторожного посетителя в своих каменных челюстях. А объясняется эта (одна из многих) загадка подземелий Подолья так. В древних морских водоемах-лагунах верхнетортонского возраста соли сернокислого кальция откладывались в виде легкого ила, который со временем превратился в горную породу – ангидрит. В процессе геологического развития района наслоения ангидритов увлажнялись и в результате гидратации частично превратились в новую модификацию сульфата кальция – гипс. При этом увеличивался объем горной породы, что приводило к образованию в гипсово-ангидритовой толще нарушенных, структурированных и перерезанных трещинами зон.

Страна вечной ночи – часть 7
Кальцитовые драпировки пещеры Жемчужина

Выпуклые контуры каменных арок в галерее Великанов рельефно выделяются на темном фоне породы, создавая здесь атмосферу сдержанной торжественности. Через узкую расщелину между блоками гипсов можно пробраться в нижний зал Грязи площадью 900 кв.м. Его дно покрыто толстым слоем мокрого, очень липучего ила. Без сомнения, зал время от времени затопляется водой, превращаясь в большое подземное озеро. Об этом свидетельствует и высокий уровень грязевых намывов на стенах. Вернувшись отсюда в туннели Пера, через галерею Аргонавтов попадаем к Нежданному озеру. Оно – в небольшом гроте, стены которого напоминают грубое кладки из массивных блоков светлого мелкокристаллического гипса, имеющих равную тесаную поверхность. Потолок также составлен плитовыми блоками. Площадь озера составляет около 30 кв.м, а глубина – 1,5...3 метра. Водоем ширится в двух направлениях под полузатопленными нависшими монолитами стен.

Не спешите к воде, остановитесь при входе, направьте лучи фонариков в спокойную глубину Нежданного озера. И оно как бы оживет – кристально чистая вода заструилась нежными зеленовато-голубыми красками, расплескает по стенам веер теплых бликов мягкого света. На первый взгляд, течение воды незаметно, поплавки часами могут оставаться почти на одном месте. Однако экспериментально установлено (с помощью окрашивания воды флуоресцирующим веществом), что подземные воды в пещере движутся со скоростью до 11 метров в час в северо-восточном направлении.

При невысоком уровне воды прямо через озеро, по камням, выступающим со дна, можно перебраться в Заозерный участок пещеры – Мираж, в первобытный хаос блоков, глыб, каменных плит. Продвигаться по большинству тоннелей Миража можно только ползком. Вследствие отслаивания блоков в некоторых местах образовался «нижний этаж» – узкие норы, щели, пролазы между завалами. Здесь недопустимо малейшее неосторожное движение. Поэтому посещать Мираж рекомендуется только опытным туристам-спелеологам.

С Нежданного озера через узкую щель поднимаемся в зал Мансарда. Он почти круглый, диаметром до 10 метров и высотой 1,5 метра. Отсюда открывается вид на озеро, которое осталось на 4 метра ниже в гулкой пустоте.

Пройдем в Тысячный пикет дальнего лабиринта. Путь ведет к 170-метровой Белой галерее. Какой заманчивой была бы прогулка по этиму празднично светлому туннелю, если бы у него было твердое дно. К сожалению, под ногами вместо каменного пола – пустота. Поэтому приходится передвигаться, зависнув в воздухе, упираясь ногами и руками в противоположные стены.

Замыкают Ближний район Озерной три больших зала : Свободный, Центральный и Южный. Соединяясь друг с другом, они протянулись более чем на 300 метров. Ширина залов составляет 10...12, а высота – 5...7 метров. Центральный зал перекрыт огромным гипсовым камнем, который приходится обходить вдоль восточного края или переползать через верх. А впереди – Каменные Решетки Переходного района. Он сравнительно небольшой. Длина туннелей составляет 3 107 метров. По своей геоморфологии лабиринт Переходного района значительно отличается от других в Озерной пещере. Туннели – узкие щели высотой 8...12 метров. Вместо дна – трещины, заполненные водой. Настоящая подземная Венеция. И «путешествуешь» здесь не в лодке, а упираясь ногами и руками в стены щелей, изредка отдыхая на перекрестках коридоров. В нескольких местах, где туннели расширяются, вперед можно пробраться только вплавь по воде, температура которой не превышает 9 °С выше нуля...



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 6
  • Страна вечной ночи – часть 8


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...