Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 4

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:22


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.4)

В своем письме «Марксизм и восстание» Владимир Ильич наметил конкретный план действий в столице, назвал важнейшие стратегические пункты, которые революционные силы должны взять в первую очередь и, в частности, указал на необходимость «занять Петропавловку».

Разумеется, Временное правительство стремилось сделать Петропавловскую крепость своим надежным опорным пунктом в борьбе против сил революции. Оно пыталось укрепить гарнизон верными себе частями. В крепость были введены самокатный батальон и пулеметный кольтовский батальон. Впрочем, Керенский и его штаб заблуждались насчет истинных политических настроений личного состава некоторых частей, введенных в Петропавловскую крепость. Кольтовский пулеметный батальон, который Временное правительство относило к надежным частям, на самом деле тяготел к большевикам.

Прочные позиции завоевали большевики среди рабочих расположенного на территории крепости Монетного двора. Весной 1917 года здесь пользовались большим влиянием меньшевики и эсеры, завком этого предприятия был сплошь эсеро-меньшевистским, а после июльских событий рабочие Монетного двора выразили гневный протест против контрреволюционной политики Временного правительства. Коллектив Монетного двора накануне Октября единодушно поддерживал большевистскую партию.

Приближался день решительного выступления. Центральный Комитет партии на своем историческом заседании 10 октября принял резолюцию, предложенную В. И. Лениным, признал, что вся работа партии должна быть подчинена задаче – немедленно готовить вооруженное восстание. 16 октября состоялось расширенное заседание ЦК, подтвердившее резолюцию В. И. Ленина о восстании.

Памятник истории и революции – часть 4
План крепости и города Ниеншанц: 7 – город; 2 – крепость; 3 – кронверк.

В те дни В. И. Ленин встречался с членами ЦК, Военно-революционного комитета, руководителями Военной организации большевиков, уточнял с ними план действий. Во время одной из таких бесед с руководителями Военной организации Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко и В. И. Невским Владимир Ильич снова указал на значение Петропавловской крепости не только как важного стратегического пункта, но и как мощного арсенала, где сосредоточены большие запасы оружия.

Н. И. Подвойский писал, вспоминая эту встречу с В. И. Лениным: «Надо теснее связаться с арсеналами и складами боеприпасов, – требовал Владимир Ильич. – Там ведь тоже рабочие и солдаты. Разработайте такой план и обеспечьте так дело, чтобы мы могли взять оружие из самых складов непосредственно перед тем, как оно потребуется. Сестрорецкий завод – это хорошо, но этого мало. Уверен, что, если вы поможете большевикам Петропавловского арсенала, Нового арсенала на Литейном и Старого – на Выборгской стороне развернуться по-настоящему, они в нужный момент откроют склады для раздачи оружия рабочим».

М. К. Тер-Арутюнянц, направленный 20 октября комиссаром в арсенал Петропавловской крепости, с помощью рабочих и солдат арсенала прекратил выдачу оружия юнкерам, сорвал отправку десяти тысяч винтовок на Дон для вооружения сил контрреволюции. Зато в крепость был открыт широкий доступ рабочим и революционным солдатам, отрядам Красной гвардии, получавшим здесь оружие. Тысячи винтовок, сотни тысяч патронов были вывезены отсюда в рабочие районы Петрограда, в отряды Красной гвардии.

Один из участников доставки оружия из Петропавловской крепости на Васильевский остров большевик Э. Б. Домбровский вспоминает, что винтовки «привозили новые, в ящиках; работали оперативно, быстро... в райкоме партии ценный груз поджидала группа товарищей – красногвардейцев, работников райкома, которые помогали разгружать машину. Ящики поднимались во второй этаж, там же вскрывались; подходили с заводов рабочие дружины и их этими винтовками вооружали».

Петропавловская крепость в канун восстания... Назначенный 23 октября комиссаром крепости Г. И. Благонравов в тот же день созвал гарнизонный митинг. Казарма была заполнена до отказа. Солдаты заняли все проходы, взгромоздились на нары, облепили окна. Участники митинга в единодушно принятой резолюции заявили: «Долой соглашателей с буржуазией! Вся власть Советам! Вся земля без выкупа народу! Да здравствует международная пролетарская революция!». Гарнизон крепости заявил, что будет безоговорочно выполнять приказы Военно-революционного комитета.

Утром 24 октября Военно-революционный комитет приказал комиссару и гарнизонному комитету крепости выставить секреты, поставить ко всем воротам самый надежный караул; в крепость и из крепости никого не впускать и не выпускать, кроме частей и лиц, снабженных удостоверениями ВРК.

Крепость была приведена в боевую готовность. Пулеметы, установленные на ее стенах, контролировали мосты Троицкий (ныне Кировский) и Тучков, Троицкую площадь (ныне площадь Революции), ближайшие подступы к крепости.

По приказу комиссара был подвергнут домашнему аресту комендант крепости полковник Васильев, который, как выяснилось, поддерживал телефонную связь со штабом Керенского, ожидал прибытия казачьих частей, чтобы с их помощью водворить в крепости «порядок».

Большевиков поддерживали теперь и те части гарнизона Петропавловской крепости, которые раньше колебались. На митинге в цирке «Модерн» высказалось против Временного правительства, за большевиков, за лозунг «Вся власть Советам!» большинство личного состава батальона самокатчиков.

Центральный Комитет партии отводил Петропавловской крепости очень серьезную роль в предстоящих событиях и решил организовать здесь запасной штаб по руководству восстанием. Поддерживать постоянную связь с крепостью было поручено Я. М. Свердлову.

К утру 25 октября рабочие-красногвардейцы, солдаты и матросы заняли все мосты через Неву, телефонную станцию, телеграф, радиостанцию, вокзалы, электростанции, все важнейшие учреждения. Фактически весь город был в руках восставшего пролетариата и революционных войск. Временное правительство было низложено. Оставалось взять Зимний дворец, где укрылись министры Временного правительства.

Для того чтобы приблизить оперативное руководство к району боевых действий, Военно-революционный комитет создал в Петропавловской крепости полевой штаб во главе с Н. И. Подвойским. Полевой штаб поддерживал тесную связь со Смольным, где находился главный штаб восстания.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 3
  • Памятник истории и революции – часть 5
  • Памятник истории и революции – часть 2


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...