Домой RSS лента сайта


Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7

Категория: Путешествия, Западная Европа | автор: Anna Keis | 16-08-2011, 21:38


ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ – К ПАРИЖУ

(продолжение, ч.7)

Город создают люди, поэтому я не могу не сказать несколько слов о них, французах. По Елисейским полям ходит множество мужчин, представляющих французский «цвет нации». Я нигде еще не видел столько молодых, амбициозных, успешных, а главное – элегантных мужчин. Женщины тоже хороши, в своей массе – не такие броские, как наши, но в каждой видна индивидуальность и самодостаточность. Не то чтобы красавицы, но очень обаятельны – они обладают искусством умело подчеркнуть свою красоту. Чувствуется вековая культура – здесь нет размалеванных и перекрашенных баб. Вернее, есть, но они все приезжие… Француженки ведут себя очень свободно и непринужденно.

В общем, основная масса парижан оставляет приятное впечатление. Но зато таких колоритных бомжей, по-французски «клошаров», мне тоже нигде не доводилось встречать. В отличие от наших, жалких, это зачастую мужчины во цвете лет, с гривой, заплетенной в косы, в фантастическом рубище, напоминающие одеяния Робинзона Крузо. Нельзя не сказать о старушках – со спортивной фигурой, легкой походкой, очень ухоженных, с элегантной, модной одеждой. Встречаются, конечно, лица и попроще, но эти – впечатляют.

Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7
Старость бывает и в радость!

По мере приближения к Триумфальной арке она казалась мне все величественнее и масштабнее. Количество свободной памяти в фотоаппарате резко уменьшалось по мере этого продвижения. Французы народ дружелюбный и отзывчивый, на просьбу сфотографировать охотно отзываются и даже советуют, как лучше встать. Общение шло на английском, туристов вокруг было очень много, но мы хорошо понимали друг друга.

Разобравшись с подземным переходом, выныриваю прямо возле Триумфальной арки, где горит огонь Неизвестному солдату. К этой национальной святыне относятся очень бережно и с уважением, невозможно представить, что его осквернение сошло бы кому-то с рук. Но к счастью никто и не пытается этого сделать, чего нельзя сказать об аналогичных символах в странах бывшего СССР.

Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7
Величие бывшей империи

Барельефы на арке поражают, заставляя потратить еще несколько кадров фотоаппарата. Вокруг много молодежи, которая, согласно поверью, загадывает желания и проходит под аркой. А вдали, на горизонте, вырастают силуэты нового, делового Парижа, и новая арка, построенная при Франсуа Миттеране, одном из идейных вдохновителей Евросоюза.

Вспоминаю, что еще не купил ничего из того, чем славится Франция – ни вина, ни духов. Убедившись, что деньги и кредитка все еще на месте, иду обратно по Елисейским полям, заходя в большие и малые магазины. Нас, конечно, предупреждали, что здесь все дорого, но времени уже мало, поэтому отправляюсь по самым-самым. Все названия знакомы – Картье, Диор, Шанель. Внутри встречают дамы, похожие на булгаковскую ведьму Геллу на сеансе черной магии. Погуляв и попривыкнув постепенно к большим цифрам на ценниках, слегка шокированный, с вином и другими покупками, я пришел на площадь Согласия.

Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7
Архитектура крупным планом

И вот я уже у обелиска в назначенное время. Подтянулись и те немногие, кто предпочел Париж Дисней-Ленду. Чувствуется усталость, но ничего, сейчас подъедет автобус, мы сядем в мягкие кресла и поедем… Однако нас ждал небольшой, но радостный сюрприз – наша руководительница, подойдя, сказала, что сейчас мы поедем в Дисней-Ленд. Как, зачем? Дело в том, что там стоит автобус. Причем ехать нам придется за свой счет, на пригородном поезде. Для меня это так и осталось непонятным – почему мы должны были туда ехать? Как возили у нас не колбасу к людям, а людей к колбасе, так теперь возят не автобус к людям, а людей к автобусу.

Итак, прощай, Париж! За каких-то полчаса мы доехали до Дисней-Ленда, посещать его уже не было времени и сил, и, наскоро пообедав, мы отправились в путь. Нам предстоял второй ночной переезд.



Начало материала:


Окончание материала:




См. также
другие материалы
о столице Франции:







Входная арка, ставшая символом целой страны
Символ столицы над могилой Неизвестного солдата
Самый любимый человечеством город
Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Поначалу здесь селилась знать, потом низы, а сегодня живут евреи
Достойная замена Монмартру и Пляс Пигаль
Волшебная сказка наяву
Самый известный в мире музей искусства
Впервые во Франции


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 6
  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 4
  • Удивительные особенности французской столицы и ее жителей – часть 1


  • Комментарий #1

    24 августа 2011 18:58 | ICQ: -- | | написал: goblinko | (24 августа 2011 18:58)

    Да уж не включают турфирмы в программы посещения различных "гетто": африканских или азиатских районов Парижа. А следовало бы! Вот где колорит: и бомжи и грабители и аморальные подростки. Экология у них говорят? А Вы видели, чтобы кто-нибудь из парижан в Сене плескался?


         


    Комментарий #2

    25 августа 2011 21:19 | ICQ: -- | | написал: Рамиль | (25 августа 2011 21:19)

    И все же как красиво не смотря на выше сказанный комментарий в плохую сторону.Может быть народ и не плескается в Сене дабы не загрязнить и не испортить ту самую экологию.Не пожив там ничего нормально и не узнаешь!


         


    Комментарий #3

    27 августа 2011 10:24 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (27 августа 2011 10:24)

    В Париже архитектура напоминает чем-то статуи Самсона в Петергофе, что недалеко от Санкт-Петербурга. Только там все в виде фонтанов! Очень красиво! Даже лучше, чем за границей! Поэтому я бы парижским скверам и памятникам предпочел бы русский дворец Екатерины второй в Петергофе! Я люблю Россию! У нас здорово! И не понимаю тех, кто восхищается заграничными "прелестями"! При желании и у нас можно найти даже лучшие произведения искусства, чем там!


         


    Комментарий #4

    1 ноября 2011 07:24 | ICQ: -- | | написал: matroskin22 | (1 ноября 2011 07:24)

    В Париже просто все по другому нежели чем во всей Европе. И жаль что когда едешь туром по Европе в Париже так мало времени что ты выбираешь между Елисейскими полями и Эифилевой башней.


         


    Комментарий #5

    10 ноября 2011 14:20 | ICQ: -- | | написал: Aktoriya | (10 ноября 2011 14:20)

    Для экскурсии по Парижу конечно нужно больше времени. Чтобы прочувствовать его, нужно там пожить хотя бы недельку. Гостиницу в центре Парижа можно подобрать недорогую, малюсенькие комнатки в них чистенькие и по-французски аккуратные. Отдельного внимания заслуживает Версальский дворец, недалеко от Парижа. Ведь на его основе создавались дворцы в Санкт-Петербурге - незабываемое зрелище.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...