Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 15

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:17


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.15)

В 1732 году была закончена отделка храма и назначено его освящение. Однако эту церемонию отодвинули на год, – открытие храма состоялось 28 июня 1733 года, о чем сообщала и столичная газета.

На фоне еще сравнительно неорганизованной и малоэтажной застройки города храм в крепости казался архитектурным чудом. Перед петербуржцами и иностранными гостями предстало великолепное светло-голубое здание с белыми архитектурными деталями и пилястрами, с синей двухъярусной крышей и синим большим куполом, увенчанным золотой главкой с высокой колокольней и позолоченным шпилем. Входы в собор оформляли беломраморные портики. Размеры здания были сравнительно невелики. Длина собора была 61 метр, ширина – 27,3 метра и высота до карниза – около 15 метров.

Дерзновенный шпиль на каменной квадратной (10х10) колокольне вздымался на высоту более 100 метров.

Это было поистине выдающееся сооружение не только в Петербурге, но и во всей России того времени.

Петропавловский собор и ныне сохранил значение главной вертикальной доминанты города.

В русском зодчестве традиционный высотный образ колокольни постоянно использовался архитекторами в качестве градостроительного акцента. Таковы «столп» Ивана Великого в Московском Кремле, колокольня Новодевичьего монастыря в Москве и многие другие. Среди лучших произведений такого рода – и колокольня Петропавловского собора.

Нельзя не отметить большого влияния архитектуры Петропавловского собора на культовое зодчество Петербурга первой трети XVIII века. Так, например, храм Рождества, заложенный по проекту зодчего М. Г. Земцова на Невской першпективе (на его месте ныне Казанский собор), по своей композиции напоминал крепостной собор. В то время в Петербурге было несколько колоколен со шпилевидными завершениями.

До основания Петербурга усыпальницей русских царей был Архангельский собор в Московском Кремле. Теперь надлежало избрать место для погребения членов царской фамилии в новой столице. Таким местом стал Петропавловский собор – главный храм Петербурга. В еще не отстроенном соборе были захоронены жена сына Петра кронпринцесса Шарлотта (1715 г.), затем под строящейся колокольней в 1716 году была погребена царица Марфа Матвеевна, а через два года возле нее был погребен сын Петра царевич Алексей.

28 января 1725 года рано утром скончался Петр I. Через 40 дней произошел церемониал похорон. Под звон колоколов всех церквей города и пушечную стрельбу с Петропавловской и Адмиралтейской крепостей гроб с телом Петра I через балконную дверь по специально построенной лестнице вынесли из старого Зимнего дворца, находившегося на месте нынешнего здания Эрмитажного театра. 10 000 солдат участвовали в похоронной процессии. Гроб был перенесен в Петропавловскую крепость. Траурный кортеж пересек Неву по выстроенному для этого временному помосту, по обеим сторонам которого стояли 1 250 мушкетеров с факелами. Гроб был установлен в недостроенном еще крепостном храме. Здесь среди неоштукатуренных стен под деревянным навесом, задрапированным черной тканью, был сооружен пьедестал с временным саркофагом, выполненным по рисунку замечательного французского скульптора Николая Пино, работавшего в Петербурге с 1716 года.

Памятник истории и революции – часть 15
Петропавловский собор в начале XVIII в. Гравюра Рубана.

Пино писал, что он нарисовал все декорации в большом зале Зимнего дворца, где сначала стоял гроб Петра I, и надзирал за мастерами при исполнении этих декораций, «чем был занят 6 недель дневно и ночию вкупе с живописцем Каравакою, резчиком Симоном и столяром Мишелем», и что большая лестница с балкона на набережную «с лица для выходу во время помпы через меня состроена была»2.

Архиепископ Феофан Прокопович, принимавший участие в составлении «Истории Петра Великого», над гробом царя произнес речь, в которой отдал дань Петру, проложившему новый путь развития России, основателю города на Неве, крепости и собора.

Набальзамированное тело Петра в запаянном медном ковчеге находилось здесь почти до окончания постройки храма и было предано земле лишь в 1731 году.

С той поры Петропавловский собор стал усыпальницей русских императоров и императриц.

Пока высокий шпиль собора не имел громоотвода, он не раз страдал от грозовых разрядов. Так, 26 июня 1735 года в шпиль ударила молния. Однако начавшийся пожар быстро погасили. 19 июля 1748 года повреждения собора от молнии были значительными. Электрический разряд пробил своды и опалил росписи и позолоту иконостаса. В связи с восстановительными работами И. Сляднев «с учениками» по поручению Канцелярии от строений сняли план фасада и профиль соборной церкви. Эти документы сыграли важную роль при восстановлении собора в 1756 году в связи с третьим и катастрофическим ударом молнии.

Гроза разразилась в ночь на 30 апреля. От удара молнии загорелся деревянный каркас шпиля; пожар заметили, когда справиться с огнем было уже невозможно. К утру сгорели все деревянные части здания – шпиль, вершина колокольни, стропила крыши и купол. От сильного жара расплавились колокола, погибли часы. Обломки горевших стропил и сорванные вихрем кровельные листы, падая, разрушили беломраморную паперть. Внутрь собора пламя не проникло, но от высокой температуры пострадало его убранство. При поспешной разборке был поврежден иконостас.

Вот как описывает пожар свидетель его Андрей Иванович Богданов: «И сего 1756 года апреля 30 дня в 1-м часу пополуночи, ударил гром в Петропавловскую колокольню, и от того учинился великий пожар, и в 3-м часу явился огнь наружу, который уже весьма разродился и виден стал быть всем, в чем знатно, что оного ко утушению преодолеть было невозможно. Итак, божиим благоволением, Петропавловский собор совсем сгорел. Впрочем, утварь церковная вся в целости вынесена. Иконостас, который был превосходной резьбы и архитектуры и богатой позолоты, хотя оный и весь выбран, но на многие и дробные части разломан, который к исправлению своему, как чаятельно было всем, едва исправлен в совершенство в надежде не имелося.

Часы, ох жаль!.. Итак царствующий С.-Петербург ныне без органных часов остался. Впрочем, церковь каменным своим строением вся в целости осталась».

Решение о восстановлении здания с колокольней последовало немедленно. Уже 2 мая комиссия из крупнейших петербургских архитекторов и мастеров разных специальностей осматривала «погорелую Петропавловскую церковь». В комиссии были архитекторы М. Башмаков, А. Вист, Дж. Трезини, С. Чевакинский и другие.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 16
  • Памятник истории и революции – часть 12
  • Памятник истории и революции – часть 13


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...