Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 1

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:26


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

По материалам книги Владимира Радзиевского
«Путешествие в подземную сказку»

Подземные лабиринты Тернопольщины – крупнейшие в мире карстовые пещеры в гипсах

Несравненным украшением туристской Тернопольщины являются знаменитые карстовые пещеры – сказочная каменная страна. Почти повсюду на территории области можно увидеть карстовые воронки, провалы, гроты, ниши. Кое-где встречаются небольшие пещеры искусственного происхождения (возникли в результате деятельности человека). А в глубинах земли – огромные подземные полости-лабиринты.

По современной схеме спелеологического районирования Украинской ССР пещеры Тернопольщины, которых известно восемьдесят пять, относятся к Подольско-Буковинской карстовой области. В зависимости от размеров, строения, происхождения и расположения они объединены в несколько групп и выделены в ряд карстовых районов.

Кременецкий карстовый район площадью более 3 000 кв.км находится на севере Тернопольской области. Здесь, в Кременецких горах и на окраинах города Кременца, исследовано десять пещер. По размерам Студенческая (242 м) и Песчинка (166 м) – самые крупные из них. Остальные небольшие – 10.. 40 метров. Известно несколько маленьких пещер на останцевых горах Бужа, Черче, Девичьи Скалы.

Пещеры Кременецкого района карстово-суффозионного происхождения. Они образовались в слоях известковых песчаников и ракушечников раннесарматского возраста в верхней части плато, 50...70-метровым уступом круто обрывается над долиной Иквы. Их формирование завершилось в середине антропогенового периода, около миллиона лет назад.

Много ниш, гротов и небольших пещер встречается на главной гряде Подольских товтр (Медоборов), которая относится к Товтровому карстовому району площадью 6 300 км2. (Товтры, – гористый дугообразный известняковый кряж, прим. ред.) В Медоборах исследованы две пещеры – Жемчужина и Отшельника (Пустельня), что вблизи села Крутилова на реке Збруч. Холмистые товтровые возвышенности – это отложения органогенных кораллово-рифовых известняков тортонораннесарматского возраста, образовавшихся в бассейне теплых морских водоемов около 10...15 млн. лет назад.

Страна вечной ночи – часть 1
В одном из уголков пещеры Жемчужина

В товтрах преобладают поверхностные карстовые формы – карри, воронки, ниши, гроты. Много гротов, ниш, карстовых воронок и колодцев-провалов обнаружено в пределах Бережанского карстового района площадью 3 200 кв.км – в междуречье Стрипы и Золотой Липы, притока Днестра. Здесь есть несколько интересных спелеотуристских объектов: пещеры в селах Переволоке и Рукомыше, а в долине Стрипы, между Вучачем и Сокольцем, – Белый Камень, Ровная Скала, Семи Источников, Отшельника. На живописных окрестностях села Летячего над Днестром высоко в скалах спрятались небольшие пещеры – Соколиное Гнездо, Под Водопадом, Дубовая.

Крупнейшим на Тернопольщине по количеству и размерам пещер является Приднестровский карстовый район площадью 7 900 кв.км, который простирается по левобережью Днестра от Золотой Липы до Збруча. Здесь, в междуречье Збруча и Серета, над Ничлавой и Цыганкой, находятся самые длинные в мире гипсовые пещеры-лабиринты: Оптимистическая (151 км), Озерная (105 км), Кристальная (22 км), Млынки (17 км), Вертеба (8 км). Известны также большие пещеры Угрынь (4 км), Юбилейная (1,5 км), Тимкина Скала (1,4 км), Улашковская, На Хомах, Языческая и немало пещер меньших размеров в окрестностях сел Сковятин, Межгорье, Збручанского, Пилипче, Иван-Пустого, Гермаковки, Вовковцев, Юрьямполя, Худыковцы и других. В октябре 1983 группа старшеклассников из школ Борщева под руководством инструкторов В. Галайчука и В. Мишкуна открыла вблизи села Ольховец, на водоразделе Ничлавы и Серета, новую пещеру, которую назвали Комсомольской. Предварительная разведка этого обводненного лабиринта показала, что его протяженность составляет не менее километра.

Как же возникло это чудо природы? Каким образовались под землей огромные полости-лабиринты?

Около двадцати миллионов лет назад, в тортонском возрасте неогенового периода, юго-западная часть Русской геологической платформы была покрыта мелководным эпиконтинентальными морем. Со временем оно мелело, расчленялось на отдельные водоемы-лагуны, отступало на юго-восток. Прошли миллионы лет. Древнее море исчезло, оставив на своем ложе значительные гипсовые отложения, перекрытые пластами известняков, мергелей (глинистый известняк, прим. ред.), глин и других осадочных пород. Формирование этих наслоений продолжалось в течение плиоценовой эпохи, 1...10 млн. лет назад.

В конце неогенового периода, около 2 млн. лет назад, в связи с поднятием гор Карпат и эпейрогенными движениями Волыно-Подольской плиты гипсовые толщи рассекла густая сеть тектонических трещин. По ним начали циркулировать воды подземного стока, вымывая сравнительно легкорастворимые гипсы. Трещины постепенно превращались в каналы, коридоры, широкие галереи и залы, образуя сложные системы подземных пустот – лабиринтов.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 2
  • Страна вечной ночи – часть 5


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...