Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 7

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:21


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.7)

После осмотра острова проект крепости был составлен в начале мая самим Петром при участии военного инженера Жозефа Ламберта, француза, находившегося на русской службе. 16 мая крепость была заложена. При закладке Петр не присутствовал, так как в это время находился на Ладожском озере. Записи в «Поденном журнале» Петра подтверждают это. Торжественный акт основания крепости осуществил приближенный Петра Александр Данилович Ментиков.

Дата закладки крепости –16 мая (27 мая по новому стилю) – подтверждается записями в «Журнале Петра Великого» и записями в «Марсовой книге». В «Марсовой книге» сказано: «...Капитан бомбардирской изволил осматривать близь к морю удобного места для здания новой фортеции. И по том в скором времени изволил обыскать единый остров зело удобный положением места, на котором вскоре, а именно мая в 16 день, в неделю пятидесятницы фортецию заложили, и нарекли имя оной Санкт-питербурх».

Этот день – 27 мая по новому стилю – считается днем основания Петербурга.

Через полтора месяца, к концу июня 1703 года, земляная крепость с шестью бастионами была закончена и подготовлена для вооружения. 29 июня Петр и все строители торжественно праздновали окончание постройки земляного укрепления и официальную закладку на острове деревянного собора во имя Петра и Павла. На бастионе Меншикова, в деревянных бараках угощали всех участников строительства, включая солдат и чернорабочих.

Вероятно, именно в этот день крепость получила название Санкт-Петербург («город святого Петра»). Так, дошедшее до нас письмо Ф. М. Апраксина к Петру I от 28 июня имеет пометку: «Принята с почты в новопостроенной крепости, июня 28-й день 1703 года», а письмо Т. Н. Стрешнева от 30 июня имеет пометку уже с названием крепости: «Принята с почты в Сант-Питербурхе, июня 30-й день 1703 года»1.

Памятник истории и революции – часть 7
План Петропавловской крепости 1703 г. По оригинальному чертежу, возможно, исполненному Петром I

В «Русских ведомостях» от 4 октября 1703 года официально сообщалось: «Его царское величество, по взятии Шлотбурга в одной миле оттуда ближе к восточному морю, на острове, новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть шесть бастионов, где работали двадцать тысящь человек подкопщиков и тое крепость на свое государское именование, прозванием Петербургом обновити указал».

В 1704 году на левом, южном, берегу Невы была выстроена еще одна крепость – Адмиралтейская, а в заливе, на острове Котлин, – крепость Кроншлот, что значит «Коронный замок» (ныне Кронштадт). Эти три крепости обеспечивали надежную оборону дельты Невы.

В Петербурге Петр I видел новую столицу едва ли не с первых дней его основания. Об этом говорит его письмо А. Д. Меншикову от 28 сентября 1704 года, отправленное с Олонецкой верфи в Петербург. В письме Петр писал: «Мы чаем кончае во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу».

Формирование крепостного ансамбля


Земляная крепость

В условиях войны со Швецией строительство земляной крепости велось очень поспешно. Работа не останавливалась ни на один день. К работе было привлечено большое количество «работных людей». Они вербовались по всей России. Почти 40 городов и многие села ежегодно выделяли до 40 тысяч человек, которые со своим инструментом и собственными харчами направлялись на строительство крепости и будущего города. Они выкорчевывали лес, покрывавший берега Невы и острова, осушали болота и возводили строения. Строители жили на болотистом Березовом острове (ныне Петроградская сторона) в шалашах и землянках, под навесами, страдали от переутомления, недоедания и от причуд сурового климата. Среди этой массы «работных людей» крестьяне составляли большинство. На строительстве использовались и солдаты, и пленные шведы.

Берхгольц – камер-юнкер из свиты Голштинского герцога, мемуарист петровского времени – писал: «Говорят, что сооружение крепости, которым очень спешили, стоило множества народа, что при тогдашней необыкновенной дороговизне съестных припасов и недостатке в одежде, люди как мухи умирали от голода и холода, и там же хоронились».

Работы на строительстве Петербурга были подобны каторжному труду; это сознавал и сам Петр I. Так, он предписывал военных дезертиров пороть и ссылать на каторгу, то есть на строительство Санкт-Петербурга, чтобы и впредь «таким с службы и из полков бегать было неповадно».

Цифра, названная в «Русских ведомостях», – 20 тысяч «подкопщиков», вероятно, преувеличена, но она характеризует широкий размах строительства, за которым неустанно следил Петр I. Когда царь находился в Петербурге, он посещал стройку чуть ли не ежедневно. До наших дней сохранился деревянный домик Петра I, построенный на Березовом острове вблизи того места, где возникала крепость.

По конфигурации острова крепость получила слегка удлиненную с запада на восток форму неправильного шестиугольника. Вдоль берегов были возведены прямые участки земляных валов – куртины, связанные на изломах бастионами, или раскатами, – угловыми укреплениями. Три бастиона были ориентированы на Неву, три – обращены к проливу, разделяющему Заячий и Березовый острова (ныне Кронверкский пролив).

Бастионная система, принятая Петром I для Петропавловской крепости, была разработана в конце XVII века французским военным инженером Себастьяном ле Претр Вобаном и для своего времени являлась последним словом фортификационного искусства.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 8
  • Памятник истории и революции – часть 6
  • Памятник истории и революции – часть 9


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...