Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 17

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:16


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.17)

На мозаичном пьедестале, «наподобие камня порфира, оправленном серебром», фигура Петра I должна была быть представлена в окружении восьми мозаичных колонн «наподобие камня лазуря» и четырех пар серебряных статуй: Премудрости и Мужества, Трудолюбия и Постоянства, Правосудия и Милосердия, Любви и Верности.

Сооружение из «жарко позолоченной» литой и кованой меди и черного российского мрамора замышлялось громадных размеров – 8,5 метра ширины и почти 15 метров высоты (4х7 сажен).

Эта композиция должна была находиться в окружении 12 колоссальных настенных мозаичных панно. Ломоносов возрождал забытую древнюю русскую традицию – украшения храмов яркой монументальной мозаикой, секрет которой был вновь открыт великим ученым и художником.

Мозаичные монументальные панно должны были заполнить все простенки с алтарной стороны и по бокам гробницы. Их сюжеты посвящались деяниям Петра I и аллегорическим аналогиям из жизни апостола Петра. В мозаиках Ломоносов хотел рассказать о государственной деятельности Петра, о подавлении стрелецкого бунта в Москве, о «великом посольстве» за границу. Отдельные мозаики должны были показать создание русского флота, взятие Азова, Полтавскую и Гангутскую битвы. Наконец, на одном из панно Ломоносов хотел запечатлеть основание Петербурга, Кронштадта и Петергофа, учреждение нового органа государственного управления – сената и т. д.

Ломоносов рассчитывал, что, если будет принят его проект монумента, ему поручат и реконструкцию здания. С необычайной смелостью он разработал проект радикальной перестройки собора, который, по его мнению, был тесен для задуманной гробницы, а купол не обеспечивал нужного освещения.

Ломоносов предложил: «Выняв четыре столба из середины и поставив четыре твердыя пилары, соединенные со стенами церковными, утвердить на них трибун и купол в диаметре десяти сажен».

Памятник истории и революции – часть 17
Кафедра.

Несмотря на отрицательные отзывы о технической стороне проекта перестройки собора, который, по мнению архитекторов В. И. Квасова, С. И. Чевакинского и других, мог быть осуществлен только в том случае, если здание будет полностью разобрано, проект Ломоносова получил в верхах одобрение. Ломоносову был дан заказ на исполнение громадных картин и икон в мозаике, которую он «по признанию Санкт-Петербургской Академии наук собрания художеств, до такого совершенства довел, что Римской и других земель не уступает».

Ломоносов обязался в шесть лет выполнить все мозаичные картины. Он обучил мозаичному мастерству группу учеников и с ними, преодолевая немало препятствий – и организационных и материальных, – через четыре года, в марте 1764 года, закончил первую картину, изображающую Полтавскую баталию, и начал следующую, парную ей, – «Азовское взятие».

Смерть Ломоносова 4 апреля 1765 года приостановила работы по созданию мозаичных панно для Петропавловского собора. Теперь уже нечего было и думать о перестройке собора и реализации гигантского замысла по сооружению гробницы Петра I; проект Ломоносова еще при его жизни был встречен многими академиками-иностранцами крайне враждебно.

До нас не дошла модель надгробия, но сохранились описание проекта, составленное самим Ломоносовым, и одна из огромных мозаичных картин «Полтавская баталия», установленная в 1925 году на стене парадной лестницы в здании Академии наук СССР в Ленинграде.

Осенью 1777 года Петербург постигло бедствие: Нева вышла из берегов, залила низкие места, в том числе и Петропавловскую крепость. Ураганный ветер согнул крест и сломал жестко закрепленную фигуру ангела. Пришлось опять заниматься собором, по существу только что отстроенным.

Трудные работы по восстановлению шпиля согласился взять на себя архитектор П. Патон. На этот раз фигура ангела была сделана несколько меньших размеров – с размахом крыльев 3,8 метра и высотой в 3,5 метра. Теперь он был укреплен подвижно, как флюгер. Рисунок этого флюгера исполнил архитектор Антонио Ринальди.

После восстановления собора шпиль впервые был серьезно обследован в самом конце XVIII века.

Однажды, после сильной бури, Павлу I доложили, будто бы шпиль Петропавловского собора наклонился и чуть ли не угрожает падением. Павел распорядился проверить. Это было поручено замечательному русскому изобретателю И. П. Кулибину и архитектору Джакомо Кваренги. Убедившись, что тревога ложная и шпиль не имеет наклона, Кулибин все же решил проверить состояние деревянных конструкций. С риском для жизни он поднялся по конструктивным элементам внутри шпиля до предельно возможной высоты. Деревянная основа шпиля оказалась в хорошем состоянии, и Кулибин лишь затянул соединительные болты,

Ремонтом колокольни без изменения ее вида занимался и архитектор А. И. Михайлов в 1820 году. И все же через несколько лет заметили повреждение венчающего креста с ангелом. Надо было вновь его ремонтировать; для этого необходимо было возвести снизу доверху дорогостоящие леса. Неожиданно на помощь пришел крестьянин-кровельщик Петр Телушкин, который предложил исправить крест и ангела без лесов.

В октябре 1830 года Телушкин приступил к работе и проявил удивительную смекалку и отвагу. Исключительно опасной была первая часть подъема. Пользуясь только фальцами медных кровельных листов, выступающих всего на 5 сантиметров, держась за них руками и упираясь ногами в грани шпиля и фальцы, Телушкин поднимался по спирали вверх. От напряжения из-под ногтей выступала кровь. Он добрался до люка в шпиле, протащил веревку и образовал скользящую петлю. Выше оказались крюки, укрепленные через 3 метра один от другого. Он воспользовался ими и постепенно поднимался от одного крюка к другому, подтягивая себя веревочной петлей, закинутой на крюк.

Последнее препятствие – подъем на шар к основанию креста – было, пожалуй, наиболее трудно преодолимым. Телушкин привязал себя к шпилю под самым шаром и, откинувшись назад, придав телу горизонтальное положение, забросил веревку поверх шара, имеющего диаметр 1,6 метра, и обвил ею основание креста.

После этого Телушкин поднялся к основанию креста, высотой более 6 метров. Последующие подъемы и спуски во время работы осуществлялись с помощью веревочной лестницы, укрепленной им вдоль шпиля.

В последующие годы работы производились преимущественно внутри собора. В 1838 году под иконостас был подведен цоколь из Тивдийского розового мрамора. Неоднократно возобновлялась позолота иконостаса и обновлялась его живопись.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 16
  • Памятник истории и революции – часть 18
  • Памятник истории и революции – часть 13


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...