Домой RSS лента сайта


Чудо спасения на грани мистики

Категория: Новости, Замбия | автор: san-gorg | 10-01-2012, 11:58


Во время занятий банджи-джампингом произошел обрыв троса

  Чудо спасения на грани мистики   Чудо спасения на грани мистики
  Чудо спасения на грани мистики   Чудо спасения на грани мистики

И даже если вы уже считаете себя взрослым человеком, будьте аккуратнее с выбором развлечений. Иначе рискуете повторить судьбу 22-летней австралийки Эрин Ленгворти, которая хоть и выжила в новогоднем приключении на реке Замбези, но навсегда зареклась искать острых ощущений. Из 50 тыс. туристов, которые ежегодно посещают аттракцион банжи-джампинга на мосту Виктория-Фоллс, «повезло» только ей. Веревка оборвалась, и за каких-то 15 минут Эрин несколько раз взглянула в лицо смерти. Она рисковала разбиться при ударе об воду, захлебнуться, покалечиться на подводных скалах и стать обедом для крокодилов и акул. Опытные спасатели называют ее спасение чудом, тем более что девушке никто не успевал помочь.     

Возле знаменитого африканского водопада Виктория, немного ниже по течению не менее известной реки Замбези, перекинут железнодорожный мост. Уже около 100 лет он является одной из самых популярных площадок для наблюдения за водопадом, а с недавнего времени еще и постоянным местом дисклокации банджи-джамперов. Ежегодно примерно 50 тыс. туристов в погоне за адреналином прыгают с 110-метровой высоты, и еще ни разу здесь не происходило каких-либо непредвиденных случаев. Современное оборудование для прыжков настолько совершенно, что существует всего один шанс из полумиллиона, что произойдет нечто плохое.

Очевидно, 22-летняя жительница Австралии, Эрин Ленгворти, родилась в рубашке. Во-первых, потому что ей выпал такой редкий шанс, а во-вторых, потому что она сумела выжить после инцидента, причем практически без посторонней помощи. Перед наступлением нового года она путешествовала по Африке вместе с приятелями в поисках щекочущих нервы развлечений. Прыжок на эластичном тросе отлично подходит для этой цели, но никто не ожидал, что веревка устройства лопнет, когда девушка будет находиться почти в самой низкой точке траектории падения. Во время полета тело человека набирает скорость порядка 100-130 км/ч, поэтому удар о воду может быть смертельным. И то, что до поверхности воды в момент катастрофы оставалось всего 20 метров, значения не имеет – по сути, падение произошло со 110-метровой высоты моста.

Эрин крупно повезло, и после погружения в воду на ее теле появилось лишь несколько крупных кровоподтеков. Однако сразу возникла новая проблема, ведь система крепления троса плотно опутывает ноги и пояс человека, так что выплывать ей пришлось только при помощи рук. О том, чтобы отцепить веревку и речи не было – бурный поток сразу увлек девушку за собой. По словам Эрин, ей крупно повезло в том, что накануне она проходила инструктаж перед рафтингом, поэтому худо-бедно представляла, как следует вести себя в воде. Обрывок веревки постоянно цеплялся за камни, что с одной стороны не дало водам реки далеко унести ее, а с другой заставляло постоянно нырять и освобождать трос.

К счастью, в этом месте Замбези не очень глубока, а пороги здесь относятся к одной из самых легких категорий, по которым разрешается сплавляться даже неопытным туристам. Правда, река также известна своей обширной популяцией крокодилов и пресноводных акул-быков. Последние для человека не очень опасны, а вот для рептилий Эрин представляла легкую добычу. Но удача улыбнулась ей и в этом отношении – никто из коренных обитателей африканских вод не стал пробовать австралийскую гостью на вкус. Девушке удалось доплыть до берега и забраться на скалу, где ее и подобрали подоспевшие спасатели.

В больнице, куда незамедлительно доставили Эрин, врачи констатировали, что она очень легко отделалась. Героиня истории наглоталась воды, сломала при ударе о камни ключицу и обзавелась десятком гематом и ссадин. Не считая нервного потрясения, других травм у нее не обнаружено, поэтому через пару недель она сможет продолжить свое путешествие. Судя по всему, девушке вряд ли захочется еще раз прыгать на тросе, тем более что спасатели и медики в один голос твердят о том, что она выжила только чудом.

Всем любителям прыжков на эластичном тросе и просто экстрима эта история послужит хорошим уроком, а те, кто хочет на своей шкуре испытать подобное, могут совершить путешествие к водопаду Виктория. Компания «Safari Par», которая организовывает это развлечение, останавливать работу аттракциона не собирается, хотя расследование происшествия все же проведет. Прыжки с моста «Виктория-Фоллс» называют «самыми красивыми в мире», «111 метров чистого адреналина», «испытание не для слабаков», а доход от них слишком велик, чтобы закрывать площадку из-за единственного случая обрыва веревки за последние 10 лет.





См. также
другие материалы
об экстремальных прыжках:

Прыжок в пропасть по силам не каждому
Экстрим или замедленное самоубийство?
Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай
Некоторые нюансы парашютного спорта

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления


Похожие материалы:

  • Прыжок в пропасть по силам не каждому
  • Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 5.
  • Прыжки на эластичном тросе – многовековой обычай – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...