Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 8

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:20


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.8)

Строительство было разбито на участки по числу бастионов. Непосредственное руководство и ответственность за возведение бастионов Петр возложил на своих приближенных: сооружением южного бастиона ведал К. А. Нарышкин, юго-западного – Ю. Ю. Трубецкой, за северо-западным бастионом наблюдал Н. М. Зотов, за северным – Г. И. Головкин, а северо-восточный был в ведении ближайшего сподвижника Петра. I – А. Д. Меншикова. Их именами и были названы бастионы. Юго-восточный бастион, за сооружением которого следил сам Петр I, был назван Государевым, или Царским, раскатом.

Вдоль всего острова, примерно по его продольной оси, был прорыт канал шириной в 5 метров. За счет вынутой земли несколько повысили и укрепили низкие, частично заболоченные места острова. По каналу подвозились строительные материалы.

Осенью 1703 года на земляных валах куртин и бастионов было установлено 300 орудий из трофейных шведских и снятых с новгородской крепости. На бастионах, обращенных к Неве, было установлено более чем по 50 орудий, державших под своим прицелом фарватеры рукавов Невы и южный ее берег.

На территории крепости предполагалось разместить гарнизон коменданта крепости, гауптвахту, цейхгаузы, провиантские и пороховые магазейны (склады), арсенал. Для этого по обе стороны канала возвели в четыре ряда мазанковые деревянные домики, крытые черепицей и дерном по бересте.

4 апреля 1704 года на Государевом раскате был впервые зажжен маячный фонарь. Он как бы символизировал окончание основных строительных работ. Интересно отметить, что когда фактически уже началось строительство города, Петр I еще долгое время городом называл крепость, может быть потому, что в ней в небольших строениях помещались сенат и соборная, первоначально деревянная, церковь. (Церковь была освящена 1 апреля 1704 года.) Сенат в 1714 году был переведен в специально отстроенное здание за пределами крепости на Троицкой площади.

Памятник истории и революции – часть 8
План крепости середины XVIII в.

В Библиотеке Академии наук СССР среди многочисленных чертежей так называемых Петровских альбомов сохранился один из первых проектных чертежей Петропавловской крепости, который датируется 1703 годом. На этом чертеже изображены контуры Заячьего острова неправильной удлиненной формы и характерное, несколько асимметричное очертание стен крепости с шестью бастионами, три из которых выходят за береговую линию острова в сторону Невы.

Земляные валы крепости возводились на ряжевых конструкциях, то есть на деревянных срубах, заполненных землей, глиной, камнем. Наружные склоны валов покрывали дерном, а внутренние обшивали тесом. Подсыпка и ряжевые основания позволили поднять стены куртин и бастионов и тем уберечь крепость от наводнений при подъеме воды в Неве.

Возведение крепости на ряжевых основаниях было традиционным, наиболее быстрым и надежным методом строительства фортификационного сооружения.

В 1960 году во время земляных работ в юго-восточной части крепости на глубине около полутора метров были обнаружены остатки звеньев ряжевых срубов.

Каменная крепость

Земляная крепость, возведенная поспешно в боевых условиях, не могла быть постоянным и надежным оборонительным укреплением. Поэтому в 1706 году, когда на Балтике уже был русский военный флот, созданный на Адмиралтейской верфи, а границы русского государства отодвинуты за Нарву, можно было, не опасаясь неожиданных нападений со стороны шведов, приняться за строительство каменной крепости.

30 мая 1706 года в день рождения Петра I произошла церемония закладки Петербургской каменной крепости. В торжественной обстановке Петр I заложил мраморный куб со своим именем и датой закладки в основание бастиона Меншикова. В память об этом событии была выбита медаль.

Строительство вновь развернулось широко. Камень, кирпич, глину, известь и песок подвозили из окрестных мест на специальных судах. В 1709 году в распоряжении коменданта крепости Р. В. Брюса было 205 таких судов различной величины, их обслуживало более 7 600 грузчиков. По-прежнему трудилось множество солдат и «работных людей» различных специальностей. На этом строительстве использовали каторжников и ежедневно до 6000 человек «работных людей городского строения». Эта масса строителей разравнивала земляные валы, копала котлованы, забивала сваи, выкладывала фундамент из камня, поднимала кирпичные стены и выполняла множество иных строительных работ. Своды казематов возводились из тесаного камня и сверху выстилались несколькими слоями кирпича. Сводами был перекрыт канал у пересечения со стенами крепости.

Петр I внимательно следил за ходом строительства, вникая во все детали. 10 декабря 1706 года, уезжая в Нарву, он оставил записку с распоряжением, что делать в крепости в его отсутствие, и, между прочим, потребовал: «...по сошествии льда тотчас кронверк делать с прилежным поспешанием, чтоб будущего лета... совсем отделать».

И действительно, с весны 1707 года началось возведение земляного кронверка – дополнительного укрепления на северном берегу протока, разделяющего Заячий и Березовый острова.

К августу 1708 года валы кронверка одели дерном, окружили рвами с водой и оснастили 78 орудиями. В блиндажах кронверка расположили 86 помещений для гарнизона.

К кронверку были обращены Никольские и Кронверкские ворота в одноименных куртинах северной крепостной стены.

13 мая 1708 года в присутствии Петра I состоялась церемония закладки в камне Трубецкого бастиона.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 7
  • Памятник истории и революции – часть 9
  • Памятник истории и революции – часть 27


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...