Домой RSS лента сайта


Бывшие советские края

Категория: Путешествия, Россия | автор: mogadisho | 13-07-2013, 01:03


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПРИБАЛТИКЕ

Это путешествие дает возможность посетить столицы всех республик Прибалтики, а также областной центр РСФСР – Калининград. Знакомство со столицами Литвы, Латвии и Эстонии, крупнейшими городами этого края, позволит туристам получить представление о жизни братских прибалтийских народов, об истории и современных достижениях Прибалтики в экономике, науке и культуре. Маршрут начинается в столице Литовской ССР – Вильнюсе. Туристы познакомятся с этим городом, осмотрят его старую часть с многочисленными памятниками архитектуры, увидят жизнь нового, социалистического Вильнюса.

Затем туристы едут по железной дороге в Калининград – самый западный город нашей страны. Он раскинулся по берегам роки Преголп, у впадения ее в залив Балтийского моря. Калининград – областной центр одной из самых молодых областей Российской Федерации. Героической страницей в историю Великой Отечественной войны вошло проведение Восточно-Прусской операции, в ходе которой в январе – апреле 1945 года была разбита Советской Армией крупная группировка немецко-фашистских войск и взят город и крепость Кенигсберг. В апреле 1946 года на части территории бывшей Восточной Пруссии, переданной СССР в соответствии с решением Берлинской конференции трех великих держав, была образована новая область. В июле 1946 года области и ее центру присвоено имя М. И. Калинина.

Бывший Кенигсберг – опорный центр обороны гитлеровцев – в ходе жестоких боев почти полностью подвергся разрушению. Поэтому Калининград практически построен заново. Новый советский город на берегах Балтики ныне является форпостом мира на крайнем западе нашей Родины. Калининград – промышленный, научный и культурный центр области. В нем созданы новые предприятия, действуют несколько вузов, в том числе государственный университет, средние специальные учебные заведения. Работают два театра, филармония, Дворцы культуры, Дом художника, стадионы, ботанический сад, зоопарк.

Город продолжает строиться. Но уже сейчас сложился его облик, характерный ритм жизни. Знакомство с ним обычно начинается с привокзальной площади, которая носит имя М. И. Калинина. Здесь же в сквере ему установлен памятник. От площади идет главная магистраль города – Ленинский проспект, она тянется к нынешнему центру города – площади Победы, где возвышается памятник В. И. Ленину. Здесь в 1945 году торжественным маршем прошли советские воины-победители. Сюда приходят сейчас трудящиеся Калининграда в праздничные дни. От площади Победы веерообразно расходятся другие важнейшие магистрали города – проспекты Гвардейский, Мира, Советский, улица Черняховского. Издалека на возвышенности, в излучине реки Преголи, виден лес башенных кранов. Здесь создается новый центр города, который украсят высотный Дом Советов, Дом радио, концертный зал филармонии, гостиница.

Калининград по праву называют городом-садом. На каждого жителя в нем приходится около 100 кв. метров зеленых насаждений. Сохранились некоторые исторические и архитектурные памятники. Они напоминают о сложной и многовековой истории города, который был основан как крепость в XIII веке. На одном из островов между рукавами Преголи сохранилась часть кафедрального собора – памятника средневековой готики (начало XIV века).

Свято чтут калининградцы память героев штурма Кенигсберга. Около 30 памятников, обелисков и мемориальных досок установлено в местах, связанных с подвигами советских воинов. Имена героев запечатлены в названиях улиц, школ, предприятий. Монументальный ансамбль, увенчанный обелиском, высится на холме севернее реки Преголи. В нем слились воедино триумф победы и великая скорбь о погибших. Лучше познакомиться с городом поможет туристам посещение краеведческого музея. Особый интерес представляют экспозиции филиала этого музея, посвященные штурму Кенигсберга. Он размещен в бывшем блиндаже-бомбоубежище, где находился командный пункт крепости и был подписан акт о ее капитуляции.

В 10 километрах от города восстановлен наблюдательный пункт советских войск, в котором демонстрируется уникальный макет Калининграда, созданный накануне его штурма. В программу пребывания в Калининграде входит автобусная экскурсия по взморью, или, как его еще называют, Янтарному берегу. Первый город на пути туристов – Зелено-градск, расположенный у самого основания Куршской косы. Это перспективный курорт всесоюзного значения, который с каждым годом растет и благоустраивается. Он славится золотистым пляжем из мелкого песка, протянувшимся на 2 километра. К пляжу примыкает красивый парк. В городе разместились санатории, дома отдыха, профилактории и другие учреждения для отдыха и лечения.

Далее путь туристов лежит на знаменитую Кургаскую косу – уникальное явление природы Советской Прибалтики. Они проедут по косе до известного курорта Неринга. Следующие дни путешествия посвящены знакомству с Ригой – столицей Советской Латвии. Насыщенная экскурсионная программа знакомит туристов с памятниками истории и культуры города, музеями, ВДНХ республики, революционными местами Риги, с новым, социалистическим городом.

Бывшие советские края
Демонстрация трудящихся г. Риги, посвященная принятию Латвии в состав СССР

Маршрут заканчивается на берегу Финского залива, в столице Эстонской ССР – Таллинне, славящемся своим неповторимым своеобразием благодаря обилию памятников многовековой архитектуры и истории. Осмотр достопримечательностей этого города-музея, знакомство с его современной жизнью и развитием, посещение парка Кадриорг и музеев – такова программа последних дней путешествия.





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Здравствуйте сябры!


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, отдых


Похожие материалы:

  • Здравствуйте сябры!
  • И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
  • Ленинград – часть 27


  • Комментарий #1

    5 августа 2013 12:29 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 августа 2013 12:29)

    Мне очень нравится Клининград - да, он был разрушен, но его тщательно отстраивали, да и под ним можно найти много таких непривычных русскому памятников архитектуры.





    Комментарий #2

    5 августа 2013 15:33 | ICQ: -- | | написал: valentin1981 | (5 августа 2013 15:33)

    В советское время, когда мне было всего 9 лет мы ездили по Прибалтики за счет отца, он спортсмен у меня и каждые соревнования, мы были с ним. Очень запомнилась Рига, с ее узкими улицами и брусчаткой на земле, до сих пор вспоминаю только добрым словом. Еще помню их Крем - Брюле, мороженое, которое не мог съесть до конца, хотя очень хочелось, но жирное и быстро наедался. Вообще эти страны и города, были всегда выше всех по своему развитию





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...