Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 20

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:18


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.20)

Название острова носит и бывший пригородный поселок Верхняя Хортица, входящий теперь в состав Ленинского района Запорожья. Здесь растет древний дуб-великан. На каменной глыбе, установленной невдалеке от него, – надпись: «Запорожский дуб. Уникальный памятник древнейших дубовых лесов Приднепровья. Высота дуба – 36. м, диаметр кроны – 43. м. Окружность ствола – 6. м 32. см. Возраст дерева – 600...700 лет».

Легенды свидетельствуют, будто в тени дуба, у криницы с чистой холодной водой, не раз отдыхали казаки, а в 1648 году они остановились здесь по пути на Желтые Воды. И будто бы именно под этим дубом запорожцы писали турецкому султану свое знаменитое письмо... Не раз грозила гибель дубу-великану. Говорят, что бандиты «батьки» Махно пытались спилить его на дрова для своего бронепоезда, а немецко-фашистские оккупанты хотели выкопать дерево, чтобы пересадить его в Берлине, у имперской канцелярии, как символ непобедимости рейха... Но как никому не удалось справиться с богатырем украинской земли, так не смогли враги одолеть и нашего народа.

Сколько бурь промчалось над его кроной, а он все стоит на щедрой украинской земле – свидетель силы и славы, свидетель дружбы братских советских народов, которая крепка, как это дерево. Семь веков стоит Запорожский дуб – памятник природы, охраняемый законом. Члены Верхне-Хортицкой организации общества охраны природы делают все возможное, чтобы сберечь его. Интересно отметить, что именно в поселке Верхняя Хортица политический ссыльный из Петербурга, а позднее – учитель местной школы П. Ф. Бузук с единомышленниками основал в 1910 году первое в России самодеятельное «Хортицкое общество охранителей природы». Члены общества высаживали леса на склонах балок и на песках, оберегали редкие растения, в том числе и Запорожский дуб. Теперь вокруг него – молодые дубки – его дети и внуки, унаследовавшие от своего предка-великана силу, крепость, долголетие.

В Запорожье немало загородных мест, где можно хорошо отдохнуть. Предлагаем некоторые из них.

В речном порту имени В. И. Ленина сядем на автобус, идущий на Великий Луг. Минут через 20...30 выйдем из автобуса на остановке «Санаторий имени XVIII партсъезда» и пройдем зеленой улицей или берегом Днепра, еще издали любуясь его живописными уголками. Зто и есть поселок и местность Великий Луг, названные так в честь исторического Великого Луга. Как свидетельствует история, он простирался по обоим берегам Днепра приблизительно от поселка Кушугум до села Благовещенка Каменско-Днепровского района. Великий Луг, как и Хортица, вошел в историю, литературу и песни украинского народа. В далекие времена здесь была степь, не тронутая человеком, где в высоких травах привольно чувствовали себя звери и птицы. Лишь в XVI столетии тут появились первые зимовники казаков.

Теперь Великий Луг – это большая зона запорожских здравниц, где расположены санаторий имени XVIII партсъезда, пионерские лагеря, профилакторий треста «3апорожстрой». Здесь много зелени, прекрасный воздух, необыкновенная тишина, песчаные пляжи на правом берегу озера имени В. И. Ленина. А в днепровских плавнях водятся дикие кабаны, утки, гуси и другая дичь.

В октябре 1920 года в районе Великого Луга, у Днепровской переправы возле пригородного села Кичкас, войска Южного фронта положили начало разгрому врангелевской контрреволюции. А весной 1927 года в Кичкасе размещалось управление Днепростроя.

Советуем вам побывать и в левобережном селе Андреевка Вольнянского района. Из порта имени В. И. Ленина можно совершить увлекательную прогулку на теплоходе вверх по течению Днепра. Уже на причале Андреевка встретит вас своими соловьиными рощами. А чуть выше, на пригорке, увидите уютные домики круглогодичного санатория-профилактория Запорожского моторостроительного завода, услышите горны пионерских лагерей. Сюда можно приехать и на день-два, чтобы посидеть с удочкой на ранней зорьке (клев здесь отменный), а днем позагорать и покупаться всласть.

До Андреевки можно добраться не только теплоходом, но и автобусом с автостанции № 3.

Если хотите, совершите прогулку за южную окраину города, где тоже зеленеют плавни. Здесь стоит густой лиственный лес, в котором затерялось немало озер, речушек, впадающих в Днепр, а вокруг – разнотравье, камыши, песчаные пляжи.

Осенью 1943 года именно в этих местах советские войска готовились к форсированию Днепра, чтобы овладеть плацдармом на правом берегу у села Разумовка. В память о героизме советских воинов здесь установлен памятник, с которым вас уже познакомил настоящий путеводитель: в порыве атаки застыл солдат-богатырь с автоматом в руке.

Теперь это зона отдыха, где расположены гостиница «Волна», профилактории заводов «Коммунар», имени Войкова и абразивного комбината. А в 1975 году рядом с гостиницей «Волна» построена 17-я по счету рабочая здравница Запорожья – санаторий-профилакторий предприятия «Запорожтеплосеть».

Запорожье – часть 20
В воскресный день – на встречу с природой

Стоит переправиться на правый берег Днепра, ниже острова Хортица – и вы увидите в смешанном и сосновом лесах, у речных заливов немало профилакториев и баз отдыха промышленных предприятий, строительных организаций и учреждений города. Тут есть многоэтажные корпуса и маленькие деревянные домики, столовые и кинотеатры, спортивные комплексы и площадки... Села Нижняя Хортица, Разумовка, Каневское, Лысогорка – удобные, красивые места отдыха. Здесь находятся рабочие здравницы судостроительного и метизного заводов, титано-магниевого и домостроительного комбинатов, трестов «Запорожстрой» и «Запорожалюминстрой», швейного объединения. И ко всем этим базам отдыха вы легко доберетесь речным катером, теплоходом, моторной лодкой по Днепру или автомашиной по шоссейной дороге Запорожье – село Беленькое.

Запорожцам хорошо известны эти маршруты отдыха и здоровья. А гостям советуем непременно познакомиться с ними – с Хортицей и Великим Лугом, плавнями и зеленой зоной Правобережья.

Добро пожаловать в Запорожье!



Начало материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 8
  • Запорожье – часть 19
  • Запорожье – часть 13






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...