Домой RSS лента сайта


Непал, ОАЭ и Оман

Категория: Путешествия, Оман, ОАЭ, Непал | автор: litterec | 7-10-2009, 22:50


Происшествие в воздухе

Через несколько секунд после взлета из аэропорта Колкаты (Kolkata) двигатели самолета внезапно затихли.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Через короткое время они вновь заработали. Было похоже на то, что пилот на какое-то время перестал «давить на акселератор»! Мы услышали странные шумы и почувствовали вибрацию, как будто кто-то пытался ворваться в самолет снаружи. После этого самолет начал терять высоту, но как-то странно было это наблюдать, ведь мы пытались взлететь! Мне показалось, что двигатели неисправны, и в моей голове нарисовались картины авиакатастрофы с участием нашего лайнера, который разбивается при ударе о землю.

И тут мы услышали обращение пилота. Он сделал небольшую паузу, а затем сказал, что одно из колес шасси осталось выпущенным. Я почувствовал мгновенное облегчение, так как это объясняло шум, вибрации и столь низкую высоту полета. В конце обращения пилот сказал, что мы должны возвратиться в Колкату, потому что колесо вызвало бы слишком много завихрений и расход топлива намного бы увеличился.

Все шло к тому, что из-за возвращения мы потеряем несколько часов в Колкате, и я определенно не рассчитывал на такой ход событий, когда прилетал в Непал. К счастью, через несколько минут после поворота самолета пилот объявил, что ему удалось-таки убрать шасси и что мы теперь наконец-то можем лететь в Катманду. Во время полета я думал только о том, чтобы пилоту удалось выпустить шасси, когда мы будем приземляться.

При посадке шасси было успешно выпущено, и, если не считать пожарной машины в аэропорту Катманду, которую приготовили на случай аварийной посадки, ничего необычного в нашем полете больше не было. Мы наслаждались первоклассными местами в салоне лайнера, которые нам пришлось приобрести, поскольку эконом-класс был весь раскуплен. Воистину, если бы нам пришлось разбиться, то мы разбились бы стильно!

Непал, ОАЭ и ОМАН



Добро пожаловать в Непал

Из четырнадцати восьмитысячников восемь находятся в Непале. Кроме того, опять же восемь из них входят в десятку самых высоких вершин мира. Непал всегда был популярным местом путешествий, но в настоящее время тут на подъеме маоистские течения, что ввергает страну в пучину беспорядка и неразберихи. В результате западные страны предупреждают своих граждан о небезопасности поездок сюда.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Однако, изучая интернет и отзывы побывавших там путешественников, мы думаем, что не стоит беспокоиться о своей безопасности в этих местах. После того, как я посетил эту страну, я понял для себя, что тамошняя вялая гражданская война ни в коей мере не нацелена на иностранцев.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Мы остановились на несколько дней в Tамеле (Thamel), это район Катманду, популярный среди путешественников, перед тем, как направляться в Похару (Pokhara). В Катманду мы первый раз попробовали сыр из молока яка в закусочной недалеко от нашей гостиницы. Я никогда ни видел никого, кто бы пробовал молоко яка, так что я был удивлен, что сыр из молока этого животного был столь вкусным.

Непал, ОАЭ и ОМАН

За время пребывания в Катманду мы также участвовали в так называемом полете на Эверест, после которого нами овладело сплошное разочарование, ибо мы даже не приблизились к знаменитой горе. В общем, сплошная бессмысленная трата денег.

Непал, ОАЭ и ОМАН



Похара

В Похаре войска патрулируют улицы, везде очень много контрольно-пропускных пунктов. Военные уделяют мало внимания праздно шатающимся туристам. Но стоит подойти поближе к маоистским территориям, рискуешь быть тщательно обысканным, причем военные ведут себя так, как будто это их последний шанс увидеть вас.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Коровы и быки бродят по улицам Похары, иногда лежат посередине дороги, преграждая все полосы движения.

Непал, ОАЭ и ОМАН

В сельской местности также много блуждающих животных. Со стороны кажется, что они ничейные. Очевидно, эти животные каждый вечер самостоятельно находят путь к своему двору.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Туристов было не много. Хотя, в окрестностях городка Лейксайд (Lakeside) было достаточно работающих ресторанов и туристических агентств. Конечно, это было не по сезону, однако не стоит забывать о предупреждениях западных правительств о небезопасности путешествия сюда своих граждан.

С нами путешествовал Марк, наш австралийский попутчик, с которым мы в свое время посещали Бангладеш. Мы взяли такси в Сарангкоте (Sarangkot) и проехались по окрестностям Похары (только потом мы узнали, что это было опасно, так как вокруг было много разбойников). С вершины мы видели несколько парапланов, нас посетило искушение попробовать этот вид развлечения.

На следующий день Марк совершил тандемный полет с инструктором. С вершины казалось, что они быстро пикируют вниз, но они не спешили и совершили всего лишь 30-минутный полет.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Потом была моя очередь и, поскольку мой вес меньше его на 30 кг, мы направились вверх пролетели над местом нашего взлета. Это было потрясающе! Я чувствовал себя как птица, удерживаемая в воздухе тонкой веревкой, присоединенной к кускам нейлоновой и полиэфирной ткани. Я держал в руке камеру и пытался сфотографировать птиц внизу, на земле, а картина двигалась одновременно во всех направлениях. Это было даже слишком. Я даже почувствовал легкое недомогание. Но хотелось все-таки снять побольше снимков с высоты.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Внезапно я чуть не потерял равновесие! Мне пришлось прогнуться что есть мочи в какой-то момент времени. Теперь можно понять, почему не стоит посвящать всю жизнь парапланеризму.

Непал, ОАЭ и ОМАН

Когда мы оказались на земле, то решили посетить курсы йоги и медитации. Увы, у нас не было достаточно времени, чтобы вплотную заняться этими вещами.

Самым светлым и запоминающимся моментом нашего пребывания в Непале было, конечно, пешее путешествие в Татопани (Tatopani), холму Пун (Poon) в Гандрак (Ghandruk). Стоило съехать в сторону от основной дороги, как целый мир открывался перед нами. Население перевозило всякие разные товары на мулах (или ослах) или непосредственно на собственных спинах.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Что касается нас, то мы наняли проводника, который одновременно подрабатывал как носильщик. Вещей мы старались брать как можно меньше, получилось 10 килограмм на двоих. Носильщик легко справился с таким грузом и пронес его по всей дистанции. Мало того, он устал меньше нас после целого дня ходьбы! По вечерам мы играли с носильщиком в карты, а во время ходьбы он с удовольствием отвечал на все наши вопросы о Непале и Гималаях. Он превосходно владел английским. Я подумал, что нам повезло с носильщиком-проводником, и, вероятно, его участие в нашем походе сделало всю нашу поездку более запоминающейся.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Для следующих переходов я купил трость. В результате, несмотря на мои проблемы с ходьбой, у меня был всего лишь один волдырь за целых шесть дней постоянных передвижений. В один из дней мы шли в течение 12 часов (включая несколько привалов) и поднялись на 1700 метров!

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Одним из наиболее памятных моментов нашего похода был осмотр горячих источников в Татопани, когда мы наблюдали восход солнца из-за горы Фиштэйл (Fishtail), множественные ответвления дороги от Хорепани (Ghorepani) к Тадопани (Tadapani), а также неимоверной красоты вид на горы из Хандрука (Ghandruk).

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Поход по Гималаям несомненно был одним из самых ярких событий нашего путешествия. Вдали от шума городов, вдали от всех радостей современной жизни, вдали от интернета, в абсолютной изоляции от от всего этого, вот именно таким и должно быть настоящее путешествие! Мы прошли между самыми величественными горами на Земле! Это невозможно было не полюбить!

К сожалению, наше путешествие в том виде, в котором оно произошло, возможно, было одним из последних, поскольку правительство планирует построить дорогу до Джомсона (Jomson). Когда мы были там, дорога была построена только к Типлянгу (Tiplyang), это более трех часов пути от Татопани. Я не могу представить, чтобы кто-нибудь получил бы удовольствие, прогуливаясь по этой красивой долине вдоль пыльной и шумной автомагистрали. Какая жалость!

Непал, ОАЭ и ОМАН



Отъезд из Непала

После трех с половиной недель в Непале нам, увы, надо было уезжать. Хотя я бы остался там еще месяца на три с превеликим удовольствием! Если бы еще пройти полностью дорогу к Аннапурне (Annapurna) и посетить несколько занятий йоги, или даже какие-нибудь уроки медитации.

Но, увы, у нас были другие планы. В течение следующих двух недель нам предстояло мотаться между городами в нескольких странах, два дня опять в Индии, два дня в Дубае и восемь дней в Омане, и только потом домой.

Во время полета от Катманду до Нью-Дели мы видели вдали несравненные Гималаи, и я думал только об одном, когда же я мог бы сюда вернуться?

Непал, ОАЭ и ОМАН



Тадж Махал

Мы совершили короткую остановку в Индии, чтобы посетить Taj Mahal. Невозможно себе представить, чтобы мы уехали из Юго-Восточной Азии, не ознакомившись с этим чудом. Я сделал там несколько красивых фотографий с разных сторон.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Тадж Махал был построен Шахом Джехэном (Shah Jahan) в период с 1628 по 1658 гг. Его любимая жена Мамтэз (Mumtaz) умерла в 1631 году. Это был памятник во имя его любви к единственной из его четырех жен, которая родила ему детей. На постройку ушло, как минимум, 22 года, при этом, для того, чтобы построить Тадж Махал, Шах Джехэн почти разорил и разрушил свою страну.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Абсолютно все, и внутри, и снаружи здания находится в прекрасной симметрии. Могила жены Джехэна расположена в центре здания. Однако, после смерти самого Шаха Джехэна, он был похоронен рядом с женой, что нарушило общею симметрию.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Говорят, черный мрамор, из которого построено сооружение, предположительно предназначался для сооружения могилы самого Шаха Джехэна на другом берегу реки. Эти две гробницы должны были быть соединены мостом, но это не было сделано. Один из сыновей Джехэна сверг своего отца, когда тот не успел еще начать какие-нибудь серьезные строительные работы. Шах Джехэн провел остаток своих лет как узник тюрьмы Рэд Форт (Red Fort), наблюдая из окна своей камеры величественный Тадж Махал.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН



Аравия

В Дубае мы были не долго и только два раза переночевали, посетили музей и немного прогулялись по городу. Было жарко, и мы спасались от перегрева, посещая магазины и музей.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Район, где мы остановились, известен так Малая Индия, и видели мы в основном только индусов, бангладешцев и пакистанцев. Было ощущение, что мы еще в Индии, но город был намного более чистым и автомобили ездили вполне организованно.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Фактически только 20 % населения ОАЭ составляют местные жители (можно называть их «эмиратцы»). Остальную часть населения составляют рабочие-иммигранты. Возможно ли вообще представить такое, чтобы во время посещения Аравии не встретить там арабов?

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Мои тетя и дядя в настоящее время живут в Сохаре (Sohar), который расположен в соседнем Омане. Поскольку мы хотели посетить их, то они заехали за нами в Дубай. Это было большой любезностью с их стороны. В первый раз за много месяцев мы сидели в приличном автомобиле и ехали по настоящей автостраде и, если бы не высокая температура, отсутствие растительности вдоль дороги и изредка встречающиеся арабы в белых одеждах, можно было бы вообразить, что мы уже дома.

Когда мы передвигались на автобусе по Индиb и Непалу, то 200 километров пути мы преодолевали только за 6 часов, и это было весьма утомительно для нас. В то же время, такое же расстояние в Эмиратах и Омане означало всего лишь короткий 2-часовой комфортный пробег. Итак, мы оказались в Сохаре, уже в другой стране.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Когда на воздух прогревается до сорока по Цельсию, даже вода из-под крана бежит очень теплая. Поэтому люди используют водонагреватели, чтобы охладить воду до комнатной температуры (в помещениях всегда работают кондиционеры). Это приводит к любопытному эффекту, когда «холодная» вода выходит из крана для теплой воды, в то время как теплая вода выходит из крана для холодной воды, по крайней мере, летом.

Непал, ОАЭ и ОМАН

И еще было несколько удивительно, что было фактически возможно идти по открытому воздуху при окружающей температуре 44 градуса, хотя много так ходить не получится, это очевидно.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

За последние несколько месяцев путешествия у нас накопилась немалая усталость, которая, в сочетании с высокой температурой, сделала нас немного ленивыми. Трудно было посетить какие-нибудь достопримечательности из-за высокой температуры. К счастью, у нас был запланирована поездка в Джебель Акбар (Jebel Akhbar), а это на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, и там было прохладнее. По пути мы посмотрели несколько замков и проехали через несколько уэди (wadi).

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Так называется высохшее русло реки. С тех пор как там исчезла вода, эти места используются преимущественно как парковки. Однако, если пойдет дождь, то каждый, кто не убрал оттуда свой автомобиль, рискует его потерять. Настоящая оманская рулетка!

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН

Определенно мы выбрали неправильный сезон для поездки в Оман. Правда, эксперименты с 44-градусной жарой – неплохая тема для дорожных заметок.

Непал, ОАЭ и ОМАН

 

Непал, ОАЭ и ОМАН



Возвращение домой

Мы вылетели из Муската в Брюссель через Лондон 8-ого июля, спустя один день после взрыва бомбы в Лондонском метрополитене. Очень странно, но когда мы возвращались из Южной Америки в Европу в 2004-м году, мы летели через Мадрид 10-го марта, как раз за день до взрывов на вокзале испанской столицы! Совпадение? Или мне пора предупреждать людей о моих планируемых авиаперелетах?

Несколько странно, но все в аэропору Хитроу функционировало безупречно, не было никаких задержек, и нас не беспокоили сотрудники безопасности. Зото на всех телеэкранах в аэропорту транслировались бесконечный съемки о взрывах бомб, так что создавалось впечатление, что терроризм – это чуть ли не каждодневное явление сегодня. Однако, судя по всему, такие репортажи практически не вызывали у британцев потерю самообладания.




_________________________________
Перевод с английского      А.Рудаков

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, впечатления


Похожие материалы:

  • Пять дней в стране Громового Дракона – часть 2
  • Индия и Бангладеш
  • Пять дней в стране Громового Дракона – часть 1


  • Комментарий #1

    2 ноября 2011 12:41 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (2 ноября 2011 12:41)

    Колорит Непала, как городской, с гуляющими, будто самими по себе яками и множеством военных постов, так и деревенский с носильщиками товаров на своих плечах впечатляет. Попадаешь в старый сказочный мир, в котором впервые пробуешь сыр из молока яка, а потом тебе никто не верит, там у себя дома. Горячие источники, горы Гималаев, крутые подъёмы и спуски. Жизнь кажется нереальной, похожей на бред наяву, сон. А местное население привыкла к такому образу жизни и довольно жизнерадостно, хотя и несколько напугано гражданской войной.


         


    Комментарий #2

    11 ноября 2011 23:07 | ICQ: -- | | написал: Cheva | (11 ноября 2011 23:07)

    Очень радует, когда люди путешествуют, получают новые эмоции, впечатления от поездок, несмотря даже на маленькие неприятности и встряску в начале путешествия wink Лично меня Непал завораживает своей природой, своим колоритом между, можно сказать, цивилизацией и нетронутой, на первый взгляд, природой. Город, постройки, Тадж Махал, природа - все это стоит внимания.


         


    Комментарий #3

    12 ноября 2011 10:39 | ICQ: -- | | написал: iloshinka | (12 ноября 2011 10:39)

    Когда я вижу изображение Гималаев, то неизвестно откуда на меня накатывает огромное желание там побывать, просто такое ощущение, что они меня зовут. Есть в них, что-то величественное и загадочное, какую-то вселенскую мудрость они в себе хранят.


         


    Комментарий #4

    4 апреля 2012 15:10 | ICQ: -- | | написал: Narayan | (4 апреля 2012 15:10)

    Hello Namaste from Nepal . we are working as trekking tour in Nepal . If you Have any plan to visit please let us know . We will give you the information .
    Many Thanks



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...