Домой RSS лента сайта


Край замков и крепостей – часть 2

Категория: Путешествия, Украина | автор: NeZabudka | 24-09-2011, 10:18


ТУР УКРАИНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ: ОТ ВИННИЦЫ ДО РОВНО

(продолжение, ч.2)

Я проснулась от навязчивого будильника в моем телефоне. И не только я, а все соседи по купе тоже. Увы, никак не получалось найти звенящий телефон, потерявшейся в моей сумке. Дело в том, что в купе была идеальная темнота, какая может быть только в лифте при выключенном свете. Просто я не привыкла ко всем «наворотам» европейских поездов , в которых окна были стопроцентно защищены от утреннего света. И вообще этот поезд очень приятно удивил меня тщательно продуманными мелочами, которые не встретишь в наших поездах. Например, розетки напротив практически каждого купе , которые пригодились нам для приведения в порядок разряженной за день техники. (Думаю, излишне даже предполагать, что эти розетки могли бы быть обесточены).


Ивано-Франковск

В восемь мы прибыли в Ивано-Франковск. В окна поезда стучал проливной дождь, все небо было затянуто тучами, и даже не было намека на просвет. Казалось, что на улице любое живое существо обречено немедленно замерзнуть, хотя, когда мы вышли на перрон, вздохнули с облегчением: было не так уж и холодно. Все-таки лето на дворе!

Поначалу нас не напугал даже зверский ливень. Мы открыли зонтики, изучили карту Ивано-Франковска и смело взяли курс на центр города. Пройдя пару кварталов, мы осознали, что погорячились, и спрятались на крылечке одного из зданий. Минут через десять дождь начал утихать, и мы опять двинулись в путь.

Край замков и крепостей – часть 2
«Стометровка» (или просто «Сотка») – пешеходная часть главной в Ивано-Франковске улицы – Сапежинской

В центре нам приходилось бывать и раньше, поэтому мои эмоции были не такими яркими, как в первый раз. В тот раз мой друг провел для меня двухчасовую экскурсию по городу, хотя он сам был всего пару раз проездом в Ивано-Франковске и, можно сказать, не знал город.

Край замков и крепостей – часть 2
Кованое «дерево жизни»

В первую очередь мы занялись исследованием центра, шаг за шагом выучили здесь каждый поворот. Гармоничность архитектуры в сочетании с зелеными скверами и коваными произведениями искусства, разбросанными по самым неожиданным местам, просто не могут оставить равнодушными гостей города. Например, впечатляет кованое «дерево жизни» на главной улице, одна из работ умельцев – участников международного фестиваля кузнецов, который проводится здесь ежегодно. Очень радует отношение местных властей к застройке исторического центра. Все старые дома и соборы реставрированы и находятся в отличном состоянии. А новые дома, если и строятся, то идеально вписываются в общую картину. При чем над ними работают настолько умелые архитекторы, что даже стеклянные стены не кажутся лишними. Общая атмосфера Ивано-Франковска очень умиротворяющая и приятная. Было немного жаль уезжать отсюда, ведь мы так и посмотрели другие районы города.

Край замков и крепостей – часть 2
Офисный центр
      Край замков и крепостей – часть 2
Медицинский университет

Когда мы пришли на Вечевую площадь, мое настроение слегка ухудшилось – не работал мой любимый фонтанчик. Он меня всю околдовал, еще во время моего первого посещения Ивано-Франковска. У этого фонтана очень оригинальный дизайн: он округлой формы и состоит из двух этажей. С верхнего этажа тонким слоем стекает вода вниз, и создается эффект стены, за которую можно спрятаться, если зайти в «двери» – небольшой участок, где вода не течет. Это любимое место детишек, которые любят тут повеселиться в жару. Не удивительно, что фонтан был выключен, ведь целый день лил дождь.

Край замков и крепостей – часть 2
Площадь Шептицкого и Приходской костел, в котором размещена экспозиция Художественного музея
      Край замков и крепостей – часть 2
Приходской костел вблизи (бывший костел Пресвятой Девы Марии, построенный как усыпальница Потоцких)

Проголодавшись, мы решили пообедать в местной студенческой столовой, похоже, что этот пункт питания относится к медицинскому университету, большая часть аудитории была в белых халатах. Обед нам обошелся в смешную сумму. И вообще цены в Западной Украине действительно ниже, чем в Восточной. Эту закономерность можно проследить элементарно даже по стоимости проезда в трамвае. В Харькове – 1,5 грн., в Виннице – 1,25 грн., во Львове – 1 грн.

Край замков и крепостей – часть 2
Ратуша на площади Рынок, в здании которой находится Краеведческий музей
      Край замков и крепостей – часть 2
Кафедральный Воскресенский собор (бывший иезуитский костел)

Нам не хотелось так быстро покидать Ивано-Франковск, поэтому мы открыли карту города, чтобы выбрать, что бы нам еще посетить такое интересное. Наш взгляд попал на озеро неподалеку от центра, и мы решили оценить его красоту. По пути к нему мы забрели в бесподобный парк им. Шевченко, который диаметрально изменил мое представление о городе. Одна сторона центральной аллеи этого парка была усеяна великолепными усадьбами прошлых столетий, которые сохранились в шикарном виде. А по другую сторону за ухоженными клумбами ровными рядами зеленели деревья. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь где-то в цивилизованной Западной Европе . Это сказочное место – самый настоящий райский уголок среди житейких реалий. Чуть дальше особняки закончились, и начался лабиринт из многочисленных дорожек, прудов и мостиков. Правда, в конце парка идиллия закончилась, и мы вляпались в грязючку.

Край замков и крепостей – часть 2
Главная аллея парка
      Край замков и крепостей – часть 2
Небольшой водоем в парке им. Шевченко

По другую стотону дороги простиралось озеро, которое и послужило для нас поводом посетить этот парк. Местные жители именуют его «Станиславским озером» (раньше Ивано-Франковск назывался Станиславом). Водоем мне напомнил похожий пруд в Тернополе, только местный поменьше в размерах. А рядом с озером еще один парк, который тоже радует глаз: так же безупречно прибранный и безукоризненно аккуратный. Нагулявшись в парках, мы вернулись в центр, а затем на вокзал. Теперь моя душа была спокойна: я не зря посетила Ивано-Франковск во второй раз! И с попутчиком повезло, все случилось в точности так, как предсказывал «гороскоп совместимости овен», который я внимательно изучала перед поездкой.

Край замков и крепостей – часть 2
Усадьба в парке им. Шевченка
      Край замков и крепостей – часть 2
Парк возле озера

На автовокзале дождь начал лить как из ведра. А нам как раз нужно было найти подходящий рейс до Трускавца. Мы несколько раз обошли территорию вокзала вдоль и поперек, пока не прибыл наш автобус. К этому времени наши джинсы уже были мокрыми по колено! Когда я в прошлый раз была в Ивано-Франковской области, была точно такая же переменная погода: то десять минут лил дождь, то потом переставал на полчаса, и выходило солнышко. Такой климат характерен для горной местности.

Край замков и крепостей – часть 2
В парке им. Шевченка
      Край замков и крепостей – часть 2
«Пасхальное Солнышко» – одно из многочисленных кованых призведений искусства

Кстати, эта погода принудила нас внести коррективы в маршрут движения. В наших планах следующим пунктом значились скалы Довбуша, которые находятся в Ивано-Франковской области, но нам пришлось их вычеркнуть из списка, поскольку была опасность утонуть в грязи, мимо которой в такую погоду не пройти в лесистой местности. Нам ничего не оставалось, как ехать в Трускавец.


Трускавец

До Трускавца дорога была очень долгая и утомительная. По карте расстояние относительно небольшое, был шанс доехать за час-полтора. Однако оказалось, что местность здесь холмистая, можно даже сказать – горная, поэтому наш путь лежал не по прямой, а извилистыми дорогами. Зато всю дорогу, в течение трех часов, мы наслаждались горными пейзажами необыкновенной красоты.

По прибытию в Трускавец усталость брала свое. Время близилось к вечеру, а мы еще планировали в тот же день попасть во Львов, чтоб остановиться на ночлег у одной из двух моих знакомых бабушек, у которых есть свой нехитрый бизнес – они сдают комнаты студентам. На автовокзале выяснилось, что последний автобус во Львов отправляется около восьми, так что у нас оставалось совсем немного времени на прогулку по Трускавцу. Мы пошли на железнодорожный вокзал, чтоб узнать расписание электричек и поездов . Наш путь лежал через частный сектор. На одном из заборов мы увидели табличку «Сдам жилье» и позвонили по указанному номеру. Поговорили с хозяином, цена вполне нас устроила, но мы решили не терять время на заселение, и вернуться сюда после прогулки. Уже начинало темнеть, а мы хотели успеть осмотреть город до сумерек.

Край замков и крепостей – часть 2
Греко-католическая церковь Святого Николая в центре Трускавца

Первым делом мы отправились к тому месту, ради которого в этот небольшой городок приезжают толпы гостей, – бювету целебных минеральных вод. Как только мы вышли из узких извилистых улочек в частном секторе, нашему взору открылась небольшая площадь, которая кишмя кишела народом, как муравейник насекомыми. Мы сразу догадались, что приблизились к нашей цели. Из-за деревьев выглядывало неприметное серое здание, которое оказалось тем самым бюветом. Мы зашли внутрь. Здесь все выглядело еще печальнее, чем снаружи. Невозможно было не обратить внимания на то, что здесь не делали капитальный ремонт как минимум со времен распада Союза. Потускневшая, облупленная плитка, местами вообще выбитая, ряды старых краников… Эта картина мне напомнила общественный туалет в детском лагере, в котором мне приходилось бывать в детстве. Правда, система подачи воды оборудована, видимо, по самым современным технологиям: над каждым краником несколько кнопочек с цифрами (количеством воды в миллилитрах). Нажимаешь нужную кнопку, подставляешь емкость для воды и получаешь ровно такую порцию воды, которую прописал доктор.

Край замков и крепостей – часть 2
Центральный бювет минеральных вод в Трускавце

В здании было несколько залов, в одном из которых мы решили отведать целебную водичку. Совершенно случайно это оказался источник самой известной лечебной воды в Трускавце – «Нафтуси». Мы выпили по глотку. Лично у меня было такое ощущение, как будто я глотнула воды из лужи, куда слили бензин. Наверно, по выражению наших лиц было заметно, что мы отведали эту воду впервые. Нам, можно сказать, повезло, что рядом набирал воду мужчина, который предупредил нас о подстерегающей «опасности». Он объяснил, что в этом зале расположен источник с теплой водой, а еще рядом есть источник с точно такой же водой, только холодной. Когда больные начинают проходить курс лечения, то всегда начинают с холодной воды, поскольку теплая оказывает более ощутимое воздействие на пациента. Требуется время, чтобы организм привык к изобилию минералов в воде. По словам этого мужчины, вчера его племянница первый раз лечилась «Нафтусей», после чего у нее очень сильно заболел желудок. Нас всерьез напугала такая перспектива, обнако все-таки было решено для сравнения попробовать еще и холодной водички. В принципе, привкус у нее точно такой же, разве что запах не столь острый.

В этом же здании было еще два источника: «Мария» и «София». Конечно, нам было интересно узнать, какой вкус и у этих минеральных вод, но такой экстрим точно не для нас! Ведь мы планировали ближайшие дни провести в путешествии, а не на койке, а такой «микс» мог бы привести разве что к тяжелому отравлению. Очень жаль, что через несколько часов вода теряет свои свойства и ею бессмысленно запасаться впрок.

Возле бювета я обратила внимание на стенд с фотографиями разных красот, которые находятся в окрестностях Трускавца. Такие стенды встречаются практически на любом курорте. Прямо на месте можно купить экскурсию в любое из этих мест. Кстати, цены меня приятно удивили! Например, поездка по замкам «золотой подковы» (Олеський, Подгорецкий и Золочевский замки), в которую мы самостоятельно отправились после Трускавца, обошлась нам дороже, чем если бы мы поехали организованной группой. И это с учетом того, что мы не заказывали экскурсии в замках, а просто гуляли по ним сами.

Составляя наш маршрут, я очень хотела включить в него одно из красивейших мест в украинских Карпатах – озеро Синевир. Но оказалось, что туда очень сложно добираться. На посещение этого места нам пришлось бы потратить как минимум целый день. По пути пришлось бы делать несколько пересадок, потому что прямые автобусы туда не ходят, провести много времени в ожидании транспорта, и в конце маршрута еще пять километров идти пешком! Добавьте к этому, что все могла испортить дождливая погода. Поэтому мы отказались от затеи посетить это замечательное озеро. А в Трускавце была возможность взять экскурсию на Синевир и за день сгонять «туда и обратно». Однако, такие экскурсии проводятся всего лишь раз в неделю, а мы приехали в неподходящий день. Теперь у меня появилась новая мечта: как-нибудь съездить в Трускавец где-то на недельку, погулять по местным живописным предгорьям, полюбоваться очаровательными пейзажами, съездить на пару-тройку экскурсий (обязательно на Синевир, скалы Довбуша, и еще выбрать что-нибудь интересное).

Летая в облаках от такой чудесной идеи, мы пошли дальше. Мы оказались где-то недалеко от центра города, хотя в сам центр, кажется, так и не попали. Что мне очень понравилось в Трускавце, так это часто встречающиеся деревянные дома, украшенные потрясающими узорами, вырезанными в дереве. В некоторых из этих зданий размещены музеи. Но у нас времени было «кот наплакал», поэтому мы решили отказаться от посещения музеев. Да и вообще я больше люблю просто гулять по городам и любоваться оригинальной архитектурой!

Край замков и крепостей – часть 2
Вилла «Сариуш», в которой размещен Музей курорта

Трускавец в этом плане не похож на остальные западно-украинские города. Здесь хоть и встречаются свойственные для Галичины костелы, характерные для Карпат деревянные дома и другие здания, но в основном кварталы засорены совковыми постройками. Видимо, в советские времена город обрел второе дыхание.

Край замков и крепостей – часть 2
Аллея в центре Трускавца

Мы зашли на вокзал, посмотрели расписание поездов и решили ехать во Львов завтра на самой первой электричке, которая отправляется около шести утра. С вокзала открывался дивный вид на огромные холмы, окружающие город. Жаль, что немного подпортили картину окрестные санатории и дома, построенные в стиле стогого конструктивизма. Мне очень хотелось забраться на эти холмы, чтобы посмотреть на город со стороны, побродить узкими тропинками и подышать чистым горным воздухом. По правде говоря, в самом Трускавце также очень свежий воздух, потому что ни в городе, ни поблизости нет ни одного промышленного предприятия, которое могло бы загрязнить атмосферу. К сожалению, уже начинало темнеть, моросил дождь, у нас подкашивались ноги от усталости, а завтра утром предстояло ехать во Львов, так что прогулку по местным холмам я оставила на следующую поездку. Когда-нибудь обязательно сюда вернусь. Постараюсь сделать это побыстрее!

Край замков и крепостей – часть 2
Вид на Трускавец с вокзала

Вернувшись домой, я изучила карту Трускавца. Городок совсем небольшой, но даже не смотря на это мы умудрились не попасть в просторный парк, который находится между двумя бюветами. Мы пошли сразу во второй бювет (про его существование я даже не знала!). Кстати, этот бювет округлой формы и очень эффектно смотрится на фотографиях, сделанных энтузиастами с вершин окрестных холмов.

С вокзала мы сразу вернулись к частному дому, в котором собирались остановиться. По пути нам встретилось множество шикарных вилл, в которых можно было снять номер, причем почти у всех из них была одна особенность – они названы женскими именами.

Край замков и крепостей – часть 2
Вилла «Марта», невдалеке от железнодорожного вокзала

Пришло время идти на ночлег. Мы пришли к дому, в котором изначально собирались остановиться, и тут неожиданно выяснилось, что хозяин не сдает это жилье на одну ночь, потому что ему не выгодно. Мы позвонили в двери еще пары соседних домов, но оказалось, что никто не принимает жильцов меньше, чем на четыре дня, а почти у всех минимальный срок – неделя. Хозяева домов направили нас в ближайшую гостиницу. Если не ошибаюсь, она называлась «Трускавец». Ничего не оставалось, как остановиться там. Условия нам очень понравились, хотя мы уже были согласны практически на все. Наконец-то душ, ужин и сон!

Кстати, получилось безумно приятное совпадение. Главным замыслом нашей поездки было посещение замков. Но за этот день нам по пути не попался ни один из них. И очень даже хорошо, потому что был понедельник, а в этот день все замки выходные!



Начало материала:


Продолжение материала:



   



См. также
другие материалы
о старинных замках:

Закуски, замки и библейские сюжеты
Жилище индейцев возрастом более тысячи лет
Палочка-выручалочка для XII зимних Олимпийских игр
Гордость города – старейший университет Германии
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Куда поехать в марте
Родина пиццы с видом на Везувий
Неспокойная красота северного города
Город с коротким названием и длинной историей
Роскошный старинный замок построили со второй попытки
Сказочный замок германских императоров
Крепость или средоточие романтики?

 


Недавно опубликованные статьи

____________________________
Записала       С. Фролова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, впечатления, постройки, советы


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18


  • Комментарий #1

    16 октября 2011 13:04 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (16 октября 2011 13:04)

    Кстати, о скалах Довбыша. Они есть практически в любом курортном городке - все-таки местный герой. Только в одной Яремче мне показывали 2 "кандидатов" на звание "именно той самой" скалы


         


    Комментарий #2

    16 октября 2011 16:12 | ICQ: -- | | написал: Egorka | (16 октября 2011 16:12)

    Да бювет в Трускавце действительно весьма сильно походит на привокзальный сартир, это и немудрено, вход бесплатный, значительная часть народа ходит туда пить воду просто потому что скучно и нечего делать, либо заходят погрется. Сам же бювет находится на балансе города, кто его там будет ремонтировать...


         


    Комментарий #3

    19 октября 2011 10:44 | ICQ: -- | | написал: MakSasha | (19 октября 2011 10:44)

    Мне посчастливилось побывать в Трускавце в 2008 году, когда мы всей семьёй (я, жена, дочка, зять и внучка) поехали туда поправить здоровье. Были там 24 дня и за это время успели не только подлечиться и смотреть Трускавец, но и побывать во многих других населённых пунктах ( для нас это было легко, ведь мы путешествовали на своей машине). И на озере Синевир побывали, правда с погодой нам тогда не повезло - было холодно и весь день шел дождь. А когда вернулись в Трускавец, нас поджидала неожиданность в виде полного отсутствия воды в городе - вышли из строя очистные сооружения. Хорошо что это был наш последний день пребывания там и на следующий день мы уехали в Донецк.


         


    Комментарий #4

    6 ноября 2011 18:11 | ICQ: -- | | написал: vladibir | (6 ноября 2011 18:11)

    Из описания данного путешествия меня очень впечатлил Ивано-Франковск. Очень красивый город, не смотря на плохую погоду. Очень зеленый и удивительно светлый и просторный с множеством архитектурных достопримечательностей.


         


    Комментарий #5

    7 ноября 2011 14:18 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (7 ноября 2011 14:18)

    Как-то, действительно, судя по фотографиям, не создаётся впечатления, что речь идёт об Украине. Первая ассоциация - с Петербургом (+всё говорится о том, что лил дождь). Но если бы автор описывал своё пребывание в Австрии, снабжая рассказ этими же фотоснимками, я бы поверила. Никогда не знала, что настоящие замки находятся у меня чуть ли ни под боком... Да. Есть чем украинскому турбизнесу помимо Крыма, Одессы да Киева хвататься.


         


    Комментарий #6

    11 ноября 2011 00:38 | ICQ: -- | | написал: Homma | (11 ноября 2011 00:38)

    Да, действительно, на фотограифях самая что ни на есть Европа, ничем не уступает той же Чехии. Интересно как сейчас с ценами в Украине, я там была последний раз в 2006 году, тогда еще было приемлемо, хотя по сравнению с 2003 годом уже подорожало.


         


    Комментарий #7

    11 ноября 2011 10:45 | ICQ: -- | | написал: Энтони | (11 ноября 2011 10:45)

    У меня знакомые бывали в Трускавце. Местность, как они описали, необычайно красивая. Есть где погулять и поесть мороженое. Обещали прслать фотографии, но так и не прислали. Вот нашёл их здесь. Огромное спасибо автору! Всем желаю побывать на Украине! И не просто проездом, а целым туром, как автор!


         


    Комментарий #8

    11 ноября 2011 10:55 | ICQ: -- | | написал: Энтони | (11 ноября 2011 10:55)

    Судя по фотографиям Ивано-Франковск очень красивый город. Ратуша и Кафедральный собор напоминают римские постройки. Приходской костел продолжает итальянское впечатление.
    Видно что жизнь там не стоит на месте.


         


    Комментарий #9

    11 ноября 2011 20:36 | ICQ: -- | | написал: opanenko | (11 ноября 2011 20:36)

    Да, приходится признать, что красот у нас не меньше чем за границей, но почему же не получается с таким же комфортом путешествовать, посещая по пути все достопримечательности. В Ивано-Франковске очень интересный краеведческий музей, особо запомнились вышитые рушники.


         


    Комментарий #10

    13 ноября 2011 15:59 | ICQ: -- | | написал: Cheva | (13 ноября 2011 15:59)

    Была в Трускавце. Когда собирались туда на экскурсию, парень сказал "Да что там интересного? Я там жил, ничего удивительного нет". Наверное, потому что жил, поэтому и нет ничего удивительного. Но когда мы туда приехали, впечатлений и восторга было очень много. Незабываемое место.


         


    Комментарий #11

    26 февраля 2013 01:32 | ICQ: -- | | написал: stiopa422 | (26 февраля 2013 01:32)

    Такие постройки красивы  потому что в 17 ст. Украина находилась во владениях Польши и она много денег вкладывала в архитектуру этих городов , очень часто я слышу что поляки  говорят " очень похожие постройки и у нас в Польше" потому что это делали теже архитекторы 



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...