Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 2

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:26


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.2)

В плейстоценовых эпоху, в течение последних 10 тыс. – 1 млн. лет, в результате периодических поднятий отдельных участков Русской геологической платформы и других тектонических движений земной коры в массивах гипсовых толщ, трещины восстанавливались. Появлялись новые направления подземных водотоков. Отдельные старые разветвления лабиринтов заполнялись наносными отложениями.

Так проходили тысячелетия. Около десяти тысяч лет назад в результате формирования сетки речных долин и углубление русел рек уровень грунтовых вод понизился настолько, что значительная часть подольских пещер освободилась от воды. Однако процесс формирования пещер полностью не прекратился. Природа украшает свои подземные дворцы. Вместе с атмосферными водами, проникающими в пещеры через слои известняков, под землю заносятся карбонатные соединения, которые со временем образуют разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, колонны, кулисы. На остроугольных выступлениях и гранях каменных блоков, стенах ходов, где интенсивно конденсируется влага, вырастают замечательные друзы гипсовых кристаллов.

Несколько десятков тысяч лет назад в пещерах нашли приют первые жители – дикие звери, птицы, пресмыкающиеся. А где-то в VI...IV тысячелетии до нашей эры в отдельных пещерах Приднестровского Подолья поселяется человек. Пещеры служили ему надежной защитой от хищных зверей и враждебных племен, стихий и непогоды.

В таких первобытных подземных домах с течением времени зародилась и человеческая культура. Так, в 1868 году в гроте Кро-Маньон (Франция) впервые обнаружены останки кроманьонцев, непосредственных предков современных людей. Кроманьонцы оставили на стенах ходов и отдаленных залов пещеры прекрасные памятники первобытного искусства – рисунки животных, сцены охоты, скульптурные изображения диких зверей – настоящий каменный летопись жизни.

Наши отечественные ученые-спелеологи обнаружили настенную живопись в глубинах пещеры Шульган-Таш, или Каповой, на Южном Урале, в пещерах Сибири, дальневосточного Приморья, Средней Азии, Кавказа, Причерноморья, Крыма.

Немало уникальных памятников каменного века обнаружены и в пещерах Подолья, в частности в Вертебе, Монастырке и других.

Проходили века. Человек вышел из тьмы подземелий, и постепенно пещеры начали казаться ему таинственными. О них создавались различные суеверия, предания, легенды. Так, в античном мире возник миф о рождении бога Зевса в недрах пещер на острове Крит. Древние греки представляли, что души покойников через глубокую пропасть попадают в подземелье, в царство Аида. В пещерах появились культовые святилища, храмы, где люди, покоренные непознанностью и суровой красотой подземного мира, поклонялись вымышленным богам.

Страна вечной ночи – часть 2
У Языческой пещеры

Один из таких скально-пещерных языческих храмов сохранился и на Тернопольщине в селе Межгорье Борщевского района. О его древности свидетельствует ритуальный, так называемый солярный, знак, выбитый на жертвенном камне у входа. Этим уникальным памятником седой древности ловко воспользовалась христианская церковь. Рядом с храмом был построен монастырь, а в гроте оборудована часовня. Церковники «обнаружили» на языческом жертвеннике «чудодейственные» углубления – «следы пальцев матери божьей».

А в народе, в противовес этой благочестивой басне, родилась и живет по сей день своя легенда. Рассказывают, как пришел сюда Олекса Довбуш со своими повстанцами. Собрал под скалой господ, которые оказывали несправедливость простому люду, в неистовом гневе схватил этот камень и стукнул им о землю. И остался на камне след могущественной руки славного молодца – вечный, как человеческая правда, за которую он боролся.

В свое время повстанцы с Алексеем Довбушем действительно не раз бывали в этих краях. И понятно, что углубления на поверхности известняковой плиты – это результат обычного естественного процесса выветривания горных пород.

Некоторые из известных ранее пещер Тернопольщины забыты, входы в них утеряны. Так случилось с Татарской, или Кошевой, ямой неподалеку от села Новоселки, пещерами вблизи сел Калагаровка, Устечка, Вещего, о которых есть упоминания в архивных документах.

Другие пещеры, были неизвестны еще 20...30 лет назад, а именно Млынки, Озерная, Оптимистическая, Жемчужина, Тимкина Скала, теперь обнаружены и исследованы.

В целом по стране в течение последних двадцати лет открыто и изучено более трех тысяч пещер. Советские спелеологи добились весомых успехов, которые в 1977 году были отмечены золотой медалью Международного спелеологического конгресса.

Результаты карстовых и спелеологических исследований теперь широко используются в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, медицине и во многих других сферах народного хозяйства.

Заслуживают внимания гидрологов запасы минерализованных вод Озерной и Оптимистической пещер и многочисленных карстовых озер в Среднем Приднестровье. Без детального изучения глубинных карстовых процессов невозможен эффективную защиту земельных угодий от водной эрозии. Эта проблема особенно актуальна теперь в Приднестровском карстовой районе.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 3


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...