Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 9

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:20


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.9)

Строитель крепости Доменико Трезини регулярно информировал Петра I о ходе возведения крепости и тогда, когда царя не было в Петербурге. Так, 14 июня 1709 года, вскоре после Полтавской победы, Трезини писал Петру: «О своей работе доношу и вашим великим счастием ныне твердый камень во основание и крепость Питербурха положен, а я со всяким радением рад трудитися против чертежа вашего, токмо даждь боже, дабы вашему величеству труды мои угодны были, только нынешнего лета у того дела малолюдство, а в прошедшие месяцы май и апрель только одни были каменьшики и то самое малое число, а что сделано нынешняго лета писано ниже сего». Далее Трезини докладывает, что в куртине между бастионами Меншикова и Головкина он достраивает казармы и заканчивает свод: «Куртина над каналом, три казармы; ныне в них кладем... Одна фаза ныне сделана по вашему чертежу от казематов, а другая фаза, что к реке, сделана и с казармою».

Строитель и дальше со скрупулезной точностью сообщает Петру о выполненных работах.

Перестройка Петропавловской крепости в камне продолжалась вплоть до 30-х годов XVIII века. Так, «больверк Петра Первого, – пишет А. И. Богданов, – зачат строить каменным зданием в 1717 году».

После смерти Петра I строительство крепости не приостанавливалось. 15 июня 1725 года был заложен в камне бастион Нарышкина, с этого дня переименованный в Екатерининский. В 1731 году на этом бастионе соорудили, очевидно по проекту Д. Трезини, павильон с флагштоком. На нем с 19 января 1739 года начали поднимать государственный флаг.

По свидетельству историка, «с начала сея крепости, когда оная была земляным зданием построена, тогда сей флаг городовой подымался на больверке Петра Великого. Но когда оный в 1711 году зачат строится каменный, тогда оный флаг перенесен был на Трубецкой больверк; а потом, когда построился больверк святой Екатерины, тогда на оном вышеописанный павильон сделан и на нем флаги стали подыматься непрестанно».

Памятник истории и революции – часть 9
План тюрьмы Алексеевского равелина, сделанный П. С. Поливановым.

7 февраля 1728 года Петр II издал указ об окончательной отделке Санкт-Петербургской крепости. Мартовский номер «Санкт-Петербургских ведомостей» этого года извещал, что строительство производится под непосредственным наблюдением военного инженера графа X. А. Миниха «с великим поспешествованием».

В этом же году закончилась постройка каменного Зотова бастиона, заложенного еще в 1707 году. На задержавшемся постройкой Меншиковом бастионе 7 мая 1729 года происходила церемония закладки повторно, и бастион стал называться Петровским в честь Петра II. В 1730 году строившийся в камне бастион Головкина был переименован в Аннинский, по имени императрицы Анны Иоанновны. В этом бастионе было возведено оборонительное сооружение в виде подковообразного двухэтажного кирпичного здания, возвышавшегося над стенами крепости, – кавальер. Бастионы, ориентированные на север, на внешних углах имели дополнительные каменные заслоны – так называемые орельоны. В подножьях орельонов были потайные ходы. Через них солдаты крепостного гарнизона могли выйти из крепости и атаковать противника с тыла в случае нападения на крепостные ворота.

Стены крепости возвышались над Невой на 12 метров.

В 1730-х годах на западной и восточной оконечностях Заячьего острова под руководством инженера X. А. Миниха были возведены два равелина – треугольные сооружения для прикрытия куртин и для лучшей обороны подходов к воротам крепости. Для прикрытия угловых бастионов возвели контргарды. Равелины и контргарды отделялись от крепости рвами, наполненными водой. От Невы и пролива рвы перекрывались плотинами с решетками, так называемыми батардами. Теперь к Петровским и Васильевским воротам можно было попасть только по подъемным мостам.

Судя по надписям на закладных камнях, восточный, Иоанновский равелин был заложен 20 июня 1731 года, а западный, Алексеевский равелин – 20 июня 1733 года. Они названы в память отца и деда императрицы Анны Иоанновны.

От Иоанновских ворот (ворот в Иоанновском равелине) к Троицкой площади был построен первый в Петербурге мост. Он имел подъемный пролет. К мосту вела дамба.

Кроме Иоанновских крепость имела Петровские ворота на восток, Васильевские – на запад, Невские – на юг, к реке, Никольские и Кронверкские – на север. За исключением Петровских, все ворота «строением простые и никаких орнаментов или украшений не имеют». На Иоанновских воротах стоит дата–1740 год. Это год окончания строительства Петропавловской крепости в камне.

Перестройка крепости в камне повлекла за собой коренную реконструкцию кронверка. Новый проект был разработан графом П. И. Шуваловым и утвержден в 1737 году. Частично его осуществили после серьезных поправок, внесенных в проект инженером И. А. Ганнибалом, участником перестройки стен крепости. В кронверке были выстроены пороховой погреб, гауптвахта и дом для офицеров.

В самой крепости также шло интенсивное строительство. К 1733 году было закончено сооружение и отделка каменного Петропавловского собора. К концу 1740-х годов перед его южным фасадом сформировалась официальная площадь, ограниченная с запада Обер-комендантским домом, с востока – Инженерным домом и с юга – зданием гауптвахты. В те же годы на северном берегу канала строится одноэтажное здание тайной канцелярии, а в 50-е в северо-западной части крепости – одноэтажные Обер-офицерский и Плац-майорский дома.

Почти с первых лет существования Петропавловская крепость была не только местом нахождения гарнизона, но использовалась и как тюрьма. В сентябре 1717 года в казематы крепости были брошены 22 мятежных матроса и младших морских чина с корабля «Ревель». В 1718 году в Трубецкой бастион был заключен сын Петра I – Алексей, на которого опирались реакционные силы, сопротивлявшиеся преобразованиям Петра I. В августе 1725 года в крепость был заточен Иван Тихонович Посошков – один из образованнейших людей России начала XVIII века, первый русский экономист, автор «Книги о скудости и богатстве».

Были и другие заключенные на всем протяжении XVIII века.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 20
  • Памятник истории и революции – часть 8
  • Памятник истории и революции – часть 10


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...