Домой RSS лента сайта


Индия и Бангладеш

Категория: Путешествия, Индия, Бангладеш | автор: litterec | 7-10-2009, 22:49


Возвращение в Индию

Мы вернулись в Индию с Мальдивских островов, приземлились в Бангалоре, сегодня это сердце индийской IT-индустрии. Город, конечно, лучше развит, чем Ченнаи (Chennai) и немного более чистый. К примеру, здесь много ресторанов, баров и пабов, которые приближаются к западному стандарту чистоты. Однако, машины ездят по улицам абсолютно беспорядочно и, что очень удивительно для IT-столицы, были постоянные отключения электроэнергии!

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Вот одни из нескольких первых впечатлений, после нашего прибытия в Ченнаи. К примеру, индусы слегка покачивают головой из стороны в сторону, когда они хотят сказать «да» или «я понимаю». Поначалу мы думали, что это означает «нет», попадая таким образом в глупое положение, поскольку мы пытались объяснить трижды одно и то же шоферу такси, которое мы наняли в аэропорту. В конце концов Федерико, другой путешественник, который ехал с нами в такси, объяснил нам, что фактически означали жесты головой. Мы вдоволь посмеялись.

Индия и Бангладеш

Индусы часто спрашивают, какое ваше «хорошее» имя. К примеру, если Вы хотите забронировать по телефону номер в гостинице, они спросят у вас это самое «хорошее» имя. Однако эта информация ни на что не влияет, поскольку непосредственно при регистрации никто это имя помнить уже не будет. Возможно, они помнили бы это лучше, если бы вы давали им свое «плохое» имя?

Индия и Бангладеш

Бангалор не произвел на нас большого впечатления, ту нечего было смотреть, за исключением гигантского Нанди (Nandi).

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Эта статуя быка - одна из наибольших в Индии, по словам присматривающего за ней монаха, ей насчитывалось уже 468 лет (в 2005 г.). Таким образом, ее должны были построить в 1537 г. Священнослужитель, однако, отверг широко распространенное заблуждение, что статуя росла в размере после завершения. Кроме того, он сказал нам, что во всей Индии есть только 4 статуи быка сопоставимого размера.

Индия и Бангладеш

В соседнем Майсуре оказалось несколько больше интересных вещей, которые можно было посмотреть, например, Городской Дворец Амбер Вилас (Amber Vilas) и холм Чамунди (Chamundi). Дворец хорошо ухожен и мы не пожалели, что посетили его. Увы, внутри съемка запрещена.

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

С холма Чамунди открывается превосходный вид на Майсуру. Храм на вершине ничего особенного из себя не представляет, однако, если немного сойти вниз, можно увидеть еще одну гигантскую статую Нанди. Это произведение датируется 1659 годом.

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

В Ооти (Ooty), теперь официально именуемом Удагамандалам (Udagamandalam), было прохладнее, поскольку он расположен на высоте 2200 метров. Это было неплохим отдыхом от теплого и влажного климата южной Индии. В этот период года многие отдыхающие стараются избегать высоких температур и направляются в горы, так что здесь было весьма многолюдно.

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Потом мы сделали экскурсионную поездку на поезде через горный массив Нилгири (Nilgiri) от Ооти до Кунора (Coonoor) и парового поезда от Кунора до Метупалаяма (Mettupalaiyam). Такое путешествие здесь весьма популярно среди туристов.

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Несмотря на то, что до этого мы слышали много ужасных историй от других путешественников о проблемах с питанием, у нас не было ни одной. Напротив, мы нашли, что блюда южной Индии были просто восхитительны. Некоторые кушанья подавались на банановом листе, и мы брали их просто пальцами!

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Однажды, сидя в придорожном ресторане, я заметил, что полицейский остановил нарушителя. С большим замешательством я увидел, как индогаишник шлепнул водителя ладонью по лицу! Это ж надо, какие бывают различия между странами в культуре поведения!

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш



Колката (Калькутта)

После того, как мы провели немного времени в южной Индии, нам захотелось поехать севернее, с целью посетить Бангладеш, Сикким и Непал (в дальнейшем мы отменили Сикким). Поэтому нам пришлось лететь в Колкату, но этот полет не был легким, хотя поначалу мы надеялись на лучшее.

Индия и Бангладеш

Большинство авиакомпаний в Индии предвзято относится к иностранцам в своем ценообразовании. Например, я видел рекламу компании Джет Эйруэйз, где полет из Бангалора в Колкату стоил 6940 индийских Рупий (приблизительно 155 USD), но я не мог лететь по такой цене, потому что я - иностранец. Цена для иностранцев 290 USD. Я чувствовал себя униженным и оскорбленным. Почему такое различие? Есть десятки миллионов индусов, которые зарабатывают больше денег, чем средний иностранный турист, но они преспокойно пользуются такими низкими ценами на перелеты!

К счастью, в прошлом году в индийском небе начала работать новая авиалиния, Эйр Деккан (Air Deccan). Когда я заглянул на их вебсайт, выяснилось, что полет от Ченнаи до Колкаты стоит 2800 рупий (приблизительно 63 USD), абсолютно без всякой дискриминация против иностранцев! К сожалению, на один из необходимых нам рейсов билетов не было, так что мы поехали в Ченнаи поездом, несмотря на мое желание никогда поездом в Индии не пользоваться. Разница по цене в 227 долларов США на человека делало эту жертву оправданной. Остается надеяться, что конкуренция сделает свое дело, и дискриминации иностранцев в индийском небе придет конец.

Индия и Бангладеш

Самой известной жительницей Колкаты, судя по всему, была покойная Мать Тереза. Когда я думал об этом, то Колката представлялась мне самым неухоженным и запущенным городом в Индии или, возможно, даже на Земле. К счастью, это оказалось не так. Хотя в Колкате нет чистоты в западном понимании этого слова, но здесь намного более чисто (и более зелено) чем в Ченнаи, например. Кроме того, здесь меньше нищих и попрошаек. Мы были весьма удивлены. Есть даже маленькое туристическое «сити» в районе улицы Саддер (Sudder), где много гостиниц, ресторанов, интернет-кафе и книжных магазинов.

Здесь постоянные перебои с электроснабжением, а за те два дня, которые мы провели в Колкате, электричество вообще отсутствовало напрочь. Зато каждый магазин или гостиница имеет свой собственный генератор.

Мы также посетили могилу Матери Терезы, которая сама по себе начинает становиться достопримечательностью. Ее погребение расположено в комнате на первом этаже ее миссии. На стенах много информации и фотографий, рассказывающих о ее жизни.

Индия и Бангладеш

Некоторые из них несут любопытные и необычные цитаты из ее выступлений, такие как эта: "бедные – это самый драгоценный подарок Бога нам – в них незримо присутствует дух Иисуса." Что можно сказать? Индия сполна осчастливлена хорошей долей сего драгоценного подарка, больше, чем большинство стран, так что Мать Тереза приехала в правильное место, чтобы найти Иисуса...

Индия и Бангладеш



Бангладеш

Любопытство и желание посмотреть и сравнить как можно больше стран заставило нас посетить Бангладеш, к счастью, было возможно обратиться за получением визы в Бангладешское консульство в Колкате и получить визу в тот же самый день. Когда мы пошли получать эту визу, мы повстречали Марка, австралийского путешественника, вместе с которым и отправились на автобусе в Даку (Dhaka) на следующий день.

Оказавшись в Даке, мы обнаружили, что это, видимо, самым хаотичный город, из тех, которые мы посещали до сих пор. Водители ездят как сумасшедшие, мы к этому привыкли во многих развивающихся странах, но в Бангладеш они это делают это еще более экстремально! Транспорт никогда не останавливается на красный сигнал светофора, даже если на перекрестке стоит полицейский. Однажды, чтобы перейти улицу на зеленый сигнал для пешеходов, нам пришлось прибегнуть к помощи двух полицейских, которые орали и вопили на водителей автомобилей, автобусов и грузовиков, чтобы они остановились и пропустили бы нас. В другой раз нас почти переехал ускоряющийся на полном газу автобус, водитель которого, видимо, даже и не знал, что в мире существуют пешеходы.

Индия и Бангладеш

В течение нескольких дней, которые мы провели в Бангладеш, мы были свидетелями последствий двух серьезных несчастных случаев с участием автобусов и грузовиков. Мы были также участниками инцидента с участием рикши, когда наш водитель просто зажал тележку несчастного между своим автомобилем и автобусом. Вместо того, чтобы двинуться назад и освободить повозку рикши, он продолжал пытаться продвинуться и в конечном счете застрял, нанося еще больше повреждений и другим участникам происшествия, и себе самому. В конце концов он прекратил попытки продвинуться и только продолжал качать головой и жаловаться, что другие водители глупые и бестолковые. Он был уверен в этом!

Помимо полного транспортного хаоса, город просто наводнен нищими. Было довольно отвратительно на них смотреть во время прогулок по городу, поскольку здесь они встречались намного чаще, чем в Индии. Некоторые нищие буквально бросались на землю перед нами, продолжая при этом ползти с высоко поднятой по направлению к нам одной рукой! Множество надоедливых убожеств, покрытых слоями грязи и, возможно, зараженных всеми видами болезней, постоянно дотрагиваются до тебя, чтобы попытаться привлечь твое внимание. Иногда это совсем превосходило разумные меры, и тогда нам приходилось физически отталкивать их или просить помощи у ближайшего полицейского, благо, их там хватало.

Индия и Бангладеш

В Даке наиболее приятно смотрится Форт Лалбах (Fort Lalbagh), небольшой мирный оазис в городе, состоящем из нескольких древних зданий в хорошо ухоженном саду, окруженном фортификационной стеной.

Индия и Бангладеш

Кроме того, интересно побывать в Садархате (Sadarghat), такое место на реке, где, кажется, собираются лодки из всего Бангладеш. Бывают хаотические сцены и на земле и на воде. Мы решились на короткую поездку по реке, только чтобы посмотреть, как многие юные аборигены прыгают в воду, чтобы подплыть к нашей лодке и попросить деньги.

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

 

Индия и Бангладеш

Многие бангладешцы, не скрываясь, откровенно глазеют на худеньких иностранных девушек. Когда мы ехали в поезде к Читтагонгу, какой-то парень в течение нескольких минут стоял в дверном проеме, уставившись на Мари. Вежливые намеки, такого рода как "спасибо за все и пока", не возымели никакого действия, и, потерпев нескольких минут, я встал и хлопнул дверью прямо перед его лицом.

Каждый иностранец неизменно привлекает большое внимание в Бангладеш, вероятно потому, что вообще не очень много иностранцев. Для нас это началось уже на границе, где пограничники сразу же захотели общаться с нами, не успели мы оказаться на территории страны. Во многих местах целые группы людей собирались, чтобы смотреть на нас, как будто бы мы были какими-нибудь знаменитостями. Некоторые бангладешцы бросают все, чтобы помочь иностранцам в чем-нибудь.

Индия и Бангладеш

Марк выдвинул идею посетить знаменитую швартовку списанных кораблей, которая расположена прямо на север от Читтагонга. Я вспомнил, как по телевизору много лет назад передавали об этом, так что идея представлялась мне весьма интересной. Так как нам не хотелось понапрасну рисковать нашими жизнями на местных автодорогах, то мы сели на поезд к Читтагонгу, а затем воспользовались услугой рикши.

К сожалению, охрана никак не хотела нас пускать, ссылаясь на приказ начальства. Видимо, слишком многие западные журналисты посетили это место и написали критические статьи о плохих условиях труда. Но мы обязаны были это кладбище посмотреть. К счастью, Мари удалось убедить одного охранника впустить нас.

Индия и Бангладеш

У одного из причалов мы увидели несколько судов, которые были вытащены на берег и наполовину разрушены. На это было весьма интересно посмотреть. Поскольку была пятница, мусульманский праздник, то тут никто не работал, так что мы не смогли засвидетельствовать те жуткие условия труда, из-за которых это место обрело известность.

Индия и Бангладеш

Когда мы возвращались в Даку на поезде, мы видели, как местные мальчишки прыгают с крыши одного вагона на крышу другого, и все это на ходу поезда. Они делали это постоянно, едва перепрыгнув, тут же разворачивались, и прыгали вновь на крышу вагона, с которого только что прыгали сюда. Такой себе небезопасный способ убить время!

Индия и Бангладеш

В поезде по проходам постоянно текла струйка нищих, а некоторые ползли по полу, на многих зияли открытые раны! На станциях местные попрошайки группировались возле открытых окон.

Индия и Бангладеш

Однако, наша главная цель в этой части мира состояла в том, чтобы увидеть Гималаи, и мы не могли затягивать нашу поездку в Непал. До Катманду из Даки есть несколько авиалиний, но из-за бангладешских абсурдных визовых ограничений мы были обязаны пересекать границу в месте, обозначенном в визе, и поэтому нам пришлось возвращаться автобусом в Колкату.

Индия и Бангладеш

Мы взяли англоязычную газету в автобусе, и одна статья привлекла мое внимание, это было сообщение о дорожном происшествии, студентка была убита скоростным автобусом, когда она ехала на мотоцикле недалеко от Дакского университета. Автобус не остановился на красный свет (ничего необычного в Бангладеш) и сбил нескольких пешеходов. На этом перекрестке как раз была оборудована полицейская будка. Судя по всему, полицейские и не собирались как-то управлять движением. Поэтому разгневанные студенты поджгли и начали атаковать эту будку! Затем полиция «приняла ответные меры», войдя в университет, и избивая первого встречного, кого они смогли найти в здании! В этом рейде было ранено 50 студентов.

После моего пребывания в Бангладеш эта история меня совсем не удивила.

Когда я спросил Марка, вернется ли он когда-либо в Бангладеш, он ответил в своей типично австралийской образной манере: «у меня больше шансов потереть свою задницу о Луну!».



     См. также:
Индия, Шри-Ланка — места райские, проблемы земные
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Слоновий фестиваль в Индии
Остров со слоновьим именем, на котором нет слонов



_________________________________
Перевод с английского      А.Рудаков

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, транспорт, визы


Похожие материалы:

  • Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 1
  • Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 5
  • Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки – часть 4


  • Комментарий #1

    17 октября 2011 10:47 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (17 октября 2011 10:47)

    Тех, кто посетит Индию впервые, Майсуре удивит. Южная Индия, впрочем, как и все её части заставляет своим устройством задуматься о смысле жизни. Убогие, нищие районы внизу холмов, часто остающиеся без света со своей культурой воздержания, джайнизмом в земном проявлении и величественные статуи, роскошные дворцы на холмах затронут самое сокровенное. Ощущение неизгладимое! Внизу, здесь в долине живут смертные, а там, наверху, на холмах обитают боги! Атмосфера заставляет думать об этом.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...