Домой RSS лента сайта


Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского

Категория: Города, Греция | автор: horace | 15-05-2011, 18:18


НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ САЛОНИК

Салоники – административный центр Эгейской Македонии и второй по величине город Греции. Недалеко от города находится устье реки Вардар, которая впадает в Эгейское море. Салоники расположены в 300 км к югу от болгарской столицы, города Софии. Салоники с их потрясающей архитектурой и историческими монументами внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был основан царем Македонии Кассандром в 315 году до н.э. Он решил назвать город в честь своей супруги Фессалоники, которая приходилась сводной сестрой Александру Великому.

Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского
Набережная: очень похоже на кубинскую столицу

Салоники были столицей четырех римских провинций в Македонии после ее завоевания римлянами. Во время своего второго посещения Македонии апостол Павел читал проповедь в местной синагоге, которая предназначалась, главным образом, для местных иудеев. Тогда же была основана первая христианская церковь и религиозное братство. Из-за недовольства местными предводителями еврейства он покинул город и направился на северо-запад, в город Верия. Салоники были одним из важнейших коммерческих центров Византийской империи. В этом городе родились славянские просветители святые Кирилл и Мефодий. В 1204 году город был захвачен крестоносцами, участниками Четвертого крестового похода. Рыцари провозгласили Салоники столицей Фессалоникского королевства. В 1207 году болгарский царь Калоян со своим войском осадил город в попытке освободить его от крестоносцев, но был предан собственной женой и убит.

Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского
Арка Галерия

В 1224 город стал частью Эпирского царства. В 1235 году, при царе Иване Асене II, Эпир стал вассальной территорией Болгарии, однако, после его смерти Болгарское государство ослабло и в 1246 году объединилось с Салониками. Позже, во время вторжения турок в этот регион, из-за неспособности защитить город византийский император Андроник III Палеолог продал его Венеции. Город оставался в руках у венецианцев до 1430 года, когда он все-таки был захвачен турками. В 1492 году после начала гонений на евреев в Испании многие из них обосновались в Салониках. Салоники стали крупнейшим центром еврейства на Балканах. В XVII-XIX веках и вплоть до начала XX века большую часть населения Салоник составляли евреи. В Салониках было большое количество еврейских школ и типографий, одно из самых крупных промышленных предприятий в Османской империи принадлежало местным евреям. Во времена турецкого господства Салоники были одним из крупнейших культурных и образовательных центров на Балканах. Город находился под властью Оттоманской империи до 1912 года и назывался Селоник. Во время Первой Балканской войны город был захвачен греками, а в 1913 году согласно условиям Бухарестского мирного договора, был аннексирован Грецией.

Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского
Ротонда святого Георгия

Во время Первой мировой войны Салоники были заняты англо-французскими войсками, которые устроили здесь базу для ведения военных действий против Болгарии, которая воевала на стороне Германии. В городе было сформировано временное правительство под предводительством Элефтероса Венизелоса, который занимал сторону союзных войск, несмотря на то, что считал, что королю Греции Константину I лучше всего было бы соблюдать нейтралитет. В сильном пожаре 1917 года была уничтожена значительная часть Салоник. Большая часть еврейского населения утратила в огне свое имущество и была вынуждена эмигрировать. Многие из них перебрались в Палестину, Францию и США. После греко-турецкой войны 1922 года численность населения города начало быстро увеличиваться. В результате поражения Греция потеряла свои владения на побережье Малой Азии и город Измир. Тысячи беженцев из разрушенных войной районов устремились в Салоники. Обычаи и традиции, которые они принесли с собой, оказали большое влияние на дальнейшее развитие города.

Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского
Белая башня

Самой значительной достопримечательностью Салоник является Белая башня. Она была построена турками в XV веке как оборонительное укрепление. В башне 6 этажей, и в высоту они достигает 30 метров. Ранее башня была частью крепостной станы, которая была разрушена в 1867 году. В прошлом башню использовали как место для заключения, пыток и казней, отсюда пошло и другое название – Кровавая башня. Тюрьма была расформирована в 1878 году, а башня была выкрашена в белый цвет, благодаря чему получила свое нынешнее название. Среди прочего в музеях Салоник есть большое количество скульптур, фресок и других интересных артефактов, которые демонстрируют развитие города в период с III по XIV вв.

Город, названный в честь сводной сестры Александра Македонского
Часть городской стены

Ротонда святого Георгия была построена в III веке. Она считается самой старой церковью в Салониках. Она задумывалась как мавзолей императора Галерия. Римский император Константин Великий приказал устроить здесь церковь. В XV веке турки превратили церковь в мечеть, с тех пор рядом с ротондой можно увидеть пристроенный минарет. Еще одной важной достопримечательностью города является церковь святой Марии. В Салониках работает интересный музей Филиппа Македонского, где можно увидеть его боевые доспехи и оружие, а также предметы, извлеченные из склепа македонского царя. В этом же музее выставлены и предметы, принадлежавшие его последней жене, которые были найдены в 1977 году в 60 км от Салоник, в городе Вергина.



     


См. также
другие материалы
о наследии древней Греции:

Здесь мифы прошлого переплелись с современностью
Символ былого могущества Древней Греции
Родина Пифийских игр
Сценическая площадка «Одиссеи»
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Как мы покоряли Европу с моря
Изучая историю на острове Самос, Греция
Компания «Эвринома»: античные богини и королева пиратов



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Непростая история города на Балканах
  • Здесь мифы прошлого переплелись с современностью
  • Город злобного великана


  • Комментарий #1

    20 февраля 2012 23:39 | ICQ: -- | | написал: Elli | (20 февраля 2012 23:39)

    История древней  Греции всегда завораживает. Оказывается там родились славянские просветители Кирилл и Мефодий. В городе Салоники, который испытал и османское иго, и пожар в 1917году, когда многие постройки были сожжены.Белая башня, Ротонда, церковь Свято  Марии- это далеко не все достопримечательности города.Интересная статья.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...