Домой RSS лента сайта


Край замков и крепостей – часть 5

Категория: Путешествия, Украина | автор: NeZabudka | 21-09-2011, 12:18


ТУР УКРАИНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ: ОТ ВИННИЦЫ ДО РОВНО

(продолжение, ч.5)

В последний день нашего путешествия мы позволили себе поспать чуть-чуть дольше, чем обычно. Но все равно, несколько часов после подъема оба были полусонные. Первым делом мы осмотрели достопримечательности центра города, а затем отправились в замок.

Край замков и крепостей – часть 5
Дубенский замок

Состояние зданий, имеющих историческое значение, весьма удручающее. Реставрационные работы ведутся, но очень размеренно. К примеру, в плачевном состоянии Луцкие ворота, которые когда-то играли роль западного въезда в город. Передовая оборонительная башня в фортификационной системе города выглядит как заброшенный сарай. Сооружение такого типа распространено в Польше , а в Украине существует в единственном варианте. По легенде, это здание соединено широким подземным ходом с Дубенским замком. Но вид этих ворот настолько унылый, что даже не захотелось их фотографировать.

Дубно может похвастаться парой монастырей и храмами.

Край замков и крепостей – часть 5
Бернардинский монастырь
      Край замков и крепостей – часть 5
Ильинская церковь

Конечно же, мы не пропустили самую главную достопримечательность – замок, на территории которого расположены два скромных дворца: Острожский и Любомирский. Замок Острожских в былые времена успели посетить многие исторические личности: Тарас Шевченко, Григорий Сковорода и даже польский король. Былая красота замка нарушена «достижениями» современности. Во дворе находится ряд гаражей, брусчатка заменена асфальтом, а дворцы закрыты для посетителей, хотя одним глазом я успела заметить, что они завалены хламом.

Край замков и крепостей – часть 5
Во дворе замка

Снаружи замок выглядит гораздо эффектнее, чем со двора. А окружают его сказочные пейзажи.

Край замков и крепостей – часть 5
Вид с замка на реку Икву

Хоть замок и не выглядит неприступным, но за всю его историю никому не удавалось его покорить! Этому способствовали болотистая местность, река Иква, защищающая замок с одной стороны, и глубокий ров, обороняющий твердыню с другой стороны.

Край замков и крепостей – часть 5
Двор замка и мост над рвом
      Край замков и крепостей – часть 5
Замок со стороны реки

Самым знаменитым элементом крепости является одна из башен – Беатка, названная в честь княгини Беаты – племянницы князя Острожского. Существует легенда, по которой девушка вышла на бастион во время одного из набегов татар и самостоятельно смогла отбить их нападение на замок. Это произошло в самый разгар ее свадьбы. Экскурсоводы на этой башне советуют всем девушкам загадывать желания.

Край замков и крепостей – часть 5
Беатка
      Край замков и крепостей – часть 5
Беатка с другого ракурса

Под замком проложено множество тайных подземных ходов, в которых когда-то спасались местные жители во времена вражеских нападений.

Край замков и крепостей – часть 5
Подземный ход в Дубенском замке

Вблизи Дубно находится уникальный объект – форт Тараканов. Это единственное сооружение своего рода в Украине, построенное на границе Российской и Австро-Венгерской империй в конце XIX века как автономная боевая единица. Форт был оборудован многими новшествами того времени: вентиляцией, освещением, канализацией, водопроводом. Еще там были прачечная, несколько печей, и даже построена специальная топка для сжигания нечистот. В послевоенное советское время здесь хранились боеприпасы, которые тут же и были подорваны, т.к. руководство страны посчитало невыгодным вывозить их отсюда. Вследствие этого значительная часть укреплений превратилась в развалины, но все же там осталось что посмотреть ценителям фортификационных шедевров. В сооружении сохранилось несколько этажей подземных ходов, а также остатки бывших ловушек. Обо всем этом я когда-то читала в заметках туристов, но самой, к сожалению, мне не удалось посетить Тараканов форт, т.к. пора уже было направляться в сторону Луцка и Ровно, а время уже поджимало.


Луцк

На автобусе мы отправились в Луцк. Дорога заняла около часа. Я уже была один раз в Луцке – этой зимой, но совершенно забыла, как добираться с автовокзала до центра города. Наверно потому, что в прошлый раз я тут гуляла в первый день Нового года, и воспоминая остались очень смутные. Все же я кое-как разобралась с помощью карты, и мы нашли замок.

К крепости мы шли через огромный парк, расположенный в центре города. Видимо, когда-то здесь были чистые водоемы, а сейчас они превратились в самые настоящие болота. Теперь я собственными глазами увидела, что Волынь – действительно край болот. Изучив карту города, я в этом убедилась еще раз. Значительная часть Луцка занята болотами, которые сдерживают развитие города.

Край замков и крепостей – часть 5
Болото в парке

Из парка мы попали на рынок, а оттуда – в старый город. Первым из памятников архитектуры нам на пути встретился величественный Кафедральный собор Апостолов Петра и Павла, возведенный вблизи замка. Чего только стоит уютная улочка с одно- и двухэтажными домиками, ведущая к этому храму!

Край замков и крепостей – часть 5
Улица Драгоманова и Кафедральный собор Апостолов Петра и Павла

Возле храма сворачиваем влево и видим вдали нашу цель. И вот мы возле готического замка Любарта, ради которого приехали в Луцк. Это одна из немногих уцелевших и хорошо сохранившихся крепостей в Украине. Замок был возведен в XIV веке и назван в честь его основателя – князя Любарта. До этого на месте кирпичного замка здесь стояла деревянная крепость, основанная князем Владимиром в далеком 1001 году. Еще замок называют Верхним, потому что он возведен на возвышенности, а кроме него когда-то был Окольный замок (его еще называли Нижним), от которого остались лишь отдельные фрагменты. Среди них комплексы монастырей шариток и бригиток, костел иезуитов и башня Чарторойских. Кстати, последнюю мне так и не удалось встретить, блуждая старыми улочками Луцка, а здания монастырей не произвели на меня впечатлиления, я их даже не стала фотографировать. Замковый комплекс с трех сторон был защищен рекой Стырь. Сейчас над рекой возвышается только одна из трех башен Верхнего замка – Стыровая (а всего их три, остальные две: Выездная и Владычья не выходят в сторону реки).

Край замков и крепостей – часть 5
Вход в замок, Выездная башня

На территории замка находится два музея: колоколов и книгопечатания. Музей колоколов находится во Владычьей башне, а Музей книгопечатания – в бывшем здании уездной казны – епископском дворце, построенном в XIX веке в стиле классицизма.

Край замков и крепостей – часть 5
Яркое оранжевое здание – Музей книгопечатания и Владычья башня

Когда-то в центре замкового двора стоял собор св. Иоанна. Сейчас это место накрыто металлическим куполом.

Край замков и крепостей – часть 5
Двор замка и Стыровая башня

Проход в заднюю часть замка был закрыт для посетителей. А очень жаль, потому что еще зимой можно было погулять вдоль задней стены, насладиться видом на реку и город, и к тому же там у меня получилось сделать очень красивые фотографии пейзажей.

Край замков и крепостей – часть 5
Верхний ярус стены

Мы вдоволь нагулялись по замку, и пошли дальше смотреть город.

Край замков и крепостей – часть 5
Аптека-музей

Один из красивейших храмов в городе – лютеранская кирха в неоготическом стиле. Еще заслуживает внимания Свято-Троицкий кафедральный собор, вокруг которого сформировался новый центр города.

Край замков и крепостей – часть 5
Лютеранская кирха

Одной из главных в Луцке считается пешеходная улица Леси Украинки, названная в честь поэтессы, которая провела свои детские годы в этом городе. Здесь молодежь проводит свое свободное время в кафешках и магазинах.

Край замков и крепостей – часть 5
Улица Леси Украинки

Есть еще в Луцке одна «неофициальная» достопримечательность, расположенная на краю старого города у реки , – «дом с химерами», который имеет не очень добрую славу. Я его искала по памяти и заблудилась, т.к. на карте он не обозначен. Мы обратились к местным за помощью. Женщина нам не только подсказала, что он находится в десяти метрах за углом, но и поведала нам историю этого шедевра. Оказалось, местные боятся этого дома и обходят его стороной. Все дело в том, что скульптор позаимствовал в качестве строительного материала надгробные плиты с кладбища! Эти плиты вмурованы в забор, и ими выложена дорожка вокруг дома. А неиспользованные остатки лежат кучкой возле двора. На Западной Украине народ глубоко верующий, поэтому они и сторонятся этого дома. Удивительно, как эти плиты могут соседствовать с изображениями библейских персонажей, вытесанных скульптором. Кроме библейских персонажей дом, двор и даже площадка у двора заставлены сказочными героями, вырубленными из камня. Каждую мелочь здесь можно очень долго рассматривать, работы несомненно бесподобны, но в общем композиция выглядит достаточно эклектично.

Край замков и крепостей – часть 5
Дом с химерами
      Край замков и крепостей – часть 5
Вход в дом с химерами

Из интернета я узнала, что хозяин не против того, чтобы люди заходили во двор, а когда он дома, даже впускает любопытных в свою мастерскую, которая находится на кухне. Хотя здесь он бывает не часто и значительную часть времени проводит в квартире, которая находится в другом конце Луцка. Стройка ведется уже давно и на данный момент совсем вяло. Во дворе полнейший беспорядок, строительные материалы валяются вперемешку со статуями. Раньше скульптору помогал сын, но он недавно умер, и теперь хозяину приходится в одиночку работать над этим домом, ставшим легендарным, еще до завершения его строительства.

В Луцке удачно гармонируют две эпохи: загадочный старый средневековый город и незатейливые современные застройки. У меня от посещения города остались только теплые, приятные впечатления, и я не пожалела, что приехала сюда второй раз. Кое-что осталось недосмотренным, поэтому я бы хотела еще раз сюда вернуться.

Край замков и крепостей – часть 5
Улица с новыми застройками
      Край замков и крепостей – часть 5
Лавочка в новой части города

На автовокзале мы сели на автобус и поехали в последний город в нашем маршруте – Ровно. А отправились мы туда потому, что из пригорода Ровно – Здолбунова можно легко добраться домой – в Харьков. В Луцке очень плохая транспортная развязка, а в Дубно не хотелось возвращаться, вот мы и выбрали Ровно.


Ровно

Когда мы прибыли на автовокзал в Ровно, уже вечерело. Мы первым делом узнали, когда отправляется последний автобус в Здолбунов. Оказалось, что через полчаса! У нас совсем не оставалось времени на прогулку по городу. Но мой попутчик оказался очень сообразительным и узнал у местных, как еще можно добраться до Здолбунова. Нам рассказали, что от железнодорожного вокзала каждые 15 минут курсируют маршрутки на Здолбунов.

Мы со спокойной душой пошли блуждать по Ровно. К центру мы подъехали на троллейбусе (пару остановок) и вышли, когда увидели в окно оригинальный памятник княгине Марии Ровенской, которая сделала значительный вклад в развитие города. Этот памятник размещен на главной улице города – Соборной, как и большинство остальных достопримечательностей. Так что заблудится в Ровно просто невозможно.

Край замков и крепостей – часть 5
Памятник Марии Ровенской
      Край замков и крепостей – часть 5
Памятник Марии Ровенской вблизи

Мы пошли вдоль Соборной улицы и вот что там увидели: Драматический театр, памятник писателю Уласу Самчуку, родившемуся в Ровенской области, Воскресенский собор (одно из самых ярких сооружений в городе).

Край замков и крепостей – часть 5
Памятник известному украинскому писателю Уласу Самчуку

На этом месте мы развернулись и пошли обратно – в сторону ж/д вокзала. Часть пути прошли по улице, параллельной Соборной, чтоб два раза не ходить по одним и тем же местам, затем снова вышли на главную улицу. Самым интересным, что мы здесь встретили – это дом органной музыки, построенный в неоготическом стиле, который когда-то был костелом святого Антония. Кстати, раньше его украшали два высоких шпиля.

Край замков и крепостей – часть 5
Дом органной музыки

На этом все интересное закончилось, и мы свернули влево в сторону вокзала. Ровно мне чем-то напомнил Винницу – город, с которого мы начинали свое путешествие: простой и в то же время очень домашний. Все здесь ухоженно и опрятно. По крайней мере в центре – точно!

Край замков и крепостей – часть 5
Улица Соборная

Единственное, о чем я жалею, так это о том, что мы не зашли в центральный парк им. Шевченка, в котором любят отдыхать местные жители. Просто уже темнело, и мы не хотели оказаться в такой ситуации, как в Хмельницком, когда не могли выбраться из города.

Край замков и крепостей – часть 5
Железнодорожный вокзал в Ровно

Возле ж/д вокзала мы без особого труда нашли остановку маршрутки до Здолбунова. На первой не захотели ехать, потому что она была до отказа набита людьми, хотя при желании еще можно было втиснуться. Мы плжлждали следующую и были вознаграждены – ехали сидя. Дорога заняла около получаса. Мы зазевались, а когда опомнились, заметили, что кроме нас в автобусе сидит всего несколько пассажиров. Тут нам подсказали, что мы уже давно проехали ж/д вокзал. Здолбунов оказался большим городом. И нам пришлось «ловить» маршрутку в обратную сторону. Назад мы ехали минут десять. Одна девушка, вышедшая с нами на остановке, провела нас до вокзала. Идти пришлось через дикие трущобы, и это при том, что уже наступили глубокие сумерки. Так что мы получили изрядную дозу адреналина.

Простояв минут пятнадцать в очереди возле кассы, мы купили билеты домой на пять утра. Так что у нас была впереди целая ночь на вокзале. Мы вначале посидели в местной «кафешке», если ее можно так назвать, а затем переместились в зал ожидания. Было очень сложно заставлять себя не спать, хотя периодически мы все же по очереди отключались. Но свой поезд не проспали!

Вот какое «убойное» вышло у нас путешествие. Отдохнули мы на все 100 %. Это мой первый вояж, в котором я посетила такое солидное количество городов. Сложно поверить: аж 16! Удивительно получается: чем больше бываю в новых местах, тем длиннее становится мой личный список пунктов, в которых еще нужно побывать. Оказывается, в Украине непочатый край ошеломляющих увлекательных мест, которые стоят того, чтобы их посещали туристы! Теперь с нетерпением буду ждать следующего путешествия. Пора приступать к разработке очередного маршрута!



Начало материала:





См. также
другие материалы
о старинных замках:

Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города
Город с коротким названием и длинной историей
Роскошный старинный замок построили со второй попытки
Сказочный замок германских императоров
Крепость или средоточие романтики?


Недавно опубликованные статьи

____________________________
Записала       С. Фролова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, впечатления, постройки, советы


Похожие материалы:

  • Край замков и крепостей – часть 4
  • Край замков и крепостей – часть 3
  • Край замков и крепостей


  • Комментарий #1

    19 октября 2011 12:16 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (19 октября 2011 12:16)

    Помню, что у меня от Ровно осталось следующее главное впечатление: "Очень уж неРОВНО" - город расположен на нескольких холмах, и все время приходится то спускаться, то подниматься.
    А в Луцке замок и впрямь роскошный, причем и сейчас в отличном состоянии


         


    Комментарий #2

    19 октября 2011 16:55 | ICQ: -- | | написал: Xelga | (19 октября 2011 16:55)

    Если Вам довелось путешествовать по Ровенской области, то стоит посетить маленький, но древний и очень интересный город Острог. Он находится недалеко от Ровно. Среди его достопримечательностей - Острожская академия, основанная в середине XVI века, и замок князей Острожских с очень живописными башнями (кажется, они называются "Каменная" и "Новая"), казематом и Богоявленским собором. Кстати, в Остроге работал первопечатник Иван Федоров, и там же им была напечатана знаменитая Острожская Библия.


         


    Комментарий #3

    10 ноября 2011 15:53 | ICQ: -- | | написал: MakSasha | (10 ноября 2011 15:53)

    NeZabudka, огромное Вам спасибо за такую увлекательную статью. Сам я побывал в некоторых городах и сёлах, описанных Вами, но это оказывается капля в море по сравнению с прочитаным. Получилось как в путеводителе. Как жаль, что подобную статью я не прчитал раньше, перед своей поездкой в Трускавец!


         


    Комментарий #4

    11 ноября 2011 14:23 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (11 ноября 2011 14:23)

    Автор статьи указал на то, что народ Западной Украины глубоко верующий. Да нет. Как и везде... А к истории с надгробными плитами применительно слово "мнительность".


         


    Комментарий #5

    11 ноября 2011 22:38 | ICQ: -- | | написал: LadyGa | (11 ноября 2011 22:38)

    Milochka,
    Судя по всему, Вы либо недолго жили на Западной Украине, либо мельком проезжали. Я провела там все детство почти до выпусконого класса, могу сказать - да, действительно, там гораздо больше верующих людей, в связи с эти больше сохранилось традиционного, чем в других местах той же Украины! и в советское время старались там соблюдать все церковные праздники, многое так и не смогли искоренить. Просто наряду с традициями сохранилось и множество суеверий, которые тесно вплетены в местную культуру.


         


    Комментарий #6

    12 ноября 2011 16:20 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (12 ноября 2011 16:20)

    Красиво в Украине, приятно смотреть на такие достопримечательности! Ещё и к Евро 2012 начинают приводить города в порядок - это приятно!


         


    Комментарий #7

    12 ноября 2011 22:26 | ICQ: -- | | написал: opanenko | (12 ноября 2011 22:26)

    Приходилось бывать в аптеке-музее в Львове и Киеве, старинной аптеке в Коростене, оказывается можно пополнить список и в Луцке. До сих пор для меня Луцк ассоциировался с Шацкими озерами.


         


    Комментарий #8

    16 ноября 2011 00:21 | ICQ: -- | | написал: Валентин | (16 ноября 2011 00:21)

    Подержу Milochka, люди на Западной Украине в основной своей массе более верующие, чем скажем в Восточной. Играет большую роль прогресс, где большие заводы и предприятия. А в Западной части более размеренная и спокойная жизнь.


         


    Комментарий #9

    20 февраля 2012 23:07 | ICQ: -- | | написал: сергей11 | (20 февраля 2012 23:07)

    Пришлось тоже посетить Луцк, правда уже лет 15 назад. Тогда замок выглядел очень неухоженным, колокола стояли прямо во дворе. Но вид с башни был великолепный. Приятно, что сейчас все исторические достопримечательности города находятся в отличном состоянии.



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...