Домой RSS лента сайта


Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 6

Категория: Путешествия, Западная Европа | автор: Anna Keis | 16-08-2011, 21:41


ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ – К ПАРИЖУ

(продолжение, ч.6)

Парижский номер поразил чистотой и новенькими белыми тапочками, предоставленными каждому постояльцу. Утро началось с «изысканного» французского завтрака – крошечная чашечка крепчайшего кофе и горячий круассан с шоколадным кремом, плюс любой фруктовый сок на выбор. Все отличного качества. И вот, повеселевшие и отдохнувшие, мы загрузились в наш экскурсионный автобус. Когда он тронулся, руководитель группы сказала – кто хочет поехать в Дисней-Ленд, поднимите руки. Я на секунду задумался. Дисней-Ленд – это, конечно, любопытно, но, с другой стороны, я же еще не видел ни Елисейских полей, ни Нотр-Дам, и многого другого, чем славен город. В этом главный недостаток таких туров – всего два дня для Парижа это совсем мало! Поэтому я и еще несколько человек решили отказаться от Дисней-Ленда в пользу других славных и интересных мест, однако большинство проголосовало «за» парк развлечений. Тогда руководительница остановила автобус на каком-то углу, и с очаровательной улыбкой попросила тех, кто не едут, «очистить палубу», выражаясь языком товарища Бывалова из кинофильма «Волга-Волга». Ярчайшая прдставительница ненавязчивого сервиса «а-ля-совок» назначила нам встречу в шесть вечера на площади Согласия, у обелиска. Я недоуменно сказал – так что же, нас даже не довезут до центра города? Ничего, был ответ, тут недалеко метро, доедете сами. Меня посетило чувство легкой досады, но ненадолго. Итак, впереди был целый день в Париже!

Свое путешествие я начал с исторического центра города – острова Ситэ, где расположен Нотр-Дам. Писать об этом – неблагодарное дело, ведь множество классиков литературы сделали это до меня гораздо лучше. Поэтому не буду рассказывать, как выглядит шедевр древнего зодчества, вместо этого упомяну о небольшом происшествии. Перед входом в собор ко мне подошла молодая симпатичная цыганочка, и, подсунув мне бумагу с ручкой, стала просить меня на ней расписаться, я понял ее так. Обычно я стараюсь избегать цыган, но, снова вспоминая кино про Штирлица, можно сказать, что «воздух свободы сыграл с профессором дурную шутку». Я опрометчиво поставил свою подпись под какой-то вроде бы безобидной декларацией по защите чего-то. Однако цыганочка, перевернув бумагу, тут же показала мне, что я должен ей энную сумму в евро. Тогда я, пошарив в карманах, нашел завалявшуюся монету нашей Родины и сунул ей, заверив, что это «колоссале, грандиозо». Показав жестами, что других денег у меня нет, я повернулся и пошел прочь. В спину мне неслось что-то, весьма напоминавшее брань.

К счастью, этот случай не испортил мне впечатления от красот, открывавшихся вокруг меня одна за другой – Сен-Шапель, Дворец Правосудия, Консьержери и многие другие. Вскоре я был уже на набережной букинистов, и сам не понял, как купил у француза в баскском берете несколько сувениров, без которых не обойтись.

Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 6
Набережная букинистов

Проголодавшись, я решил немного подкрепиться в уличном кафе. Интересно, что чашечка кофе за столиком на улице стоит на порядок дороже, чем та же чашка в помещении того же самого кафе. Немного отдохнув в саду Тюильри, на старинной скамеечке, где сидел сам Хемигуэй (о чем с гордостью сообщают туристам), я отправился на площадь Согласия. Она и вправду очень хороша, фонтаны с прозрачной водой освежают воздух. Кинул монетку на память, как и многие другие туристы, толпящиеся вокруг. И, о чудо, после монетки фонтан забил гораздо сильнее. Было ли это совпадением, или это магическое свойство денег – не знаю.

До шести вечера было еще далеко, а впереди была прекрасная перспектива – Елисейские поля, которые находятся на одной линии с площадью. Так что можно идти прямо и не бояться заблудиться. И я, стараясь держаться в тени платанов, не спеша двинулся навстречу Триумфальной арке.



Начало материала:


Продолжение материала:




См. также
другие материалы
о столице Франции:







Входная арка, ставшая символом целой страны
Символ столицы над могилой Неизвестного солдата
Самый любимый человечеством город
Удивительные особенности французской столицы и ее жителей
Поначалу здесь селилась знать, потом низы, а сегодня живут евреи
Достойная замена Монмартру и Пляс Пигаль
Волшебная сказка наяву
Самый известный в мире музей искусства
Впервые во Франции


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, искусство


Похожие материалы:

  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7
  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 4
  • Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 5


  • Комментарий #1

    27 августа 2011 00:58 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (27 августа 2011 00:58)

    Мне понравилась заметка о том, что чашечка кофе на улице дороже, чем внутри того же кафе. Интересно! Вот в Витебске очень много кафеен, а у нас, в Смоленске, только несколько. Если бы было много, то тоже так сделали бы! На улице дороже.Просто потому, что летом большинство людей сидели бы на улице, а не в кафе!


         


    Комментарий #2

    17 ноября 2011 23:48 | ICQ: -- | | написал: Aleksandr | (17 ноября 2011 23:48)

    Прочитав очерк у меня почему то появилось убеждение, что не Европа идет в Россию, а Россия идет в Европу.


         


    Комментарий #3

    26 февраля 2013 03:48 | ICQ: -- | | написал: Regina | (26 февраля 2013 03:48)

    Непонятно почему желающих прогуляться по Парижу не довезли, даже, до центра! Представим на минуточку, что Вы не знаете никакого языка кроме русского, у Вас нет карты и рядом никого, кто бы мог Вас выручить... И что тогда, отказываться от всего и ехать с толпой в Дисней-Ленд? Тут организаторы явно не продумали, есть еще над чем работать... 



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...