Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 2

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:07


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.2)

В городе насчитывалось четыре тысячи жителей. В начале XVIII столетия Полтава являлась небольшим населенным пунктом, сформировавшимся вокруг старинной крепости. Город состоял из трех частей: самой цитадели и двух предместий – Подола и Заполтавской части.

Крепость представляла собой укрепление с земляными валами, на которых с равнинной Заполтавской стороны были сооружены стены из рубленых деревянных клетей, заполненных землей. Здесь же проходил наполненный водой ров. Со стороны Подола (юго-восток) естественные обрывистые склоны были укреплены палисадом из заостренных бревен высотой до пяти метров. На бастионах, сооруженных в крепостных стенах, находилось семь боевых башен. Одна из башен – Мазуровская, имела два яруса. Из крепости вели пять ворот – Подольские, Крыловские, Киевские, Спасские и Мазуровские.

Улицы укрепленного города расходились от главной торговой площади к воротам. На площади размещалась соборная церковь, торговые ряды, цейхгауз и пороховые погреба. В кварталах, образованных улицами, располагались усадьбы казацкой верхушки, духовенства, богатых мещан и торговцев. Местная знать строила дома из дубовых или грабовых бревен. В одном из кварталов находился двор конной почтовой станции (ныне Октябрьская улица, 6). Главная улица (от площади к Киевским воротам) именовалась Большой Мостовой.

Дома простых жителей строились из традиционных материалов – глины, жердей, камыша. Культовые сооружения были деревянными с гонтовыми крышами.

Неподалеку от Басманной башни располагался крепостной осадный двор – трехэтажное кирпичное здание с толстыми стенами, узкими окнами-бойницами и железной кровлей. Находился осадный двор на месте теперешнего краеведческого музея. От здания за пределы крепости вели три подземных хода. Вся территория крепости была изрыта подземными ходами на разной глубине. Один из них вел к монастырю.

Духовное сердце Украины – часть 2
Административное здание

Улицы предместий, начинаясь у ворот крепости, переходили в дороги, которые вели к соседним населенным пунктам. При выезде из города стояли заезжие дворы с шинками и кабаками. Общая площадь, занимаемая в то время Полтавой, составляла почти пятьсот гектаров.

Из сооружений тех времен особый интерес представляет Спасская церковь. Сохранившаяся постройка – часть деревянного Преображенского собора Крестовоздвиженского монастыря, основанного М. Пушкарем и казаками Полтавского полка в 1650 году в честь победы над войсками польской шляхты.

В 1695 году после нападения татар на Полтавщину в крепости сгорела церковь, и на ее место в 1705 году был перенесен монастырский собор. Шло время. Собор начал разрушаться. В 1810 году он был разобран. Остался лишь с некоторыми изменениями Спасский придел. Над ним в 1845 году по проекту архитектора А. Тона был сооружен каменный футляр, сохраняющий ценный памятник архитектуры от разрушений.

Спасская церковь – свидетель многих исторических событий. На площади перед церковью во время осады Полтавы шведами жители крепости поклялись не сдавать ее врагу. После победоносной Полтавской битвы в Спасской церкви, по преданию, было проведено торжественное богослужение, на котором присутствовал Петр I.

Спасская церковь – типичный образец древнерусского стиля. Сооружение – прямоугольной формы в виде сруба, снаружи обшито досками. Это единственное на Полтавщине культовое сооружение с гонтовой кровлей. Ширина церкви более десяти, длина – 21, высота до верха маковки – около 14 метров. Памятник архитектуры союзного значения находится на Октябрьской улице.

Второе по давности сооружение – Крестовоздвиженский собор, расположенный на улице Свердлова. Строительство собора началось в 1699 году на средства генерального судьи казацкого войска В. Л. Кочубея, казненного гетманом Мазепой в 1708 году. После смерти отца достраивал собор его сын – В. В. Кочубей. Закончено строительство, видимо, в 1756 году.

Архитектура Крестовоздвиженского собора имеет ярко выраженные черты украинского барокко. В основу плана положено типовое решение древнерусского трехнефного храма (неф – вытянутое помещение, обычно в зданиях типа базилики, ограниченное с одной или с обеих сторон рядом столбов или колонн, прим. ред.) с четырьмя пилонами, на которые опирается центральный купол. Это единственный сохранившийся на Украине храм с семью куполами. Крестовоздвиженский собор напоминает известные памятники архитектуры – соборы Николаевского и Братского монастырей в Киеве, Троицкого в Чернигове, Мгарского в Лубнах. Однако полтавский собор заметно отличается от них постановкой куполов, широкими угловыми лопатками и обработкой оконных и дверных проемов. Все стороны собора имеют равнозначное архитектурное решение. Расположенный на возвышенности, он обозревается с любой точки. В 1981 году начата реставрация купольной части собора.

Рядом с храмом в 1786 году была построена кирпичная четырехъярусная колокольня в стиле позднего барокко. Высота ее 47 метров. Колокольня оформлена разнообразными лепными элементами. Реставрация ее произведена в 1981 году.

На протяжении XVIII столетия Полтава оставалась небольшим уездным городом. Застройка территории города осуществлялась по старым улицам. Строились в основном жилые дома. Население его к концу столетия составило всего восемь тысяч человек. На северной окраине города до недавних пор находилась старинная казацкая хата, построенная из дубовых бревен. Она состояла из просторных сеней, кладовой и жилой комнаты. По своему плану, материалам стен, небольшим окнам здание – типичный дом полтавского жителя XVIII столетия.

Интересное строение сохранилось до наших дней на углу улиц Шевченко и Розы Люксембург. Это бывшая гостиница с корчмой при заезжем дворе по дороге, шедшей от крепости на хутор Огневку и в село Пушкаревку. Дом построен из бревен и грабовых пластин. По легендам, в этом заезжем дворе останавливался А. В. Суворов во время его пребывания в Полтаве в 1776-1779 годах.

В 80-х годах XVIII столетия была сделана попытка упорядочить создавшуюся систему улиц Полтавы. По разработанному проекту административным центром оставалась Соборная площадь, а от нее веером расходились прямые улицы. Вместо крепости намечалось сооружение новых укреплений. Проект не учитывал ни пересеченного рельефа местности, ни наличия существующих крупных построек, ни большой сети подземных ходов, грозивших просадкой возводимым зданиям. Естественно, этот проект остался неосуществленным. Застройка города продолжалась без плана.

Во второй половине XVIII века в Полтаве было возведено несколько культовых сооружений. Первая каменная церковь в крепости – Успенский собор, который строился 22 года – с 1748 по 1770 год. Строили его местные умельцы под руководством талантливого архитектора и инженера С. Стабанского. До нашего времени храм не сохранился.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...