Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 1

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:23


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В. И. Пилявский
архитектор, искусствовед

Петропавловская крепость... Можно ли остаться равнодушным, вступая на ее территорию!

Отсюда более двух с половиной веков назад началось строительство города, которому было предначертано сыграть огромную роль в истории нашей страны, в мировой истории, города, ставшего колыбелью Великой Октябрьской социалистической революции.

Для защиты родной земли воздвигли безвестные труженики мощные куртины и бастионы крепости. Но очень скоро царизм превратил ее в политическую тюрьму, и наряду с прекрасными памятниками архитектуры здесь появились тюремные здания, в застенки самодержавия обратились казематы куртин и бастионов. (Куртина – средняя часть крепостного бастионного фронта, соединяющая фланки смежных бастионов. Прим. ред.) 30 июня 1790 года по приказу Екатерины II в крепость был заключен Александр Николаевич Радищев, первый русский дворянский революционер. Его книга «Путешествие из Петербурга в Москву», ода «Вольность», где А. Н. Радищев бичевал крепостное право и провозглашал право народа на свободу, испугали Екатерину II. В произведении Радищева она усмотрела призыв к революции, призрак которой со времени Великой французской революции неотступно преследовал императрицу, Екатерина увидела в Радищеве бунтовщика «хуже Пугачева», а книгу его нашла наполненной «самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтоб произвести в народе негодование противу начальников и начальства, наконец, оскорбительными изражениями противу сана и власти царской».

Во время следствия, которым руководила сама Екатерина, Радищев находился в Петропавловской крепости. Он был приговорен к смертной казни. С лицемерным милосердием Екатерина II заменила казнь ссылкой в Сибирь в Илимский острог на «десятилетнее безысходное пребывание».

В 1825 году казематы и камеры Петропавловской крепости едва вмещали всех привлеченных по делу восстания 14 декабря на Сенатской площади. Сам самодержец Николай I вел расследование. Комиссия, созданная «для изыскания соучастников злоумышленного общества», сначала заседала в Зимнем дворце, а с конца декабря 1826 года – в помещениях Оберкомендантского дома в Петропавловской крепости.

Памятник истории и революции – часть 1
М. Горький в камере тюрьмы Трубецкого бастиона. Картина X. С. Вихорева. 1957 г.

В ночь на 13 июля 1826 года на территории кронверка крепости были повешены пять руководителей восстания – П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол. М. П. Бестужев-Рюмин, К. Ф. Рылеев, П. Г. Каховский. (Кронверк – наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта. Прим. ред.) Тела казненных были тайно отвезены на остров Голодай и там захоронены. В 1926 году в память об этих отважных людях остров Голодай был назван островом Декабристов и на предполагаемом месте захоронения революционеров установлен обелиск с именами казненных.

В статье «Памяти Герцена» В. И. Ленин писал: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли».

Все передовое, революционное заточалось царским правительством в тюрьмы. В апреле 1849 года были арестованы и заключены в крепость многие члены кружка Петрашевского – кружка прогрессивно настроенной дворянской и разночинной молодежи.

В 60-е годы XIX века в тюремные камеры Петропавловской крепости были заточены революционные демократы, народники.

14 октября 1861 года за написание прокламации «К молодому поколению» в крепость бросили поэта М. Л. Михайлова. В ноябре того же года был арестован и заключен в крепость В. А. Обручев – сотрудник журнала «Современник», во главе которого стояли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Этот журнал был главным рупором демократического движения в России тех лет.

Осенью 1861 года в крепости в заключении оказались революционно настроенные студенты Петербургского университета и других высших учебных заведений столицы. Их было больше 350 человек. На другой день после заключения студентов на воротах Петропавловской крепости появилась выведенная мелом надпись «Здесь временно помещается Санкт-Петербургский университет».

2 июля 1862 года был арестован и брошен в крепость публицист и литературный критик Д. И. Писарев. А спустя несколько дней – 7 июля – в крепость был заключен великий революционер-демократ, философ и публицист Н. Г. Чернышевский.

Писарева арестовали за его статью, обнаруженную в одной из тайных типографий Петербурга. В ней он выступил против публичных поношений А. И. Герцена со стороны платного агента царского правительства Шедо-Ферроти (барона Фиркса) и с обличением реакционных действий правительства, направленных против революционной демократии.

Чернышевский обвинялся в авторстве листовки-прокламации, в которой разъяснял истинную сущность реформы 19 февраля 1861 года и призывал крестьян готовиться к восстанию.

Царское правительство не решилось запретить им писать и даже печататься. За четыре с половиной года одиночного заточения Писарев написал 25 статей.

За 678 дней, которые Чернышевский находился в камере секретной тюрьмы Алексеевского равелина, он написал ряд экономических и философских трудов, создал свой знаменитый роман «Что делать?», ставший революционным манифестом молодого поколения. (Равелин – вспомогательное крепостное сооружение в форме треугольника с обращенной к противнику вершиной. Прим. ред.) Из одиночной камеры Н. Г. Чернышевский обратился к современникам с пламенными, вдохновенными словами: «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести...» Чернышевский был приговорен к 7 годам каторжных работ и к вечному поселению в Сибирь.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Памятник истории и революции – часть 2
  • Памятник истории и революции – часть 11
  • Памятник истории и революции – часть 10


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...