Домой RSS лента сайта


Две тысячи километров пустоты – часть 1

Категория: Путешествия, Мавритания, Западная Сахара | автор: horace | 21-10-2010, 07:15


НА СТРАЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Марко Даприле,
Англия

После поездки на поезде я чувствовал себя, как выжатый лимон. В Нуадибу (второй по величине город в Мавритании, прим. перев.) я остановился в лагере для иностранцев и, после крайне необходимого дня отдыха, я начал свое путешествие на север, через Западную Сахару в Марракеш (город в Марокко, прим. перев.), где я сяду на самолет и улечу домой в Лондон. Билет на самолет я купил больше месяца назад, когда все еще был в Мали, но я явно недооценил как размеры, так и неспешное течение жизни в Африке. И теперь передо мной стояла непростая задача за оставшиеся шесть дней найти кого-нибудь, кто подбросил бы меня до города Дахла (600 км по пустыне), в северном направлении.

Совет тем, кто задумался о пересечении Сахары не на собственном автомобиле: езжайте с севера на юг. Несколько отважных водителей, которых я встретил в Нуадибу, неизменно следовали в Нуакшот (столица Мавритании, прим. перев.), даже не думая двигаться в противоположном направлении. Все двигались из Европы к центральной части Африки. Было что-то нелогичное во всем этом: если все едут на юг, то кто-то должен же был возвращаться назад, так ведь? Но нет. Казалось, что все те, кто отважился на путешествие по Сахаре на собственном автомобиле, продавали его, как только достигали пункта назначения, и возвращались в Европу на самолете. Мое открытие этой странной закономерности поставило под сомнение осуществление всех моих планов.

Две тысячи километров пустоты – часть 1
Дахла ночью

Отчаявшись прибиться к какому-нибудь иностранному каравану, я начал мысленно блуждать в узком лабиринте оставшихся возможностей. Первой идеей, возникшей у меня, была мысль попытаться найти грузовик, который направлялся в Европу. Я находился – так мне казалось, по крайней мере – в крупном рыболовецком регионе. Обстановка в порту Нуадибу приводила в легкое замешательство: груды гниющей рыбы и сгорбленные люди в национальных одеждах, вручную загружающие и разгружающие трюмы пришвартованных судов. Дорога, идущая через порт – единственная трасса, которую можно было бы заасфальтировать в этой находящейся в пустыне стране – представляла собой земляную колею, которая непрерывным потоком грузовиков была превращена в месиво. Я останавливал каждый проезжавший мимо грузовик с европейскими номерами и спрашивал водителей (все они были мавританцами), не направляются ли они в Испанию. Все они ехали на юг, в Нуакшот.

Во время одной из моих не совсем безопасных вылазок в район порта, я познакомился с Хуаном-Мануэлем, бизнесменом с Канарских островов, который объяснил мне, что сюда привозят только небольшую часть рыбы для продажи на местных рынках. Большая часть улова доставляется на судах прямо в Испанию. Да и какой смысл выгружать рыбу здесь, а потом везти ее через две страны по пустыне? Он посоветовал мне попытать счастье на фруктовом рынке. Марокканцы привозят фрукты из южного Марокко в Нуадибу, разгружаются здесь, забирают пустые ящики и отправляются назад. Сесть на грузовик на этом рынке будет проще, хотя, возможно, и придется заплатить водителю.

Время меня поджимало, так что мне было некогда рассуждать на тему «Искусство автостопа и деньги». Я уже потратил два из шести оставшихся дней, но так пока еще и не продвинулся вперед ни на метр. Итак, отправляюсь на рынок. Я рассказывал всем кого встречал там, что ищу машину до Марокко, и оставлял свой адрес, где меня можно было найти. Теперь оставалось только надеяться и ждать.

Две тысячи километров пустоты – часть 1
И только песок вокруг

В 7 часов утра на следующее утро меня разбудил сотрудник лагеря, в котором я жил. Он сказал, что марокканский торговец тканью отправится в Дахлу в полдень, и он готов меня взять с собой за 9 тысяч угия (денежная единица Мавритании, прим. перев.), то есть примерно 27 евро. Столь внушительные запросы чуть было не заставили меня отказаться от его предложения, но в моей ситуации особо выбирать не приходилось.

Незадолго до полудня господин Рашид появился у ворот лагеря на своем пикапе. Я запомню окончание того дня как одно из самых продолжительных и скучных путешествий в моей жизни: 600 км песка, камней и ветра. Единственным примечательным событием за все это не богатое событиями путешествие стало пересечение нейтральной территории между двумя государствами, где находится странный рынок подержанных автомобилей сомнительного происхождения.

Вскоре мы въехали на территорию Западной Сахары. Вдоль дороги то и дело появлялись знаки, предостерегающие от отклонения с асфальтированной полосы дороги – повсюду установлены мины. Довольно странно, но эти знаки были установлены не только на участке дороги, который проходил через пустыню, но и на океанском побережье. Неужели, марокканская армия боялась, что бойцы Полисарио (военно-политическая организация, противостоит войскам Мавритании и Марокко, оккупировавшим данную территорию, прим. перев.) нападут с моря? Может, у них есть верблюды, которые умеют плавать?



Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, транспорт


Похожие материалы:

  • Две тысячи километров пустоты – часть 2
  • Бесконечная неделя в летнем лагере – часть 1
  • Город в пустыне, город в море радости – часть 2


  • Комментарий #1

    30 августа 2011 16:00 | ICQ: -- | | написал: Wolf_Scomoroh | (30 августа 2011 16:00)

    Пустыня и просеченная дорога через нее напоминают русскую Астрахань, только у нас степи. Когда едешь на поезде, то на протяжении трех дней ничего нет, кроме полей, а осенью - пустыня.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...