Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 2

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:22


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.2)

В. И. Ленин высоко ценил деятельность Н. Г. Чернышевского. Он писал: «Чернышевский был не только социалистом-утопистом. Он был также революционным демократом, он умел влиять на все политические события его эпохи в революционном духе, проводя – через препоны и рогатки цензуры – идею крестьянской революции, идею борьбы масс за свержение всех старых властей».

В 1862 году среди заключенных были: один из организаторов общества «Земля и воля» Н. А. Серно-Соловьевич, армянский общественный деятель писатель М. Л. Налбандян. В 1863 году в Петропавловскую крепость был заключен писатель-публицист Н. В. Шелгунов.

В 1866 году в секретной тюрьме Алексеевского равелина находился Д. В. Каракозов, совершивший 4 апреля того же года неудачное покушение на императора Александра II.

Первыми узниками секретной тюрьмы Трубецкого бастиона были революционные народники.

В августе 1879 года Исполнительный комитет «Народной воли» принял решение казнить Александра II. 1 марта 1881 года император был убит. В тюрьмы Трубецкого бастиона и Алексеевского равелина царское правительство заточило 67 народовольцев, двадцати семи из них был вынесен смертный приговор. 3 апреля 1881 года на Семеновском плацу казнили А. И. Желябова, Т. М. Михайлова, Н. И. Кибальчича, С. Л. Перовскую и Н. И. Рысакова.

Памятник истории и революции – часть 2
Петропавловская крепость. Рисунок на камне М. В. Добужинского. 1922 г.

Убийство народовольцами Александра II не могло ничего изменить в тиранической системе управления русского государства. Однако члены террористической группы «Народная воля» стали вновь готовить покушение, теперь на нового императора – Александра III. Весной 1887 года участники подготовки покушения, выслеженные жандармами, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Среди них был Александр Ульянов – студент Петербургского университета, старший брат В. И. Ленина.

На суде Александр Ульянов говорил, что среди русского народа всегда найдутся люди, «которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».

8 мая 1887 года Александр Ульянов и четверо его товарищей были казнены в Шлиссельбургской крепости.

Отвергая террор как метод борьбы, критикуя взгляды народников, В. И. Ленин высоко ценил революционность и героизм передовых русских интеллигентов: «Они проявили величайшее самопожертвование и своим героическим террористическим методом борьбы вызвали удивление всего мира».

В конце XIX века на активную борьбу с самодержавием и капитализмом поднимается пролетариат. История Петропавловской крепости по-своему отразила и этот, третий, этап развития освободительного движения в России.

Еще в 1879 году в тюрьму Трубецкого бастиона был брошен один из организаторов «Северного союза русских рабочих» В. П. Обнорский.

В 1894–1895 годах в крепости в заключении находились революционеры-марксисты П. А. Красиков, А. М. Лежава, М. С. Ольминский. Всем им царизм предъявил обвинение в пропаганде марксизма.

В 1896–1898 годах среди заключенных были ученики и соратники В. И. Ленина по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» Ф. В. Ленгник, М. А. Сильвин, А. С. Шаповалов. Вместе с ними в крепость был брошен и Н. Э. Бауман. 22 месяца заключения в каземате крепостной тюрьмы не сломили его революционный дух. В камере Николай Эрнестович Бауман писал: «Я выступил на поле сражения, твердо надеясь вести победоносную борьбу».

В 1901 году в тюрьму Трубецкого бастиона попали первые «искровцы». За распространение общерусской марксистской газеты были арестованы и брошены в застенки крепости В. П. Ногин, П. К. Флегонтов и другие. В 1902 году в крепость был заключен член Организационного комитета по созыву II съезда РСДРП П. Н. Лепешинский.

После Кровавого воскресенья 9 января 1905 года вес застенки Петропавловской крепости были заполнены участниками мирной демонстрации петербургских рабочих. В крепость заключили даже членов депутации, накануне посетившей министра внутренних дел с целью предотвратить расстрел рабочих.

11 января 1905 года за воззвание по поводу событий 9 января «Ко всем русским гражданам и общественному мнению европейских государств» был арестован и заключен в тюрьму Трубецкого бастиона великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький. В Петропавловской крепости Горький пробыл месяц и 11 дней; здесь он написал пьесу «Дети солнца».

Когда, напуганное ростом революционного движения в армии, царское правительство законом от 19 августа 1906 года ввело военно-полевые суды, военно-полевой суд столицы стал заседать в Трубецком бастионе. Стены бастиона должны были обеспечить безопасность членов судейской коллегии.

Содержание политических «преступников» в крепости в центре столицы накаляло и без того напряженную политическую атмосферу. Поэтому царское правительство приняло решение «находящуюся в Петропавловской крепости секретную тюрьму Трубецкого бастиона упразднить, а заключенных этой тюрьмы перевести в государственную секретную тюрьму Шлиссельбургской крепости».

С 1906 года Петропавловская крепость стала местом заточения лишь военных лиц, находившихся под следствием за противогосударственные проступки.

С 1912 года чуть ли не ежедневно в крепость бросали революционных матросов Балтийского флота. В конце 1915 – начале 1916 года в тюрьме Трубецкого бастиона находилась большая группа большевиков, работавших на флоте.

В феврале 1917 года самодержавие еще успело заключить в крепость революционно настроенных солдат Павловского полка. Это были последние узники царизма.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 1
  • Памятник истории и революции – часть 11
  • Шлиссельбургская крепость


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...