Домой RSS лента сайта


Им бы эту пятницу взять и отменить

Категория: Новости, НГ Самоа | автор: san-gorg | 28-12-2011, 15:14


Островное государство Самоа меняет часовой пояс

  Им бы эту пятницу взять и отменить   Им бы эту пятницу взять и отменить
  Им бы эту пятницу взять и отменить   Им бы эту пятницу взять и отменить

Правительство островного государства Самоа решило, как поется в известной песне, «взять и отменить» день 30 декабря. То есть, в этом году у них после 29-го числа сразу же наступит 31-ое. Кроме того, такое нововведение переместит Самоа в другой часовой пояс, причем вопреки принятой на планете системе, что приведет к ряду серьезных и порой курьезных изменений в жизни граждан крохотной страны. А для туристов Самоа в корне поменяет свой статус – с острова «последнего заката» на место «первого рассвета» на планете. Еще по этой причине в этот раз первыми Новый год встретят именно обитатели Самоа. Естественно, что все события на этих островах также будут происходить со сдвижкой по шкале времени. Например, если житель острова решит поискать на сайте www.pozdravlenija.com поздравления с Днем Рождения для своих друзей, то ему также придется поторопиться, на целых 23 часа.

Небольшой стране НГС (Независимое государство Самоа), которая более известна как Западное Самоа, не повезло с географическим расположением. Одноименный архипелаг, на котором и находится государство, при составлении карты часовых поясов оказался восточнее 180-меридиана примерно на 800 км. А так как по общепринятой системе новый день начинается именно на этой долготе, и солнце движется на запад, то получается, что на Самоа любое время суток наступает в последнюю очередь, по сравнению с остальной частью суши. Долгое время это было «изюминкой» страны, но сейчас экономические соображения вышли на первое место и правительство приняло решение поменять часовой пояс.

Еще одним мотивом такого решения стал тот факт, что НГС недавно стало членом ВТО, но куда более весомым аргументом являются постоянные финансовые потери из-за сбоев в работе разных служб. Главные, если не сказать единственные, деловые партнеры Самоа это Австралия и Новая Зеландия, которые живут по совершенно другому времени, которое опережает местное почти на сутки. Когда самоанцы еще трудятся в пятницу, австралийцы уже отдыхают в субботу и наоборот – воскресенье в Самоа приходится на понедельник большей части остального развитого мира Юго-Восточной Азии и Океании. Расстояние до меридиана по планетарным меркам столь невелико, что особого вреда от нарушения глобальной системы и перевода Самоа в другой часовой пояс не будет. Во избежание путаницы проще всего сделать это, отменив одни полные сутки, а в качестве «жертвы» выбрали 30-ое декабря.

Почти все 200-тысячное население государства в восторге от такого нововведения, по крайней мере, особого уныния на лицах самоанцев нет, а столица, город Апиа, активно готовится к торжествам по этому поводу, которые будут совмещены с встречей Нового года. Единственные, кому реформа прибавила головной боли, это сотрудники министерства труда, бухгалтеры и кадровики – мало того, что необходимо подводить баланс и составлять годовые отчеты, так еще и придется корректировать графики работы с учетом смены времени и даты. Немного опечалены и некоторые бизнесмены, которым придется оплатить наемным рабочим полную неделю, тогда как по факту они проработают всего 4 дня.

Очень неоднозначно высказываются представители туристической отрасли. С одной стороны, Самоа давным-давно эксплуатирует статус места «последнего заката на планете». Многие отели специализируются на отдыхе для молодоженов и семейных пар, делая упор на сочетание тропической природы, уединенности от цивилизации и романтичном ореоле закатов. А теперь Самоа станет местом «первого рассвета», что совсем не так привлекательно для туристов, хотя тоже имеет свой интерес. Например, благодаря реформе Самоа в этом году сможет встретить наступающий год раньше всех на планете и впредь так будет и дальше. А это хороший повод в корне пересмотреть спектр туристических услуг. Конечно, можно еще попробовать развить идею «первого заката», но это как-то уж совсем необычно.

Как водится, не обошлось и без серьезных проблем, которые связаны с Восточным или Американским Самоа – тоже островным государством, не имеющим своего суверенитета и находящегося под протекторатом США. Исторически сложилось так, что эти земли всегда тесно сотрудничали с американцами, и относятся они, понятное дело, к соответствующему часовому поясу. Интересно то, что в 1892 году Восточное Самоа тоже перешло в него, чтобы было удобнее обслуживать приходящие из Сан-Франциско корабли. Между обоими островами менее 100 км и их население тесно сотрудничает между собой, поэтому не совсем понятно, как они будут жить, когда на одном острове будет 1-ое число, а на другое еще только 31-ое прошлого месяца.

А еще очень не повезло тем самоанцам, у которых день рождения приходится на 30 декабря – раз день отменили, то и праздновать по сути нечего. Конечно, в следующем году все будет по-прежнему, но сейчас как-то невесело, тем более что таковых в Самоа насчитали аж 775 человек. Зато смена часовых поясов дарит уникальную возможность всем остальным отпраздновать свой день рождение дважды в году на абсолютно законных основаниях – сначала в Западном Самоа, а спустя почти сутки в Восточном Самоа. То есть, теоретически, таким способом можно отмечать праздник двое суток подряд и главное, что все будет честно. Любителям веселых мероприятий и путешествий стоит взять идею на заметку.


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное


Похожие материалы:

  • Конец света наступит на родине его предсказателей
  • Карта сайта, страница № 65
  • Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...