Домой RSS лента сайта


Велопробег через Украину в Грузию – часть 5

Категория: Путешествия, Грузия | автор: horace | 20-07-2010, 20:22


ВЕЛОСИПЕД – НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО МИРУ

(окончание, ч.5)

Следующей остановкой стал город Гори, место, где родился Иосиф Сталин. В Гори находится музей, посвященный Сталину, который довольно однобоко отображает его личность: в основном он рассказывает о роли Сталина в русской революции и его руководящей роли во время второй мировой войны, значительно меньше внимания уделено ГУЛАГу, его договору с Гитлером, массовому голоду, убийству Троцкого, послевоенному разделу Польши и т.д. Лично я знаю только двух известных во всем мире сынов Грузии – это Сталин и Георгий Кинкладзе (известный в прошлом грузинский футболист, прим. перев.). Два выдающихся таланта, два злых гения, которых, каждого в своем роде, всегда буду помнить за то, что они доминировали на левом фланге – один на футбольном поле, другой – в политике.

Еще одни известные грузины, чьи имена, впрочем, не так уж и важны, должны были выступать на конкурсе Евровидения в этом году. Конкурс проходил в Москве, отношения между Москвой и Тбилиси были уже испорчены, и грузинский коллектив захотел выступить с песней «Работай и заткнись» (по-английски название песни звучит как «Пут Ин, Шат Ап»). Это был политически неразумный, творческий протест, основанный на игре слов.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Тбилиси ночью

В Тбилиси, столицу Грузии, я прибыл со значительным опозданием по графику. Следует признать, что этот график я сам себе навязал, хотя у меня и были внешние временные ограничения в виде въездной визы в Казахстан и разные другие «станы». Тбилиси, кроме всего прочего, известен также своими древними серными банями. Проехав туда несколько лишних километров, я посчитал, что заслужил массаж, баню и все, что к ним прилагается. Я решил отправиться в общественную баню (только для мужчин), которая стоила не так дорого, как частная. Когда я вошел внутрь, к главному бассейну с дымящейся серой меня проводил толстый волосатый мужик в трусах. Он сказал мне, помахав пальцем, что одежда в бане не нужна.

Я стянул свои труселя и прыгнул в теплую воду, которая по запаху очень сильно напоминала тухлые яйца, что наводило на определенные размышления. Тем временем, мужичок намыливал мраморный стол, на котором он собирался делать мне скраб тела. Немного отмокнув, я лег на стол лицом вниз, а мужик надел намыленные перчатки и сел мне на спину. Я больше смутился не оттого, что мне мылил спину мужчина, а от того, сколько грязи ему удалось соскрести с моего тела. Закончив соскребание грязи, он начал делать мне массаж, который продолжался 10 минут. Этот громила, несомненно, умело пользовался своими волосатыми ручищами. Даже не помню, когда последний раз я был таким чистым и свежим. Правда, от меня еще пару дней несло протухшими яйцами. Ну, не все коту масленица.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Здание серных бань

В Тбилиси я сел на автобус и поехал в город Казбеги, который находится высоко в горах. Там я решил немного отдохнуть от велосипеда и погулять на своих двоих. Уже перед самым городом водитель автобуса неожиданно дал по тормозам так, что автобус даже накренился (не в первый раз, надо сказать). Затем последовал глухой удар. Мы все выскочили из автобуса и увидели, как свинья похромала до обочины дороги и там упала. Вскоре показался разгневанный фермер, который набросился на водителя. Поднялись крики, в воздухе замелькали кулаки, но очень скоро все нервное напряжение довольно быстро улетучилось.

Отправляясь на прогулку по горам, я решил последовать совету так называемых экспертов, которые настаивали на том, чтобы я надел пару твердых ботинок, но свои резиновые шлепанцы «вьетнамки» я все равно захватил с собой. Уже через два часа прогулки в этих так называемых надежных ботинках я стер себе все ноги в мозоли, так что мне пришлось надеть более привычную обувь. Понятия не имею, почему все не хотят гулять по горам в сандалиях. Я, конечно, временами ударялся пальцами о камни, поскальзывался на льду и наступал тонкими подошвами на острые скалы, но, если не обращать на это внимания, нет обуви лучше. «Купи обувь получше!» – скажете вы. «Хотите потаскать ее за мной по всему миру?» – отвечу я.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Прогулка по горам

На следующее утро по дороге домой я посетил несколько винзаводов и один монастырь. За последние несколько недель я видел столько церквей и монастырей, что хватило бы на целую жизнь. Не реже мне встречались и люди, которые борются с предрассудками.

С монастырем Некреси связана одна любопытная история. Он расположен высоко на склоне горы и находится рядом с крепостью. Когда многие столетия назад сюда пришли персы-завоеватели, камни и стрелы были бессильны перед их силой. И тогда в отчаянной попытке хоть как-то задержать их продвижение защитники начали швырять в них свиные отбивные. Нападавшие были мусульманами и расценили это как знак свыше, чтобы начать отступление. В честь тех событий местные жители регулярно приносят в жертву свиней. И сразу же насаживают их на вертел. Свинка как раз испустила свой последний визг, когда я добрался до места жертвоприношения. (У меня даже фотографии есть, но не думаю, что вы захотите на них смотреть).

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Казбек

Сначала я подумал: «Ужасно! Отвратительно!» А затем решил: «Дайте-ка мне полкило свежей свининки, пожалуйста!» Мы купили огромный кусок мяса для шашлыка, и наш водитель повез нас в дом своей сестры на импровизированный пикник, во время которого важную роль сыграл бочонок домашнего вина. Он к тому же был более дальновидным, чем я, заметив, что в домике для гостей остановилось несколько израильтян, которые были очень недовольны тем, что мы принесли домой бекон.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Товарищ-велосипедист

Да, это были тяжелые несколько дней для всей популяции местных свиней. Эта свинка пошла на базар, эта свинка осталась дома. Этой свинке перерезали горло, а эту свинку переехал автобус. А эта свинка станет последней свинкой, мясо которой я попробую в следующие несколько месяцев, потому что я отправляюсь в страны, где свиней не дают в обиду.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 5
Церковь в горах

Этот праздник в какой-то степени объединил мои самые яркие воспоминания о Грузии: одержимость гостеприимством, бесконечная череда тостов, церкви, размещенные в самых странных местах и последний пир с шашлыком из свинины. В общем, это были фантастические несколько дней в компании фантастических людей. Я сожалею только о том, что время работало против меня, и мне надо было двигаться дальше.



Начало материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, постройки, транспорт, питание


Похожие материалы:

  • Велопробег через Украину в Грузию – часть 4
  • Велопробег через Украину в Грузию – часть 3
  • К заброшенным руинам Анийского царства – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...