Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 18

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:16


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.18)

В 1855-1858 годах вновь развернулись большие работы по обновлению собора, а в 1865-1866 годах деревянные царские врата в иконостасе заменили позолоченными медными на железной основе, исполненными точно по рисунку обветшавших деревянных. В 1875-1876 годах архитектор А. А. Пуаро привел в порядок лепное убранство сводов и стен собора.

В 1858 году шпиль был окружен металлическими лесами легкой конструкции, изобретенной инженером Г. Е. Паукером. При осмотре шпиля с лесов стало ясно, что он в очень плохом состоянии. Возникло решение сделать конструкцию шпиля металлической. Проектирование и создание железного шпиля поручили талантливому инженеру-новатору Д. И. Журавскому. Он разработал семь вариантов конструкции: шесть в виде решетчатых усеченных восьмигранных пирамид и один – в виде пустотелого сплошного конуса с горизонтальными ребрами. Выбран был один из решетчатых вариантов с 39 горизонтальными, все уменьшающимися восьмиугольными «кольцами» и диагональными «связями» в плоских гранях шпиля. Все элементы сложной железной конструкции были изготовлены и предварительно собраны на Камско-Воткинском заводе на Урале. Затем их доставили в Петропавловскую крепость.

Через полтора месяца, в начале сентября 1858 года, монтаж шпиля был окончен, верхняя его часть собрана на земле и поднята целиком. Вес металлического шпиля достигал 207 тонн.

Шпиль укрепили восьмью анкерами, заделанными в кирпичной кладке колокольни и соединенными с восьмью металлическими балками, заложенными в стенах башни на уровне 18 метров ниже опоры шпиля. Разумеется, верхняя часть башни была переложена.

Металлический каркас высотой в 48,5 метра был покрыт медными позолоченными листами и увенчан, как и раньше, крестом и новой фигурой теперь уже стоящего ангела, исполненной по рисунку скульптора Р. К. Залемана. Общая высота шпиля увеличилась на 10 метров, и колокольня достигла 122 метров. Внутри шпиля расположена винтовая лестница, диаметром почти в полтора метра. Она поднимается до 14-го кольца, а дальше на вершину шпиля подняться можно по скобам, укрепленным снаружи на одной из граней навершия.

Замечательная, изящная в сравнении с деревянной конструкция шпиля Журавского – свидетельство больших достижений России в инженерно-строительной технике.

Памятник истории и революции – часть 18
Способ подъема Телушкина по шпилю Рисунок Ф. Г. Солнцева. 1831 г.

Металл, как известно, стал активно использоваться в строительстве лишь с начала XIX века. Вспомним в связи с этим первый в мире металлический купол на Казанском соборе (1808-1810 гг.) – великолепное достижение архитектора А. Н. Воронихина; первый металлический шпиль высотой около 20 метров на колокольне в селе Грузине на Волхове был разработан архитектором В. П. Стасовым в 1824 году; он же создал первые в мире сборные целиком из металла грандиозные триумфальные ворота на Московской дороге у въезда в Петербург (1834 г.). К этому ряду прекрасных свидетельств блеска русской инженерной мысли относятся оригинальные металлические (чугунные) пролетные конструкции Александрийского (ныне имени А. С. Пушкина) театра, исполненные по идее архитектора К. И. Росси (около 1830 г.), железные фермы Зимнего дворца, осуществленные архитектором В. П. Стасовым и инженером М. Е. Кларком в 1838– 1839 годах, и, наконец, купол из чугунных радиальных ферм Исаакиевского собора, сооруженный в 1840-х годах.

Шпиль Журавского – это для своего времени вершина инженерной мысли в области металлических конструкций не только в России, но и в мировой строительной практике.

После скончания всех работ по устройству нового шпиля и ремонта собора здание в 1859 году было передано в ведение строительной конторы министерства императорского двора. Эта контора разработала «положение о техническом надзоре и содержании в исправности Петропавловского собора». По этому положению архитектор был обязан систематически осматривать все части сооружения, в особенности своды в местах их примыкания к колокольне, металлическую основу шпиля и кровлю и производить своевременный ремонт. Для наблюдения за часами и надзора за конструкциями архитектор имел штат специалистов, в обязанности которых, в частности, входило «ежемесячно осматривать стропила шпиля и пробовать ключом все доступные осмотру болты, не ослабла ли степень завертки болтов».

Кроме того, начиная с 1862 года, дважды в год производилось полное освидетельствование всех частей собора специально назначаемой технической комиссией.

Естественно, что такой внимательный досмотр обеспечил полную сохранность здания.

Как уже сказано, Петропавловский собор со времени царствования Петра I стал усыпальницей императорской фамилии. Здесь похоронены, начиная с Петра I, все цари, кончая Александром III, и многие великие князья. Только Петр II, умерший в Москве, там и похоронен. Все надгробия в соборе, за исключением двух, одинаковы и имеют вид строгих беломраморных параллелепипедов, сверху украшенных лишь бронзовым позолоченным крестом. На бронзовых, тоже позолоченных досках, укрепленных на боковых гранях, указано имя погребенного и даты его рождения и смерти. Царские гробницы по углам имеют бронзовые позолоченные гербы в виде двуглавых орлов. Надгробия установлены в 1865 году. Среди единообразных надгробий, огражденных чугунными решетками, выделяются два одинаковых по форме и размерам, но разных по цвету. Одно из них, над могилой Александра II, высечено из цельной глыбы полосатой алтайской яшмы серо-зеленого цвета. Оно весит около 5 тонн. Другое надгробие на месте захоронения жены Александра II императрицы Марии Александровны вытесано также из целого куска уральского камня – розового орлеца. Оно весит около 6,5 тонны. Оба надгробия исполнялись по проекту скульптора Ф. Ботта на Петергофской гранильной фабрике в течение нескольких лет, начиная с 1883 года. Установлены они лишь в 1906 году.

Некоторый интерес представляют обстоятельства перезахоронения некоронованного императора Петра III, задушенного в Ропше приспешниками Екатерины II. В 1762 году он был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Через 34 года Павел I, получив долгожданный престол, решил не только перенести прах своего отца в Петропавловский собор, но и короновать его посмертно. Во время процессии корону перед гробом нес Алексей Орлов – участник убийства Петра III.

Отметим единичный факт вскрытия гробницы. В марте 1939 года греческое правительство обратилось к правительству СССР с просьбой передать Греции прах греческой королевы Александры Георгиевны – жены сына Александра II Павла, с тем чтобы перевезти его на родину. Комиссия в составе официальных представителей обоих государств и священнослужителей, а также представителей музея вскрыла саркофаг, и цинковый гроб с прахом был передан греческим властям.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...