Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 22

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:14


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.22)

Вероятно, здесь же допрашивали революционера-террориста Д. В. Каракозова. В одной из комнат Обер-комендантского дома верховным уголовным судом 31 августа 1866 года он был приговорен к смертной казни через повешение.

Такая же участь постигла и народника А. К. Соловьева, неудачно стрелявшего 2 апреля 1879 года на Дворцовой площади в Александра II. Смертный приговор ему был вынесен тем же судом и в том же Обер-комендантском доме.

Через канцелярию обер-коменданта перед заключением в казематы проходили многие революционеры.

После революции дом был заселен. В настоящее время в Обер-комендантском доме ведутся реставрационные работы. После окончания работ Обер-комендантский дом станет основным экспозиционным зданием, в нем будут демонстрироваться многочисленные ценнейшие экспонаты музея, раскрывающие историю строительства Петербурга.


Инженерный дом и Артиллерийский цейхгауз

Одноэтажный дом слева от главной аллеи, идущей от Петровских ворот, – одна из наиболее старинных построек в крепости. Это Инженерный дом. Вместе с длинным, тоже одноэтажным корпусом Артиллерийского цейхгауза (справа от дороги) Инженерный дом составляет род пропилеев, ведущих в глубь территории крепости. (Пропилеи – парадный проход, образованный колоннадами, прим. ред.) Свое название Инженерный дом получил по первоначальному назначению: в нем размещалась инженерная команда, которая вела строительные работы в крепости. Служебное назначение предопределило очень простой внешний облик здания с внутренним хозяйственным двором в форме неправильной трапеции. Инженерный дом сперва был деревянным, а в конце 1740-х годов вместо него был выстроен каменный, ныне существующий. Тогда ему придали архитектурные черты, свойственные зданиям петровского времени – расчлененные рустами углы, дугообразные оконные перемычки, высокая кровля и фигурные обрамления окон. Так же, как и Обер-комендантский, Инженерный дом ориентирован на площадь, которая с юга была замкнута одноэтажным зданием гауптвахты, выстроенной в те же годы. Подобно Обер-комендантскому, Инженерный дом был объединен позднее в одно целое со своими службами.

В 1957 году Инженерный дом был реставрирован.

Памятник истории и революции – часть 22
Зал в Обер-комендантском доме. Рисунок декабриста В. П. Зубкова.

Артиллерийский цейхгауз выстроен в 1801-1802 годах, его архитектура еще более проста. Оба здания – Инженерный дом и Цейхгауз – необходимые компоненты внутрикрепостного ансамбля, – они формируют головную часть дороги, ведущей к официальной площади и к Петропавловскому собору. Протяженность объемов обоих зданий контрастирует с динамичным высотным объемом собора и колокольни и сильнее подчеркивает важность этого центрального в крепости памятника архитектуры.


Гауптвахта

Гарнизонная гауптвахта в Петропавловской крепости всегда находилась на южном берегу канала по левую сторону дороги, идущей от Петровских ворот. Первоначально это было небольшое деревянное строение, и стояло оно к собору ближе, чем дошедшее до нас здание. Каменная гауптвахта появилась в 1743 году. Главный фасад этого вначале одноэтажного, не отличавшегося особой красотой строения представлял собой семиарочную галерею с рустованными лопатками в каждом простенке и замыкал с юга площадь.

Площадь перед гауптвахтой между Обер-комендантским и Инженерным домами была местом муштровки солдат крепостного гарнизона и местом наказаний. Отсюда неофициальное название площади – «плясовая». Историограф Петербурга первой половины XIX века П. Свиньин писал, что «на площади стояла деревянная лошадь с острою спиной, на которую за штраф сажали солдат».

Одноэтажная гауптвахта просуществовала долго. Нынешний вид здание получило лишь в 1907-1908 годах. Проект перестройки был разработан в военно-инженерном ведомстве. Именно тогда был надстроен второй этаж и вход оформлен четырехколонным портиком.

Четырехколонный портик со сближенными колоннами по краям впервые в крепости был применен на здании старого собора и после его восстановления воспроизведен вновь в западном и южном портиках. Затем подобная композиция была использована в портиках Ботного дома, в Иоанновских и Невских воротах.

В различных вариантах эти повторяющиеся портики как бы роднят здания крепости, придают ощущение архитектурной цельности крепостному ансамблю. И надо отдать должное военным инженерам, перестроившим гауптвахту: они тонко почувствовали типичный для построек крепости архитектурный мотив и с большим тактом его применили. По масштабу и архитектуре здание гауптвахты отлично вписалось в своеобразный микроансамбль официальной площади крепости.


Ботный дом

Перед западным фасадом Петропавловского собора расположено небольшое, изящное строение, за которым до сих пор сохранилось название – Павильон дедушки русского флота, или Ботный дом.

Он был построен специально для привезенного из Москвы деревянного ботика Петра I.

Когда уже был создан сильный военный морской флот России, когда со стапелей петербургской верфи – Адмиралтейства сходили одно за другим хорошо вооруженные крупные военные суда, когда русский флот уже одержал не одну морскую победу над шведами и Петербург праздновал Ништадтский мир, Петр I вспомнил о маленьком деревянном суденышке, которое он, еще мальчиком, нашел в 1688 году в подмосковном селе Измайлове, в амбаре, среди вещей своего деда Никиты Ивановича Романова.

На этом шестиметровой длины ботике мальчик Петр плавал по реке Яузе, на Просяном пруду и на Переяславском озере. В ветреные дни он на боте учился ходить под парусами. Тогда-то у Петра и появилась неугасавшая всю жизнь страсть к мореходному делу и судостроению. Он сам писал, что в детстве увлекся плаванием на судне и тогда «немного авантажу сыскал, а охота стала от часу быть более».

Петр покинул Москву, а ботик остался там, в селе Измайлове.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...