Домой RSS лента сайта


Запорожье – часть 12

Категория: Города, Украина | автор: mogadisho | 21-10-2013, 20:21


ГОРОД, РОЖДЕННЫЙ ДНЕПРОГЭСОМ

(продолжение, ч.12)

Запорожский орденов Ленина и Трудового Красного Знамени комбинат абразивных изделий имени 50-летия Советской Украины находится на юго-восточной окраине города. В качестве карборундового завода дал первую продукцию в 1939 году. Сейчас это – крупнейшее в Европе предприятие, где все технологические процессы автоматизированы и механизированы. Комбинат выпускает разных размеров и типов наждачные и шлифовальные круги, бруски, абразивные микропорошки, шлифовальную и полировальную пасты, наждачную шкурку. Абразивы с маркой комбината отправляются на 900 предприятий Советского Союза и более чем в 35 зарубежных стран. За последние годы сотни рабочих, инженеров и служащих комбината удостоены орденов и медалей за трудовые заслуги, а плавильщику П. И. Зинченко присвоено звание Героя Социалистического Труда. На базе этого предприятия недавно создано ПО «Запорожский абразивный комбинат».

Запорожский стекольный завод, как и большинство крупных предприятий города, расположен на территории Заводского района. Предприятие построено в 1956 году. Это – единственный в стране завод, производящий светотехническое белое стекло круглой формы для фар и подфарников автомобилей, тракторов, мотоциклов, мопедов и велосипедов.

Верфи и причалы Запорожского судоремонтно-судостроительного завода вы увидите в речном заливе возле парка «Дубовая роща». Основан завод в 1913 году. Теперь здесь не только ремонтируют речные суда, но и строят пассажирские теплоходы, баржи, гидропескопогрузчики, плавучие насосные станции.

Запорожье – часть 12
Вид с острова Хортица на набережную Запорожья

Изделия запорожского завода «Сувенир» – это своеобразные визитные карточки города. Они хорошо известны не только на Украине, но и в Российской Федерации, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане и в других советских республиках. Высокую оценку получили они на ВДНХ СССР и на международных выставках в Канаде, Франции, Японии.

Мы познакомились только с некоторыми промышленными предприятиями Запорожья, а ведь их в городе около трехсот. И если вы захотите побывать на других, то обратитесь к услугам Запорожского бюро путешествий и экскурсий. Оно разработало цикл экскурсий на комбинаты и заводы города и поможет вам ближе познакомиться с предприятиями и с теми, кто приумножает трудовую славу Запорожья, – современными рабочими, инженерами, учеными.

ОКНАМИ К СОЛНЦУ

Запорожье – южный город, где много света и тепла. И тем не менее его дома, современные, многоэтажные, возводятся окнами к солнцу. И поэтому город кажется еще светлее, уютнее. Вы почти не встретите здесь старых зданий: их просто почти не осталось. Ведь в дореволюционном Александровске, как вспоминал писатель А. Афанасьев-Чужбинский, лучшим домом был острог... Так что город практически строился заново в годы Советской власти.

Любитель старины может познакомиться с некоторыми зданиями, сохранившимися до нашего времени. Правда, вряд ли они представляют архитектурную ценность, скорее всего – только историческую. Так, например, вот этот массивный дом с куполообразной крышей на углу улиц Дзержинского и Чекиста. Построен он в 1912 году в модном тогда стиле позднего Ренессанса. Размещалась в нем городская земская управа. В феврале 1917 года возле этого здания состоялся митинг, на котором александровцы приветствовали падение самодержавия, с его балкона выступали тогда члены городского комитета РСДРП (б) И. Т. Леппик и И. А. Гаврилов. В марте 1917 года, собравшись во вместительном зале бывшей земской управы, пролетариат города избрал свой первый Совет. Осенью 1920 года здесь работал штаб командующего Южным фронтом М. В. Фрунзе. До последнего времени в здании размещались Запорожский обком Компартии Украины и исполком областного Совета народных депутатов. А теперь здесь развернул свою экспозицию областной краеведческий музей.

Проедем на троллейбусе или трамвае в сторону вокзала Запорожье-1 и выйдем на остановке «Площадь Космическая». По ходу движения справа увидим здание Дворца культуры имени А. А. Жданова автозавода «Коммунар». Оно построено первым в городе, в 1926 году. С 1931 года здесь работал областной драматический театр имени М. К. Заньковецкой (после войны он переехал во Львов). 11 октября 1932 года М. И. Калинин вручал в этом здании орден Ленина группе рабочих и служащих завода за успешное освоение и выпуск первых отечественных зерноуборочных комбайнов «Коммунар». В городе осталось всего несколько таких сооружений, которыми мог похвалиться старый, уездный Александровск.

Запорожье начинается с Днепрогэса. Уже в 1929 году на левом берегу, у плотины поднялись дома Шестого поселка – первого жилого района социалистического города. Причем Днепрогэс не только положил начало и определил масштабы застройки Запорожья, но и стал одним из основных факторов, обусловивших своеобразие всего облика города.

Архитектурный проект Днепрогэса был создан академиком В. А. Весниным – будущим президентом Академии архитектуры СССР – при участии архитекторов Н. Я. Колли, Г. М. Орлова и С. Г. Андриевского. Весь комплекс сооружений станции был задуман и выполнен как единый ансамбль.

Первоначальный замысел был бережно сохранен и при восстановлении станции, разрушенной гитлеровскими захватчиками. А во время строительства Днепрогэса-2 идеи первых зодчих станции получили свое дальнейшее развитие. Построенный на левом берегу новый машинный зал наряду со старым, правобережным, способствует более удачному архитектурно-пространственному сочетанию всего комплекса Днепрогэса с окружающими его городскими строениями. Стала шире проезжая часть плотины, сооружен въезд на нее со стороны парка Металлургов.

Вдоль правого берега, у самой гидроэлектростанции, проходит бульвар имени А. В. Винтера. Бывшему начальнику Днепростроя установлен здесь памятник из серого гранита. Бюст возвышается на постаменте, которому придана форма плотины электростанции, ставшей главным делом жизни академика А. В. Винтера. Высота памятника – 4,5 метра, его авторы – скульптор А. Аллахвердянц и архитектор А. Заварзин.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Запорожье – часть 11
  • Запорожье – часть 10
  • Запорожье – часть 16






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...