Домой RSS лента сайта


Россияне сэкономят на налогах

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 26-12-2011, 16:18


С нового года в России будет действовать система «tax free»

  Россияне сэкономят на налогах   Россияне сэкономят на налогах
  Россияне сэкономят на налогах   Россияне сэкономят на налогах

Российская компания «МаркПриор» с января следующего года запускает проект «Tax free Russia», который является прямым аналогом действующей в Европе системы с идентичным названием. Данная услуга весьма популярна среди любителей зарубежного шопинга, так как позволяет туристам вернуть НДС при покупке сувениров и прочих товаров и тем самым сэкономить на расходах. Система начнет действовать в Москве и Санкт-Петербурге, а к концу года к ней присоединится курорт Сочи. Принять участие в ней намерены около 200 известных российских торговых компаний, а суммарный годовой оборот, по предварительной оценке, превысит 10 млн. долларов.     

В европейских странах магазины с лейблом «tax free» пользуются куда большей популярностью у туристов, чем обычные торговые точки, даже те, которые предоставляют покупателям существенные скидки. Возможность гарантировано вернуть налог на добавочную стоимость, который достигает 15 % от суммы товара, является весьма привлекательным фактором при выборе места покупки. Многие любители шопинга целенаправленно устраивают «закупочные» походы именно по таким заведениям, игнорируя все остальные. А это является настолько весомым фактором, что с лихвой покрывает все расходы на возврат налога, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие магазины с радостью соглашаются принять участие в программе. По оценке компании «Global Blue» выйти на уровень гарантированного дохода можно уже через три года, что весьма и весьма неплохо в условиях жесткой конкуренции современного рынка.

В России такая система пока что отсутствует и, по мнению специалистов компании «МаркПриор», это является большим упущением. Перечень товаров, при покупке которых можно возвращать НДС, здесь намного шире, чем во многих европейских странах. К ним относится одежда и обувь, электроника и продукты питания, а самое главное – сувениры, ювелирные изделия и предметы народного творчества. Например, стоимость сверхпопулярных за рубежом оренбургских пуховых платков может превышать 18 тыс. рублей за изделие, а поделки из янтаря, малахита и яшмы оцениваются еще дороже, не говоря уже про изделия из якутских алмазов и уральского золота. При этом на покупку таких товаров в Европе все равно приходится тратить куда более внушительные суммы, поэтому поток иностранных ценителей роскоши в российских магазинах не ослабевает.

С введением системы «Tax free Russia» покупатели смогут компенсировать немалую часть своих затрат, что позволит им при желании даже закупать сувениры оптом. Согласно прогнозам, воспользоваться услугой пожелает каждый третий иностранный гость. Как это скажется на развитии туризма даже не стоит уточнять – результат и так понятен. Немаловажно и то, что такое нововведение даст шанс российским компаниям еще глубже интегрироваться в мировую торговую систему, а заодно и станет весомым стимулом для развития всей экономики страны. Ведь в проекте будут задействованы не только магазины, но и аэропорты, платежные системы, банки и туроператоры, которые смогут предложить своим клиентам совершенно новые виды услуг. И то, что уже более 200 крупных отечественных фирм подтвердило свое желание принять участие в проекте, лишний раз доказывает перспективность данной затеи.

Процедура возврата НДС будет практически аналогичной той, что принята на Западе. В магазине, отмеченном лейблом «tax free», турист при покупке товара на сумму свыше 10 тыс. рублей вместе с продавцом оформляют пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). В аэропорту ее необходимо предъявить вместе с кассовым чеком на товар на стойке «МаксПриор tax free», после чего сотрудники компании выдадут вам необходимые документы. Они проходят проверку на таможне, которая ставит свою печать, после чего весь пакет документов отправляется почтой в офис компании «МаксПриор». После их обработки на банковский счет покупателя будет переведена соответствующая сумма, которая обычно составляет 15 % для обычных товаров и 8 % для детских вещей. При необходимости деньги могут быть высланы в виде чека, а максимальный срок возврата НДС составляет 3 месяца. Для дотошных покупателей на сайте компании предусмотрен сервис по отслеживанию хода обработки заявки. В будущем минимальная сумма покупки может быть уменьшена, чтобы существенно расширить круг товаров, попадающих под действие системы.

Проект «Tax free Russia» начнет действовать с января 2012 года, но только в Москве и Санкт-Петербурге. В планах компании отмечено расширение системы к концу года на территорию Сочи и курортов черноморского побережья страны. При удачном развитии проекта его организаторы рассчитывают получить увеличение товарооборота на 10 млн. долларов, причем этот показатель может быть достигнут уже через год. Статистика показывает, что ежегодно в Россию приезжает около 6 млн. туристов, а средняя сума покупки составляет 300 евро, так что планы компании «МаксПриор» основаны отнюдь не на пустом месте. Однако у проекта есть и свои сложности, связанные в первую очередь с вовлечением в него разветвленных торговых систем – у них слишком запутанная бухгалтерия. Также система «tax free» будет недоступной граждан ближнего зарубежья, Белоруссии и Казахстана, так как эти страны входят в Таможенный союз с Россией, в рамках которого действуют иные правила.





См. также
другие материалы
о тонкостях шопинга:

Как мы покоряли Европу с моря
Восемнадцатимиллионный рай для любителей шопинга
Два города, два мира – почувствуйте контрасты
Мекка любителей тайского шопинга
Если вы в Бангкоке – наслаждайтесь жизнью и… не забывайте торговаться!
Филиппинский шопинг и гастрономические изыски

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шопинг, сервис


Похожие материалы:

  • Азиатский форум шопинга
  • Безналоговая торговля уже теперь и на колесах
  • За покупками с умом






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...