Домой RSS лента сайта


Где впервые сделали пиво?

Категория: Новости, Чехия | автор: san-gorg | 12-11-2011, 23:03


Самые известные и уникальные чешские продукты

  Где впервые сделали пиво?   Где впервые сделали пиво?
  Где впервые сделали пиво?   Где впервые сделали пиво?

Среди кулинарных изобретений человечества существуют продукты-эндемики – они производятся только в строго определенной местности планеты. И в силу целого ряда обстоятельств, таких как климатические особенности, национальные традиции или исторические предпосылки, никак не могут создаваться где-либо еще. Такие продукты не просто претендуют на уникальность – они попадают под действие закона о защите географических наименований, который запрещает их производство где-либо, кроме указанного места. И в Чехии перечень таких продуктов весьма обширен.

Пожалуй, самым известным из них является сладость под названием «Штамберские уши». Производится она, как и следует из названия, в городе Штамберк и больше всего известна тем, что стала первым исконно чешским продуктом, который попал под действие данного закона. С кулинарной точки зрения «уши» – это пряник с медом и специями, свернутый в форме свиного уха. Состав теста и пропорции ингредиентов держатся, понятное дело, в строжайшей тайне. Никто, кроме жителей Штамберка во всем мире не имеет право выпекать «уши», но весьма любопытно то, что сами штамберцы никак не могут придти к согласию по поводу того, какими же они должны быть. Одним нравится сворачивать уши из выпеченного теста, а другим – выпекать уже свернутые изделия. Впрочем, и то, и другое считается настоящим чешским продуктом.

Одна из самых известных в мире марок пива, «Будвайзер», имеет чешские корни, которые на сегодняшний день довольно хорошо известны. В городе Будейвицы хмельной напиток со схожим названием производили еще в 30-х годах XVI века, но официальное предприятие было организовано только в 1885 году. Правда уже в 1896 г. эта продукция завоевала известность во всей Европе, а к началу Первой мировой войны – и на всей планете. Сейчас в мире существует несколько видов пива, название которых имеет общий корень «budvar», но настоящим специалисты считают только то, что произведено в Будейвицах. Хотя бы потому, что его делают на основе воды из артезианских скважин, обладающей особым минеральным составом.

В южной части Чехии находится Тршебоньская котловина и одноименное озеро, а вылавливаемый там карп является защищенным торговым продуктом страны. Чехам удалось сохранить в Тршебоньском водоеме условия, максимально приближенные к природным, что и обеспечило высокое кулинарное качество живущей там рыбы. Тршебоньский карп считается одной из самых деликатесных рыб Восточной Европы и, без сомнения, является самой известной промысловой рыбой Чехии. Право на «защиту географического названия» он получил в 2007 году.

Жатецкий хмель часто называют зеленым золотом страны, настолько он важен для ее экономики. Хмель – основной компонент качественного пива, поэтому неудивительно, что в пивной державе Чехии он выращивается в промышленных масштабах еще с XVI века. Хмель из-под Жатца отличается удивительной мягкостью и специфическим ароматом – в 1769 году тогдашняя императрица Мария Терезия даже издала специальный указ о сертификации собираемого урожая, чтобы защитить его от подделок. Это позволило варить по всей стране пиво исключительно высокого качества, а его экспорт стал приносить немалые доходы казне. Наряду со «Штамберскими ушами» «Жатецкий хмель» стал одним из первых чешских продуктов, получивших защиту географического наименования в 2007 году.

Строго говоря, Оломоуцкие сырки сыром как раз таки и не являются, так как для их изготовления используется другой молочный продукт – творог. Он смешивается с солью и выдерживается в таком состоянии до двух недель, после чего полуготовую массу перемешивают и укладывают в формы. Чаще всего они имеют цилиндрический вид, но иногда сырки изготавливают в гораздо более причудливых формах. Внутри формы сыр дозревает некоторое время – до тех пор, пока на его поверхности не появится жировая смазка желтоватого оттенка. Готовый продукт обладает непередаваемым специфическим острым вкусом, отсюда понятна уникальность оломоуцких сырков. Интересно, что до 1892 года почти весь объем этого сыра изготавливался сугубо кустарным способом, а первая сырная фабрика начала массово выпускать свою продукцию только на границе столетий.





См. также другие
материалы о технологии
производства пива:

Губит людей не пиво
Любители пива смогут сделать квалифицированный выбор
Куда поехать в марте
Токио, Япония: передвигаясь на метро


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, уникальное


Похожие материалы:

  • Нетрадиционное применение традиционного напитка
  • Октоберфест фестиваль пива
  • Увлекательное путешествие в Чехию (по данным сайта www.broniruisam.ru)






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...