Домой RSS лента сайта


Сливовая каша без слив по-гански

Категория: Страны, Гана | автор: horace | 4-12-2011, 21:13


ПЛЯЖИ, ПИВО И… КОШМАРЫ ДИЕТОЛОГА

Яна П,
Словения

Проделав путь на неприятном минивэне (здесь их называют тро-тро) из города Тамале до Кумаси, я оказалась на ганском побережье! Пляж Бусуа должен быть – по уверениям авторов путеводителей «Одинокая планета» – «одарен длинной полосой песка и водой, которая идеально подходит для плавания». Ну, на самом деле я не знаю, кто занимался изучением вопроса для «Одинокой планеты», но действительность резко отличалась от материала всемирно известного туристического справочника. До этого описания настоящему пляжу Бумуа, как до Луны. Не поймите меня неправильно – с пляжем все нормально, но он был далеко не таким привлекательным, как его описали в путеводителе. Поначалу мы планировали провести там несколько дней, но после первого дня передумали. Мы решили продвинуться немного на запад, в сторону Кот-д'Ивуара, так как восточная часть Ганы показалась нам слишком «причесанной» специально под туристов. И это, как оказалось, было нашим лучшим решением – мы обнаружили небольшую приятную деревеньку с пустой гостиницей, который был предназначен только для нас. На самом деле большего мы не могли бы и пожелать. Симпатичные скромные хижины, из которых открывается вид на пустой пляж с большим количеством кокосовых пальм… Чего еще желать? Ну, не много, если речь обо мне. Как, должно быть, вы уже знаете, день на пляже может пройти совершенно незаметно. Бродить бесцельно – занятие весьма несложное. Короткий разговор с рыбаками, книга, кокос, прогулка по деревне. И тут мы поняли, что пришло время двигаться дальше, если мы хотели попасть на восточное побережье Ганы и Того.

Сливовая каша без слив по-гански
Рыба и улыбка в придачу

Пару слов об африканской еде. Как я уже говорила, в этих краях я ожидала столкнуться с самой острой едой в мире. В то же время мне приходилось есть очень мало. Прежде всего, здесь так жарко, что забываешь о еде, постоянно хочется пить. Во-вторых, большую часть времени у нас возникали проблемы с водой. Бутерброд с яйцом, перехваченный на скорую руку на улице, был обычным нашим завтраком в начале дня. Правда, завтракать случалось не всегда, а только в том случае, если нам улыбалась удача найти женщину, которая продает яйца. Как несколько меньшее везение мы расценивали встречу с женщиной, которая продает нечто вроде овсянки. Мы даже шутили по поводу этой каши, так как она напоминала нам овсянку со сливами. Вкус у нее такой же, как если бы вы ели сливовый компот – только она белая на цвет… сливовая овсянка без слив. Я до сих пор не понимаю, что они кладут в эту кашу, но, очевидно, что слив там нет. Моя подруга Стася как-то спросила продавщицу, кладут ли они сливы в кашу. Та только изумленно посмотрела на нее. Сливы??? Конечно – в Гане сливы не растут. В общем, если вы любитель каши, то вам точно нужно съездить в Гану. Овсянка, рисовая каша, ферментированная кукурузная каша, поджаренная маисовая кукурузная каша, пшенная каша… Гана – Кашаляндия какая-то.

Сливовая каша без слив по-гански
На пляже

Есть еще одна вещь, которой у них много. Хлеб. Хлеб является важной составляющей ганского завтрака и запеченных блюд. Ганский хлеб известен своим качеством. Его можно купить на любой улице, так как продавщицы хлеба буквально повсюду. Думаю, они завозят пшеницу из Канады, Аргентины и Европы.

Сливовая каша без слив по-гански
Улыбки повсюду

Томатная паста «Тейсти Том» в железной банке – еще одна еда, которая входит в список самых популярных продуктов Ганы. Они готовят множество блюд с томатпастой «Тейсти Том», которые на самом деле не такие вкусные, как могло бы показаться. Ганцы едят много риса и вермишели быстрого приготовления, немного помидор и других овощей – лук, лук-шалот, маленькие помидорчики, сладкий и перец чили, плоды окры, баклажаны, морковь и немного латука. Эти овощи можно увидеть на рынках, причем не только в городах, но и в сельской местности.

Сливовая каша без слив по-гански
Задумчивая ганская женщина

Множество объективных и субъективных факторов препятствуют выращиванию овощей в Гане. К первым следует отнести только неустойчивые осадки, а ко вторым – неэффективные методы ведения сельского хозяйства, нехватку семян в нужное время, недостаточная наукоемкость производства, неэффективное применение удобрений, неадекватные оросительные системы, отсутствие организованной переработки овощей и системы сбыта. Кроме того, плачевное состояние рынка не позволяет получить ощутимый доход при выращивании практически всех сельхозпродуктов в течение обычного периода вегетации.

Сливовая каша без слив по-гански
Дети нас буквально преследовали

Ганцы едят мало мяса, совсем мало. Меню из копченой рыбы и раков – обычное дело в Гане. Основные блюда местной кухни базируются на продуктах с большим содержанием крахмала, таких как рис, фуфу (толченый маниок и банан), банку (сбродившее кукурузное тесто) и другие, с соусом из томатной пасты или супом с мясом или рыбой. Возможно, я несправедлива к ганской кухне, но мне она не подходит. С одним исключением, конечно – огромные манго, ананасы и бананы – просто объеденье!

Сливовая каша без слив по-гански
Мечеть XV века

Несмотря на ограниченный выбор пищи, мы не видели детей (конечно, детей-то мы видели) с большими животами. Это происходит, когда они недостаточно едят – их желудки начинают болеть и раздуваются. С другой стороны, основная масса населения потребляет в пищу слишком много углеводов, но в их рационе недостает овощей и витаминов. Я лучше остановлюсь, пока не начала обсуждать этот вопрос, а то я так долго могу писать про проблемы, связанные с африканской едой…

Сливовая каша без слив по-гански
Роскошный отель в деревушке Ларабанга

Ну, одно я могу сказать точно! У них отличное пиво. Хмельной напиток под названием «Стар» – настоящая звезда среди продуктов данной отрасли. Парочка бутылок была в нашем меню практически каждый вечер. Нас можно понять, мы не хотели страдать от обезвоживания!

Сегодня опять нестерпимая жара. Что-то пить захотелось… По пивку?


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых, питание


Похожие материалы:

  • Контрабандная рыбка
  • Пляж, на котором не едят крабов – часть 2
  • Наблюдения миротворца в Косово – часть 3


  • Комментарий #1

    8 декабря 2011 23:39 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (8 декабря 2011 23:39)

    Много каши, причем разнообразной, мало мяса... Мне явно не понравилось бы жить в такой стране. Предпочитаю Кашландии Мясландию



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...