Домой RSS лента сайта


Купание с китовыми акулами - часть 1

Категория: Отдых на воде, Джибути | автор: horace | 11-01-2012, 13:50


СВОЕОБРАЗНЫЙ КУРОРТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Мартин и Кристин,
Англия

Я вошел в холл гостиницы и спросил у администратора, есть ли свободные номера. Она ответила: «Да, но в свой номер женщин приводить нельзя». Я поднял руки вверх, всем своим видом показал отвращение и сказал: «ЧТО!» – затем схватился за голову и подождал немного, чтобы посмотреть на ее реакцию. На лице дамы, укутанной в хиджаб, можно было прочесть: «Таковы правила». Я улыбнулся и сказал: «Шучу я».

Купание с китовыми акулами - часть 1
Порт Джибути

Однако главная проблема с гостиницами в Джибути заключается в том, что номера здесь стоят совсем не дешево – 35 долларов. Но, несмотря на то, что с меня поселили по этому грабительскому тарифу, у них хватило наглости ограничить мою свободу выбора и не разрешить мне привести в номер «жрицу любви». Какой кошмар! Неудивительно, что доходы от туризма в этой стране совсем небольшие!

Я вообще-то не хочу показаться занудой и брюзгой, жалуясь на отсутствие свободы выбора. А как же быть дамам и одиноким белым мужчинам?! Мало того, что многие вообще не подозревают о том, что такая страна существует, так здесь еще и «бьют по карману» иностранцев. Есть здесь несколько интересных для посещения мест, но если вам придет в голову отправиться туда самостоятельно, вне туристической группы, их посещение обойдется очень дорого. Правда, можно понадеяться на удачу и дождаться к какой-нибудь экскурсии.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Красоты Карфигуэлы

Еще один интересный нюанс состоит в том, что экскурсии проходят только в том случае, когда военные решаются их организовать. Тогда-то и можно попытаться примкнуть к «счастливчикам». В Джибути нет ничего ценного, поэтому государства выживает за счет сдачи в аренду своей территории развитым странам в военных целях. Это означает, что в этом регионе наблюдается серьезное американское военное присутствие.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Рыбацкие катера

Одним из главных развлечений в Джибути является поездка к бухте Губбет (бухта рядом с заливом Таджура), чтобы поплавать там с китовыми акулами (с октября по январь). Без сомнения, это одно из лучших мест в мире для такого рода развлечения. Поскольку мне было неизвестно точное время отправления следующего рейса, я оставил свои вещи и пошел в город, заходя в представительства всех попадавшихся на пути компаний, спрашивая, когда отправится их катер. В 7-30 вечера, после двух часов поиска, я нашел то, что мне было нужно. Катер компании «Долфин Дискавери» отплывал на следующее утро.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Специи на рынке

Я поговорил с управляющим, и он сказал, что его бизнес на 90 % зависит от поездок сотрудников военной базы. Пятнадцать американских моряков присоединились ко мне на борту большого катера, и мы на протяжении полутора часов шли вдоль берега залива Таджура. Несколько месяцев назад у меня не получилось увидеть акул в Тофо (Мозамбик), но в Джибути мне представился отличный шанс исправить положение.

Как ни удивительно, но во время всего моего пребывания в Джибути было облачно. Из-за облаков цвет воды производил не очень большое впечатление. Берег выглядел как-то безжизненно, демонстрируя волнистые холмы, черные и сухие на вид. Небольшие пространства золотых пляжей мелькали время от времени, но и до них можно было добраться исключительно на лодке.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Минарет

Где-то за этими холмами, в конце залива, находится озеро Ассаль, самая низкая точка Африки. Мы шли на довольно большом катере, который мог бы вместить более 30 человек. Отдали якорь, и экскурсанты разделились на две группы. Через полтора часа за первой группой должна была последовать вторая, в которую попал автор этих строк. Такого рода экскурсии – несомненное достоинство Джибути. Последний раз я видел китовых акул на Филиппинах. Тогда у нас было более одного катера, и в воде с акулами находилось свыше трех десятков человек. Здесь же были еще две группы, 10 и 9 человек соответственно.

Пока мы ждали возвращения первой группы, нам удалось понырять с масками. Повсюду можно было увидеть крабов, которые, казалось, ползли куда-то подальше от берега. До этого я никогда не видел крабов так далеко от скал. Было интересно понаблюдать за тем, как они пугаются и яростно начинают перебирать своими лапками.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Тот самый дорогущий отель

Когда пришла наша очередь, мы сели в небольшую лодку, прошли около километра к концу бухты и стали искать акул. Этот вид считается самой большой в мире рыбой. Когда они появились, мы некоторое время их даже не замечали, ведь их плавники лишь немного выглядывали из-за поверхности воды. Мы сразу же прыгнули в воду и начали плавать с ними.

Размеры животных находились в пределах от 10 до 12 метров, так что они были меньше, чем те акулы, которых я видел на a href="http://trvlworld.net/countries/139-filippiny.html">Филиппинах. Зато эти выглядели более массивными. Из-за того, что они плавали всего в 15 метрах от берега, им недоставало места, чтобы вволю порезвиться. Видимо, поэтому наше свидание было недолгим.

Купание с китовыми акулами - часть 1
Китовая акула

Из-за того, что акулы подошли близко к берегу, вволю поплавать рядом с одной конкретной акулой было просто невозможно. Они просто проносились мимо одна за другой. Самая большая акула, рядом с которой у меня получилось задержаться, была молодым «мальком» длиной 6-8 метров. Море было слегка неспокойным, так что в дыхательную трубку время от времени попадала вода. На самом деле получалось наглотаться воды в таком количестве, что на обед еду подавали несоленой, соль просто была не нужна.

Купание с китовыми акулами - часть 1
И снова она уплывает!

Дополнительным бонусом во время плавания с китовыми акулами стали крабы, которые всячески старались привлечь к себе внимание. Эти оранжевые пятна были похожи на какие-то предметы, которые океан бросал перед тобой, в то время как ты легко скользишь, пытаясь не отстать от китовой акулы. Иногда воображение помогает проявить себя с лучшей стороны. О нет! У меня краб на плече!



Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Купание с китовыми акулами - часть 2
  • Акулы диктуют дресс-код
  • Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу? Часть 1.


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...