Домой RSS лента сайта


Высокогорный и высокоприбыльный регион

Категория: Новости, Китай | автор: san-gorg | 28-12-2011, 02:06


Туристическая отрасль Тибета приносит Китаю миллиардные доходы

  Высокогорный и высокоприбыльный регион   Высокогорный и высокоприбыльный регион
  Высокогорный и высокоприбыльный регион   Высокогорный и высокоприбыльный регион

В уходящем году суммарный доход туристической отрасли Тибета составил свыше 1,5 млрд. долларов, что на 40 % выше, чем в 2010 г. Ежегодно поток туристов в этот легендарный высокогорный регион увеличивается почти на миллион человек. Чтобы упростить им путь, власти КНР намерены построить здесь уникальный аэропорт, который расположится в горах на высоте почти 4,5 километров. Однако иностранным туристам попасть в Тибет по-прежнему будет очень и очень непросто, тем более что в следующем году их, скорее всего, обяжут сдавать отпечатки пальцев при пересечении границы страны.     

В начале 2012 года в тибетском округе Нагку начнется строительство аэропорта-рекордсмена, который должен стать самым высокогорным объектом такого рода в мире. Место для него выбрано в области, которая расположена почти на 100 метров выше, чем нынешний рекордсмен – аэропорт округа Камдо, возведенный на высоте 4334 м над уровнем моря. На строительство отведено целых три года, а весь бюджет проекта оценивается в 1,8 миллиардов юаней, что эквивалентно 280 млн. долларов. Сумма не такая уж и большая, да и сам аэропорт не будет каким-то особо выдающимся. Однако для Тибета это все равно очень важное событие, так как в этом горном регионе на сегодняшний день имеется всего 5 аэродромов, да и то 2 из них работают всего несколько месяцев в году из-за специфических погодных условий высокогорья.

Строительство нового аэропорта является всего лишь одной из частей проекта глобальной модернизации транспортной системы Тибета. Власти Китая активно прокладывают новые дороги, причем далеко не только по причине любви к местным жителям и желания повысить уровень жизни, как это утверждают официальные СМИ страны. Дело в том, что Тибет является одним из самых популярных регионов Китая, а здешняя туристическая отрасль развивается просто сверхзвуковыми темпами, показывая ежегодный прирост в 30…40 %. По предварительным подсчетам это высокогорье в 2011 году приняло 8,43 млн. человек, а суммарный доход от туристов составил свыше 1,5 млрд. долларов. Согласно прогнозам аналитиков, к 2015 году эти цифры как минимум удвоятся, причем туризм в Тибете будет развиваться даже без активной поддержки властей.

Вполне логично, что китайские бизнесмены и руководство страны не хотят упускать такой замечательный источник дохода. Есть и другая причина, по которой Китаю выгодно развивать инфраструктуру Тибета. Начиная с 1950 г., когда произошла аннексия этого региона, правительство КНР проводит целенаправленную политику глубокой ассимиляции населения высокогорных областей. Дело это вовсе непростое, так как для многих тибетцев Китай является врагом № 1 и идти на компромисс просто так они совсем не намерены. Официальное правительство и, что более важно, высшее духовенство Тибета во главе с Далай-ламой находится за границей, а оставшиеся на исторической родине тибетцы регулярно устраивают народные волнения, демонстрации и выступления против «оккупационных сил». Почти все они подавляются китайскими властями, причем в довольно жесткой форме, а для быстрой переброски войск требуется хорошая транспортная сеть.

Учитывая вышеизложенное, совершенно нет оснований удивляться тому факту, что в 1992 году организация «Международная амнистия» назвала Тибет «пыточной лабораторией на службе пенитенциарной системы КНР». До прихода сюда китайцев в Тибете было всего две тюрьмы, а сейчас их 26, включая трудовые лагеря. Но больше всего Китаю досаждает негативное международное мнение, на которое сильное влияние оказывает сам Далай-лама и многочисленные сторонники буддизма. Вполне логично, что китайские власти не заинтересованы в том, чтобы в мире узнали, как на самом деле обстоят дела в Тибете. Из-за этого иностранцам попасть сюда очень непросто – требуется персональное разрешение администрации Лхасы, столицы Тибета. Именно поэтому во всем многомиллионном потоке туристов гости из-за рубежа составляют ничтожную долю, не более 3 %, хотя желающих посетить самую высокогорную область планеты гораздо больше.

К заграничным туристам, какие бы причины поездки они не называли, предъявляются строгие требования. Существует целый ряд причин, по которым власти могут отказать в посещении местных достопримечательностей. Например, путь по железной дороге занимает порядка 50 часов, а из-за перепада высоты есть серьезный риск подхватить горную болезнь. Поэтому вагоны оснащены дополнительной системой вентиляции, а туриста могут запросто не пустить на поезд из-за проблем со здоровьем. Однако это сущие мелочи по сравнение с грядущим проектом Министерства общественной безопасности КНР, которое настаивает на приеме новых правил въезда в страну.

В настоящее время китайский парламент рассматривает очередной законопроект – он предусматривает такую меру контроля, как обязательная регистрация отпечатков пальцев у всех, кто приезжает в КНР или покидает страну. Исключение могут сделать разве что для сотрудников иностранных посольств, а вот все рядовые туристы будут подвергаться этой процедуре в добровольно-принудительном порядке. Официальной причиной стал тот факт, что количество нелегальных мигрантов в Китае увеличивается пропорционально общему росту пассажиропотока через границу, то есть примерно на 10 % ежегодно.

Как показала практика, текущее законодательство в этой сфере неэффективно и требуются жесткие меры, одной из которых и станет дактилоскопирование иностранцев. По мнению китайских пограничников, это поможет ускорить регистрацию гостей страны и уменьшит количество очередей на пропускных пунктах. А заодно будет проще следить за их перемещением по территории Китая и препятствовать проникновению в Тибет, доступ в который закрывается властями по нескольку раз в год по самым разным поводам, а зачастую и без оных.





См. также
другие материалы
о Тибете:

Куда поехать в апреле

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Куда поехать в апреле
  • Совет турфирмам – учить китайский
  • Шенген – альтернативное средство от недуга


  • Комментарий #1

    9 февраля 2012 20:32 | ICQ: -- | | написал: Yurii_E | (9 февраля 2012 20:32)

    Тибет, это моя давняя мечта, хотя и живу не очень далеко - в Сибири, но тем не менее китайские власти очень неохотно дают разрешение на посещение Тибета, а если разговаривать о восхождениях, то без офицера связи с китайской стороны, просто невозможно шагу сделать, многие районы Тибета неофициально закрыты для туризма. Жаль. Все таки есть надежда осуществить свою мечту!

     



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...