Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 12

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:18


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.12)

В 1907-1908 годах была перестроена гауптвахта. Ранее одноэтажное здание надстроили, и фасад его украсил стройный четырехколонный портик.

Это были последние штрихи в формировании архитектурного облика крепостного ансамбля.

Творения искусных мастеров

В создании ансамбля Петропавловской крепости, складывавшегося на протяжении более двух столетий, участвовали многие архитекторы – Иван Зарудный, Александр Вист, Николай Львов, Антонио Порта, инженеры – Герман фан Боллес, Дмитрий Журавский, живописцы – Андрей Матвеев, Иван Меркурьев, скульпторы – Конрад Оснер, Николай Пино и многие другие. Но первым среди них следует назвать архитектора Доменико Трезини (1670-е-1734 г.). Если композиционная идея проекта крепости исходила от Петра I, инженерная часть принадлежала специалисту-фортификатору Жозефу Ламберту, то осуществлением проекта в камне ведал архитектор Доменико Трезини. Он воспроизводил замысел Петра в натуре и разрабатывал чертежи всех остальных строений в крепости. Его творческому гению принадлежат ее важнейшие архитектурные сооружения – Петропавловский собор, Петровские ворота, кавальер, Обер-комендантский дом.

В одной из записок, переданных царю в 1724 году, зодчий писал, что кроме нескольких зданий в городе он выстроил «каменное строение Санкт-Петербургской фортификации и касающееся в той фортификации всякое строение».

Доменико Трезини – по происхождению итальянец, из округа Лугано в Ломбардии. Служил при датском дворе. 1 апреля 1703 года по указанию Петра I русский посол в Дании А. П. Измайлов заключил с ним контракт, по которому Трезини должен был ехать в Москву «служить в городовом (и) палатном строении... За художества его, совершенное искусство» Измайлов обещал Трезини «во имя его царского величества 20 червонных на всяк месяц в жалование и то платить ему во весь год, зачиная с 1 числа апреля месяца 1703 года». Из дальнейшего текста договора видно, что Трезини уже был признанным архитектором и инженером-фортификатором.

Почему же строительство Петропавловской крепости было возложено на иностранного специалиста в то время, когда в Москве в конце XVII – начале XVIII века все важнейшие здания возводились преимущественно русскими архитекторами, продолжавшими творчески развивать национальный архитектурно-строительный опыт и традиции? Именно тогда в Москве были созданы прекрасные архитектурные произведения, такие, как храм Успенья на Покровке – творение зодчего Петра Потапова; церковь Покрова в Филях – совершенное произведение русских мастеров; Михаил Чоглоков возвел знаменитую Сухареву башню (к сожалению, уничтоженную в конце 1920-х годов); Иван Зарудный создал церковь архангела Гавриила – так называемую Меншикову башню; Иван Бухвостов построил необыкновенно красивую церковь в селе Уборы под Москвой и т. д.

Памятник истории и революции – часть 12
План первого этажа тюрьмы Трубецкого бастиона. По оригинальному чертежу 1878 г.

Однако если в Москве, Рязани, Ростове и других старых городах отечественные архитекторы успевали справляться со строительными задачами, то для новых городов зодчих не хватало. В начале XVIII века интенсивно строились крепости и города на юге и севере страны. В связи с этим Петр I привлек к строительству иностранных специалистов. Одним из них и был Доменико Трезини. Он прибыл на берега Невы вслед за русскими войсками и отдал новому городу около тридцати лет творческой жизни. Трезини построил многие здания новой столицы, разработал проекты «образцовых» (типовых) домов, принимал участие в создании проекта планировки Васильевского острова. Из зданий, построенных Трезини, в Ленинграде сохранились Летний дворец Петра I в Летнем саду и здание Двенадцати коллегий – ныне главное здание университета.

В России Трезини совершенно обрусел и даже стал именоваться Андреем Петровичем. Скончался он в Петербурге в 1734 году. Трезини можно по праву отнести к тем иностранным зодчим, которые нашли в России свою вторую родину и отдали ей свои знания и силы.

Ниже читатель найдет краткие сведения и характеристики важнейших существующих и ныне на территории крепости зданий, построенных Трезини и другими зодчими.


Петропавловский собор

Петропавловский собор, занимающий центральное место в ансамбле крепости, выдающийся памятник русской архитектуры и искусства первой половины XVIII века. За последнее десятилетие в связи с реставрацией собора проведены большие изыскания в архивах, изучен и сам памятник. Все это позволяет осветить историю здания более обстоятельно.

Одновременно со строительством земляной крепости в ней была возведена деревянная церковь, посвященная «покровителю» царя апостолу Петру и апостолу Павлу. Деревянная церковь, а позднее каменный собор получили наименование Петропавловских. Это название закрепилось и за крепостью, когда Санкт-Петербургом стали называть разросшийся на берегах Невы город.

Под датой 1 апреля 1704 года в журнал Петра I была внесена следующая запись: «...в сей день было в Санкт-Петербурге освящение новостроенной церкви во имя Петра и Павла...»

К освящению крепостной церкви из Москвы были привезены колокола и часы с боем, изготовленные в Троице-Сергиевской лавре мастером Никифором Архиповым.

Церковь была деревянная, увенчана шпилем. Ее стены, как и у многих других деревянных построек петровского Петербурга, были раскрашены снаружи под камень, под кладку рустом (руст – необтесанный камень, прим. ред.).

В «Описании Санктпетербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м годах» автор-аноним, скрывшийся под инициалами Н. С., писал: «У канала стоит небольшая, но красивая деревянная русская церковь, об одном, на голландский манер шпице. На башне под шпицем висит несколько колоколов, на которых приставленными людьми каждый час разыгрывается, тоже по голландскому обычаю, небольшая прелюдия, а вслед за нею часы возвещаются звоном колокола, приводимого в движение, за неимением часового механизма, теми же людьми».

Именно такой, с одним шпилем, церковь изображена на гравюре Ф. Н. Никитина, исполненной в 1705 году. Эта гравюра – одно из первых изображений крепости и храма.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...