Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 4

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:25


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.4)

...Высоко над долиной реки Цыганки, притока Ничлавы, белеют в кайме молодых сосняков стремительные скалистые гипсовые обрывы. В одном из них, куда поднимается асфальтированная дорожка, содержится вход в Кристальную пещеру.

Перед нами – два с половиной километра экскурсионной трассы, полтора часа пути в мире сказки. Первые 480 метров входного коридора сначала настораживают посетителя. Под ногами цветными пятнами тлеют тусклые блики светильников. Своды и стены блестят крупнокристаллическим темно-коричневым гипсом, гладко отшлифованным древними водами. Слева и справа затаился мрак, пряча полузасыпанные отверстия боковых ответвлений. С каждым шагом растет напряженное ожидание чего-то необычного. Легкая прохлада приятно бодрит (интересно, что температура воздуха в пещере стабильна в любое время года: 10,2 °С при относительной влажности 84...100 %).

Наконец ход расширяется, и в коридоре Чудес появляются первые чудеса – на стенах искрятся – переливаются меняющимися красками кристаллы. Создается впечатление, что все вокруг покрыто блестящим панцирем инея, чудными пальмовыми ветвями, листвой папоротника или тонкой мозаикой из мелких янтарно-коричневой смальты.

Полтора десятка ступенек ведут на дно зала с названием Пещера, в котором мог бы разместиться двухэтажный домик. Здесь отовсюду обступают нас щербатые, ломаные, рассеченные трещинами глыбы, а в каждом углу между скал залегла такая плотная тьма, которую, кажется, можно резать на куски. Отсюда во всех направлениях разбегаются многочисленные ходы, образуя запутанный лабиринт. И экскурсионный маршрут, как нить Ариадны, ведет в его глубины. Впечатления постоянно меняются, наслаиваются и снова распадаются, как узоры калейдоскопа.

В низком, с суглинистые дном, ходе Диком над головой нависают скалистые нагромождения острых сколов, которые получили название «зубы дракона». Попадаем в зал Уютный со снежно-белыми стенами. Величественный покой, дремотная тишина...

Страна вечной ночи – часть 4
На экскурсионной трассе Кристальной пещеры

В зале Скал без опыта нелегко отыскать удобную для прохода тропинку. На дне – свалка глыб, беспорядочное нагромождение каменных пирамид, которые создают некий тревожный ландшафт. Параллельно в зал Скал протянулся коридор Каменных сосулек, где c могущественного свода свисают вырезанные водой различные по величине и форме гипсовые отростки.

И снова что-то необычное ждет нас, на этот раз в Зоологическом зале. Еще на подходах к нему взгляд останавливается на странных рельефах, выхваченных из темноты лучами прожекторов. На стенах, под сводами, в ущелье можно различить изображение дельфина, совы, лисицы, орла, а дальше уже каких-то вполне нереальных существ, заполонивших все пространство зала.

Через несколько минут – зал Завалов. Здесь внимание туристов всегда привлекают цементные пломбы-нашлепки на расщелинах скал, поставленные в 1928 году. Они выдержали за прошедшие десятилетия два землетрясения и остались целыми, что является весомым доказательством безопасности путешествия в Кристальную.

Все дальше и дальше уходят каменные туннели, тянутся в разные стороны с Узлового коридора, и кажется, что нет конца их головокружительным сплетением. Каждый ход, зал, коридор по-своему поражает разнообразием форм, размеров, причудливой неповторимой красотой.

Вот Известковый зал. Окаменевшие известняковые наслоения образуют настолько неожиданные композиции, что воображение невольно переносит нас в мир детских сказок.

Зал Камин. Ощущение нереальности охватывает человека на дне этого круглого каменного колодца с отвесными стенами. Он рассекает всю десятиметровую толщу гипсов и высоко вверху упирается в плоскую плиту. Здесь когда-то бурлили воды, миллиметр за миллиметром вытачивая в горной породе цилиндрическое отверстие.

К юго-востоку от экскурсионного маршрута пролег лабиринт Карстовой Экспедиции с залами Нехая, Академическим, Потерянных Надежд, Обвальным, Дружбы, Прессы и лабиринтом Каменных Цветов.

Крупнейшим в кристальной пещере есть зал Глыб. Величество пространства в нем пленит с первого шага. Видимо, что-то подобное переживал Гулливер, попав в страну великанов. Причудливыми чудовищами громоздятся на дне зала каменные глыбы. В густом мраке высокого свода бессильно ломаются и исчезают лезвия электрических лучей.

Северный район Кристальной пещеры завершается палеозоологические лабиринтом. Здесь участники комплексной карстовой экспедиции АН УССР обнаружили большое количество костей животных : песца, куницы, барсука, лемминга, северного оленя, зайца-беляка, белой куропатки и др.. Находки подтвердили предположение ученых, что около 10 тыс. лет назад климат на территории современного Подолья был значительно суровее, чем сейчас. Кроме того, эти палеонтологические находки являются еще одним доводом в пользу правоты ученых, изучающих карстовые отложения, что в течение последних десяти тысячелетий пещера никогда водами полностью не затапливалась.

Из Узлового зала попадаем в Хрустальный коридор. По-разному называют его: подземный цветник, храм красоты, хрустальное чудо. Отвесные стены покрыты сплошным ковром гипсовых кристаллов – белых, кремовых, розово-янтарных, полупрозрачных. На этом сказочном «ковровом покрытии» – разнообразие каменных роз, нежных лилий, хрупких чашечек колокольчиков, а также различные кристаллические композиции, которым трудно подобрать соответствующее название. Можно часами стоять, испытывая безмерный восторг, и зрение не устанет любоваться удивительной красотой подземного цветника. Вот здесь и стоит остановиться на мгновение, чтобы вслушаться в тишину лабиринта. Иногда, за чертой вечной ночи, прозвенит живой голос пещер : кап-кап...



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 2
  • Подземная сказка – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 6


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...