Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 3

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:26


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.3)

В нашей стране создано немало подземных больниц и клиник. Специалисты спелеотерапии провели ряд опытов и в тернопольских пещерах – Кристальной и Озерной. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о лечебных свойствах микроклимата пещер и целесообразности создания здесь аллергологических стационаров для лечения больных хроническими бронхитами, пневмонией, бронхиальной астмой.

В разных пещерах мира в течение длительного времени изучаются проблемы психобиологической сферы человеческого организма, в частности биоритмов, психологической совместимости, индивидуальной и коллективной способности человека к долгому пребыванию в экстремальных условиях полной изоляции от привычной среды. Один из таких экспериментов, в организации которого принял участие и отечественный Институт медико-биологических проблем, состоялся в пещере Боговина (Югославия). Известный югославский спелеолог Милутин Велькович выполнил специальную программу исследований, рассчитанную на два года уединенного пребывания под землей. Программа нового эксперимента ученого получила название «Боговина – Космос».

Два подобных по цели опыты проведены в течение последних лет на Подолье научно-исследовательской лабораторией спелеомедицины Республиканской аллергологической больницы совместно с Тернопольской областной комиссией спелеотуризма и клубом спелеологов «Подолье». В 1977 году в Академическом зале Кристальной пещеры в течение 29 суток провел комплекс медико-физиологических наблюдений врач Ю. Ю. Чижмарь. В следующем году в галерее Великанов Озерной пещеры в течение месяца действовала подземная лаборатория.

Страна вечной ночи – часть 3
Каменный цветник в Озерной пещере

Широкое развитие в наше время приобрел спелеотуризм. Проникая в неизведанные ранее уголки природы, человек неизбежно так или иначе вмешивается в среду, которое формировалось на протяжении тысячелетий. Поэтому для сохранения пещер, которые имеют большое научное, познавательное и народнохозяйственное значение, они объявляются заповедниками, резерватами, включаются в состав национальных и народных природных парков. Охраняются государством Красная, Геофизическая, Скельская, Крубера, Мира и ряд других пещер Крыма, все крупнейшие пещеры Подолья и Буковины – Оптимистическая, Озерная, Кристальная, Вертеба, Юбилейная, Жемчужина, Атлантида, Золушка, которые являются памятниками природы республиканского значения.

Пещеры... По-разному называют их: подземная сказка, мир чудес, восьмое чудо... Но в любом случае – это частичка природы родной земли, уникальный, неповторимый чудесный, который мы должны изучать и оберегать.

Подземная жемчужина Подолья

Всякий любитель спелеологии, посещающий Подолье, просто обязан посмотреть на чудеса Кристальной, или Хрустальной, пещеры в селе Кривче Борщевского района на Тернопольщине. Она первой на Украине оборудована для массового посещения. Здесь снимались научно-популярные кинофильмы «Человек ищет радугу», «Карст», «Доброкут», «Карстовые пещеры Украины»; периодически проводятся областные, республиканские и всесоюзные соревнования и слеты спелеотуристов, многочисленные научно-исследовательские и туристско-спортивные экспедиции.

Удобный подъезд, электрифицированная подземная экскурсионная трасса, штат квалифицированных проводников-экскурсоводов делают путешествие по дворцам Кристальной доступной для всех желающих.

Первые упоминания о Кристальной находим в польских изданиях 1745 и 1783 гг., а затем более ста лет о ней не было слухи.

В 1908 году ученый М. Орлович и инженер К. Гутковский сделали описание привходящие части пещеры и нескольких ее залов. Но прошло еще два десятилетия, прежде чем профессор Львовского университета археолог Л. Козловский снова проник в первый зал Кристальной.

В начале 30-х годов детальным изучением пещеры в селе Кривче занялся инженер В. Нехай. Он исследовал ближний район лабиринта и подал его описание и карту в «Путеводителе по пещере в Кривче» (1933 г.). Тогда же был проложен и частично оборудован первый экскурсионный маршрут под землей, который пользовался огромной популярностью.

Во время Великой Отечественной войны вход в пещеру был разрушен, завален. В 1961 году ученики Кривченский средней школы и студенты Тернопольского медицинского института раскопали его. В 1961...1963 годах специализированный отряд комплексной карстовой экспедиции АН УССР под руководством выдающегося советского ученого-спелеолога. сейчас доктора геолого-минералогических наук, профессора В. М. Дублянского провел ряд научных исследований, в том числе – подробную топографическую и геологическую съемки лабиринта. Почти девятнадцать тяжелых, опасных километров подземных ходов преодолели спелеологи. Общая длина сложной системы карстовых полостей Кристальной пещеры оказалась в два раза больше известной ранее на территории Германской Демократической Республики гипсовой Виммельберской пещеры, которую ранее считали наибольшей в мире. И теперь по общей протяженности своих ходов Кристальная пещера (22 км) на четвертом месте в нашей стране и входит в десятку крупнейших пещер планеты.

Изучение Кристальной пещеры продолжается. Несколько лет назад у пещеры был обнаружен второй вход. Со временем экскурсионный маршрут станет длиннее, а также увеличится его пропускная способность.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Страна вечной ночи – часть 5
  • Подземная сказка – часть 1
  • Подземная сказка – часть 4


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...