Домой RSS лента сайта


Безуспешные поиски рая в Лаосе

Категория: Путешествия, Лаос | автор: navaja | 19-03-2010, 17:11


В ПОИСКАХ РАЯ: ОТ ОСТРОВА ДОН ДЕТА ДО БАН ЛУНГА

Джоди Туоз,
Каракас, Венесуэла

Нам обещали поездку в райское место, говорили, что другого такого в Лаосе не сыскать. Называется оно «Четыре тысячи островов», все рассказы о нем просто завораживают – чудесный белый песок, чистая вода, голубое небо и нежный ветерок. Однако, рай на поверку оказался не таким уж райским. Но, все по порядку.

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Остров Дон Дет, Лаос

Тур включал в себя ночной переезд в автобусе класса «люкс» из столицы Лаоса Вьентьяна до деревни Паске, затем от Паске еще до какой-то деревни название нам не сказали, и оттуда уже на «Четыре тысячи островов». Честно говоря, у меня нет никаких претензий к первой части путешествия. Я бы даже сказала, что это самая роскошная моя поездка за последние месяцы. Я была в восторге, в нашем автобусе был туалет; многие месяцы мне приходилось справлять нужду на обочине дороги.

Я прибыла в деревню под названием Паске в половине седьмого утра, и с этого самого момента начались неприятности. Вместе со мной путешествовали еще несколько людей. Но, что вполне типично для пеших туристов, никто толком не знал, как нам добраться до Дон Дета. И, разумеется, все местные, у которых мы спрашивали дорогу, указывали разные направления. Большинство туристов уже устроились в тук-тук (местный транспорт, представляющий собой трехколесное мототакси без счетчика), стоявший наготове прямо возле автобуса. Я не хотела показаться грубой, но все же спросила туристов, куда каждый из них направляется, и получила совершенно разные ответы. Было совсем не удивительно, что водитель тук-тука не потрудился над этим подумать. Все стали вытаскивать свой багаж из перегруженного такси.

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Велоспорт

Наконец, кто-то высказал дельную мысль. Ее приняли без особого энтузиазма, но, по крайней мере, она хотя бы была похожа на правильную. Местная женщина, хорошо говорившая по-английски, объяснила нам, что мы должны взять «цыплячий автобус» (так я его про себя назвала) – местный автобус, который идет до… Ну ладно, я до сих пор не уверена насчет названия. Я никогда не была уверена на все сто процентов, куда я направляюсь. Но совет был таков: ехать пять часов до того самого места, а потом плыть на лодке до Дон Дета. Пожалуй, это были самые долгие пять часов в моей жизни, но я все же добралась, куда хотела. Водитель автобуса громко приказал всем туристам покинуть салон, что мы и сделали без промедления. Мы оказались в шумной рыбацкой деревне, название которой так и осталось для нас тайной.

У меня сложилось впечатление, что нас ждали. На берегу стояли в полной готовности две разные лодки, на которых мы должны были доплыть до Дон Дета. Тут я надеялась обрести покой и гармонию, так как мучения закончились, или, по крайней мере, я так думала.

 

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Грязная дорога

Издалека это место смотрелось чудесно, хоть вода и была не совсем голубой, а скорее темно-коричневой. Песок выглядел не очень белым из-за островков грязи. Но все же это место было не таким уж плохим, там было довольно мило и временами спокойно. Что касается жилья, на пляже были сооружены бунгало с видом на коричневую водную гладь и гамаки, в которых можно полежать, отдав себя на съедение тучам насекомых, для которых острова были просто раем!

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Джоди в гамаке

Решив попробовать все удовольствия, которые можно было там попробовать, мы с моей новой подругой решили заняться «тьюбингом». Этот вид спорта, о котором я узнала еще в городе Ван-Вьене, оказался очень веселым. Хотя, местная версия этого развлечения немного отличалась от общепринятой. Для того, чтобы забава удалась, нужна одна очень важная деталь – течение. Именно его весьма не хватало водам «Четырех тысяч островов». Так что, когда господин Мо, наш дружелюбный помощник, отвез нас примерно на два километра вверх по реке, а затем бросил в зловонную, холодную, коричневую воду без намека на течение, мне стоило больших трудов сохранить энтузиазм. Через пять минут темные тучи закрыли солнце, и пошел дождь. Утешало одно, мы и так уже были полностью мокрые, так что погода для нас почти ничего уже не значила.

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Речные пороги Дон Дета

Спустя полчаса мы все еще бултыхались на том самом месте, где господин Мо нас оставил. Я дрожала от холода, а мой энтузиазм стал понемногу угасать. Мной овладела легкая паника, и я начала бить руками по воде, как умалишенная. Мне совсем не нравилась перспектива провести всю ночь в этой холодной зловонной реке.

Прошло больше часа, и мы вплавь почти уже добрались до берега, и тут, как по мановению волшебной палочки, появилось течение. Оно протащило нас мимо г-на Мо и увлекало все дальше вниз по реке, пока нам не удалось схватиться за водоросли. Я схватилась за них изо всех сил, и мне, к счастью, удалось выбраться из той жуткой реки. Я была очень рада, что вечернее приключение закончилось, и моя подруга тоже была в бодром расположении духа.

Безуспешные поиски рая в Лаосе
Живописное русло

Что ж, рай не удался. Настало время двигаться дальше. Мы отправились в Камбоджу, город Бан Лунг. Кстати, это оказалось делом совсем не легким. Чтобы добраться до нужного места, мне пришлось сменить пять видов транспорта: лодка, повозка, мини-автобус, снова лодка, потом такси.

Господин Мо, так пригодившийся мне в Лаосе, на границе с Камбоджей передал нас в руки некого Мунни, очень подозрительного и замкнутого типа. Казалось, наши горести доставляли ему удовольствие. Но у нас не было другого выбора, мы полностью зависели от Мунни.

На таможне нам пришлось потерять целых три часа, а нам говорили, что придется просто показать свои документы и продолжить путь. Все это время мы разговаривали, ждали и ругались. Казалось, что каждому надо дать взятку. Было невозможно определить, кому можно доверять, и как вести себя в этой ситуации. Но было совершенно очевидно, что мы находимся на довольно безлюдной таможне, кроме нас здесь скучали всего несколько человек. Непредсказуемый Мунни был нашим единственным средством общения с несговорчивыми и угрюмыми пограничниками, которые, как и подобает, были вооружены пистолетами. Казалось, прошло много часов, пока мы договорились о сумме взятки за наш пропуск на территорию Камбоджи.

Мы провели еще три часа в дороге, всемером в одной машине. Видимо, это было минимальное количество пассажиров, и нам пришлось заплатить больше, чтобы добраться до места назначения. Водитель с удовольствием взял бы еще несколько человек, чтобы получилось больше денег.

Я не отводила взгляда от пейзажа, разглядывая все места, которые мы проезжали, потому что, стоило мне глянуть на своих попутчиков, как меня разбирал смех – настолько все было неудобно и нелепо. Наконец, мы добрались до Бан Лунга. Именно там я, наконец, обрела свой рай. Там не было ни белого песка, ни прозрачной воды, а только длинные, оранжевые пыльные дороги. Но люди, места, запахи, вкусы, все, что связано с моим первым путешествием в Камбоджу, навсегда останется в моем сердце. Это был настоящий рай.



     См. также:
Эко-курорт Бан Пако
Маленькая деревенька из списка наследия ЮНЕСКО
Речной транспорт в Лаосе: главное – добраться до пункта назначения!



_______________________________________
Перевод с английского           Л. Агошковой

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, пейзаж


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5


  • Комментарий #1

    18 апреля 2010 14:29 | ICQ: -- | | написал: Kiro4ka | (18 апреля 2010 14:29)

    Везёт же людям!Сколько разной красоты и всё своими глазами!Всё познают не со слов,а лично.Не то,что я сижу на ровном месте,читаю туристические сайты и только с завистью вздыхаю.Я понимаю,что попасть мне туда,это всё равно,что полететь на луну,т.е.-нереально и потому хоть почитаю что люди рассказывают...


         


    Комментарий #2

    18 ноября 2010 08:40 | ICQ: -- | | написал: sobolev82 | (18 ноября 2010 08:40)

    Паске это не деревня, это разводка. Мы приплыли туда из Хуай-Сая, так таких цен, даже в Луанг-Прабанге нет, за гест со сквозной дырой в стене 350 Бат и гашиш продают. В ресторане час ждали заказа, так и ушли.
    Лаос - замечательная страна, но, блин таких серпантинов как между Вьентьяном и ЛП я не видел, меня два раза стошнило ). А вот Луанг-Прабанг - лучший город ЮВА, он по-настоящему буддистский. Там есть Рай и называется он - НИРВАНА. Вы молодцы, отличный маршрут, отличный отчет.


         


    Комментарий #3

    18 июля 2011 17:27 | ICQ: -- | | написал: andor | (18 июля 2011 17:27)

    Вообще, не Паске, а Паксе (Pakse), и не деревня, а город со 120-ти тысячным населением. По лаосским меркам, это мегаполис, учитывая, что в столице около 200 тысяч проживает.
    Кстати, в Паксе стоит задержаться на пару дней, хотя бы для того, чтобы съездить на расположенное неподалеку плато Болавен с потрясающими водопадами.
    Насчет цен в Паксе, да, выше, чем на севере страны, но найти за 20 долларов более чем приличный отель можно.
    Негативные впечатления автора вызваны, по-моему, тем, что его поездка получилась слишком уж суетной. По Лаосу нужно ездить не спеша, и жить в одном ритме со страной, тогда впечатления будут совсем другими.


         






    новости турции 2023
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...