Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 19

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:15


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.19)

У южного входа в собор перед иконостасом находится могила Петра I с таким же, как и остальные, мраморным саркофагом. В годы Великой Отечественной войны у надгробия была установлена копия скульптуры головы Петра I, гениально исполненной для Медного всадника Марией Колло. Могила получила строгое декоративное оформление по проекту архитектора Я. О. Рубанчика.

В те суровые военные годы многие бойцы и офицеры, направляясь на фронт, посещали могилы великих русских полководцев: А. В. Суворова в Александро-Невской лавре, М. И. Кутузова – в Казанском соборе, Петра I в Петропавловском соборе, отдавали дань уважения их таланту и высокому патриотизму, вспоминали слова Петра I, сказанные им перед Полтавским боем: «А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния нашего».

Военная слава России отражена во многих военных трофеях, которые сосредоточивались в соборе чуть ли не со времени его основания.

27 июля 1710 года состоялась церемония переноса еще в деревянный храм 58 шведских знамен, отнятых русскими у врага при взятии Выборга.

9 сентября 1714 года в храм были торжественно доставлены более 60 знамен, флагов и 12 пушек, взятых у шведов в битве при Гангуте. Здесь же сберегались военные трофеи, взятые у персов, поляков, французов, и среди них – знамена, ключи от городов, пушки, щиты и прочее.

Тут были трофеи боя русской эскадры с турецким флотом в бухте Чесма – знаменитого Чесменского сражения 1770 года. Адмиральский флаг, взятый во время этой «виктории», Екатерина II возложила на гробницу основателя русского военно-морского флота Петра I.

Многие знамена были использованы в 1855 году архитектором О. Монферраном для оформления интерьера; эти исторические реликвии были размещены на стенах, пилястрах и пилонах здания. Сейчас большая часть знамен хранится в Эрмитаже. После реставрации в конце 1950-х годов собор украшают копии знамен и штандартов.

Памятник истории и революции – часть 19
План Петропавловского собора и великокняжеской усыпальницы.

До 1858 года Петропавловский собор был кафедральным собором столицы. Его духовенство утверждало религиозные и монархические идеи. С амвона собора были преданы анафеме великий русский революционер Л. Н. Радищев и величайший писатель России Лев Толстой. Здесь в соборе предавали проклятью тех, кто не щадил жизни, добиваясь свободы и счастья для своего парода.

Ныне собор – центральный памятник ансамбля Петропавловской крепости. Это памятник архитектуры и искусства, в котором воплотился художественный гений его создателей. Именно эти его стороны и привлекают к нему потоки экскурсантов.


Великокняжеская усыпальница

С Петропавловским собором крытым переходом соединены расположенные рядом бывшая великокняжеская усыпальница и дом церковнослужителей. Необходимость создания новой усыпальницы была вызвана тем, что во второй половине прошлого века в соборе стало тесно от надгробий, – в соборном зале, кроме царских захоронений, было уже свыше 20 великокняжеских гробниц.

Постройкой новой усыпальницы занялись в конце 1980-х годов. Архитектор Д. И. Гримм разработал ее проект. В процессе детализации проекта принял участие архитектор А. О. Томишко. Однако строительство, начавшееся в 1896 году, затянулось. После смерти архитектора Гримма строительство здания довел до конца архитектор Л. Н. Бенуа, внесший в проект некоторые коррективы. Открыта усыпальница была лишь в 1908 году. В нее из Петропавловского собора перенесли 8 захоронений, и позже были погребены еще 5 членов царской фамилии.

Архитектура здания усыпальницы характерна для конца XIX – начала XX века, когда не было ясного стилистического направления и зодчие то пытались формально возрождать русскую национальную архитектуру, то подражали архитектуре иных исторических стилей, зачастую сочетая в постройках различные по характеру детали. В архитектуре усыпальницы заметно стремление воспроизвести и характер русских купольных церквей XVII–XVIII веков, и использовать элементы ренессансных форм, и детали классического стиля, и в особенности живописного стиля барокко.

Сильный рельеф декоративных деталей, ребра купола, вазы у подножья фонарика и на раскрепованных углах, наличники окон, подобные тем, что на соборе, балюстрада – все это исполнено из высококачественных материалов – камня разных сортов, хорошо нарисовано и в целом воспринимается как характерный образец архитектурного творчества конца XIX века.

В техническом отношении усыпальница может считаться совершенным произведением. Особенно интересна в ней конструкция основы сомкнутого свода в виде перекрещивающихся массивных арок. Созданная свыше 60 лет назад усыпальница вписалась в ансамбль Петропавловской крепости, и ее купол, точнее сомкнутый свод, несмотря на значительные его размеры, занимает подчиненное положение в силуэте ансамбля, особенно остро воспринимаемого с противоположного берега Невы.

После передачи крепости в ведение Музея истории Ленинграда бывшая усыпальница используется как своеобразный аванзал, в котором устраиваются выставки, собираются экскурсанты: они получают нужную информацию перед осмотром собора и крепости.

Перед восточным фасадом собора сохраняется комендантское кладбище, где хоронили комендантов крепости, должность которых была пожизненной. В 1966 году начаты работы по реставрации обветшавших надгробий, среди которых особенно интересны надгробные плиты XVIII века.


Аннинский кавальер

9 августа 1704 года комендант крепости Р. В. Брюс сообщал А. Д. Меншикову, что в бастионе Головкина «кавальер делать начали».



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 30
  • Памятник истории и революции – часть 31
  • Памятник истории и революции – часть 12


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...