Домой RSS лента сайта


«Враги» на Забытой войне – часть 1

Категория: Интересные места, КНДР | автор: horace | 8-01-2011, 04:02


РУБЕЖ ДВУХ КОРЕЙ

Эдриан Ливингстон,
Англия

Сегодня мой последний день в Северной Корее. К сожалению, грабительские цены в этой изолированной стране не позволяют мне с моими скромными учительскими гонорарами задержаться здесь еще на пару дней.

Едва забрезжил рассвет, я снова покинул отель вместе с автобусами и их вооруженной охраной, ожидающей членов Рабочей партии на стоянке машин отеля. Мы направлялись туда, где, по расхожему мнению, находится самое охраняемое место на земле – Пханмунджом.

«Враги» на Забытой войне – часть 1
Дорога в Пханмунджом

Изначально Пханмунджом был приграничной деревушкой, расположенной между северной и Южной Кореей. Именно здесь в 1953 году был подписано соглашение о перемирии, завершившее корейскую войну. После того как была создана демилитаризованная зона длиной 250 и шириной 4 километра, жители покинули Пханмунджом. Деревня обратилась в руины и практически исчезла с лица земли. Теперь это одно из самых безопасных мест, откуда вы можете увидеть соседнюю Южную Корею. На сегодняшний день страны официально все еще находятся в состоянии войны друг с другом, а количество солдат на этой территории напоминает о временах Холодной войны.

«Враги» на Забытой войне – часть 1
Пхеньян

Чем дальше мы отъезжали от Пхеньяна, тем более очевидным становилось то, что едем мы в какое-то совершенно зловещее место. В то время как древние тракторы и ослы напряженно трудились на прилегающих полях, военные посты на дорогах становились все более частыми. Как раз во время остановки у одного из этих КПП, несколько туристов из Китая решили не терять времени даром и устроить импровизированное караоке-шоу. Взяв микрофон у озадаченного гида, китайские туристы по очереди наяривали песни с берущими за душу завываниями. Это звучало скорее как брачные призывы лисиц, чем как романтичные любовные баллады. Корейские охранники выглядывали из окон с выражениями сильного беспокойства на лицах.

«Враги» на Забытой войне – часть 1
Караоке в автобусе

Теперь по краям дороги стали появляться бетонные колонны (по имеющимся сведениям, набитые взрывчаткой, которую можно будет взорвать, если произойдет военное вторжение). А китайцы пересели ближе ко мне, на задние сиденья автобуса и стали уговаривать меня присоединиться к ним в их забавах с караоке. Я попытался вежливо отказаться, но моя жена не стала меня слушать и с помощью двух сильно взволнованных китайских бабушек потащила меня в центр автобуса. Снаружи были солдаты и колонны со взрывчаткой, а внутри автобуса все взгляды были направлены на меня. Я понимал, что отступать поздно и закрыл глаза перед тем как завопить: «Она девчонка из маленького городка, она живет в одиноком мире! Она села на полуночный поезд и уехала, куда глаза глядят!» (Строки из песни «Small Town Girl» группы Journey, прим. перев.).

Когда автобус ободряюще зааплодировал мне, я почувствовал себя увереннее и окончательно оторвался от реальности. К тому моменту, когда я вновь открыл глаза, спев первый куплет и припев, то есть все, что я помнил из этой песни, аплодисменты сменились молчаливым изумлением, полным ужаса. Я вернулся на свое место, и мы продолжили путь практически в полной тишине.

«Враги» на Забытой войне – часть 1
Столбы вдоль дороги

Несмотря на всю шумиху, и Пханмунджом, и демилитаризованная зона выглядят, мягко говоря, не впечатляюще. Чувство опасности пропадает и сменяется предвкушением от попадания туда, куда стремятся в первую очередь попасть все туристы в этой стране. Даже опасность быть подстреленным при попытке бегом пересечь границу с Южной Кореей не ощущается как реальная угроза для жизни, какой она, в общем-то, и является на самом деле.

Нам дали солдат для сопровождения и защиты, и они провели нас по Пханмунджому и по совместно контролируемой зоне, месту, где стоят странные голубые домики, в которых проходят переговоры по вопросам мира и воссоединения. Так как мы были единственными представителями Запада в Пханмунджоме, северокорейский генерал вскоре решил провести с нами особую беседу. После расспросов о том, откуда мы родом и выяснения того факта, что моя жена американка, началась лекция, и слово «враг» зашуршало, словно обертка от конфет.



Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу, впечатления


Похожие материалы:

  • «Враги» на Забытой войне – часть 2
  • Здесь много ослов, но можно встретить и друзей – часть 1
  • Скрытая красота страны утренней свежести – часть 1






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...