Домой RSS лента сайта


Неторопливая поступь медленного туризма

Категория: Новости, Франция | автор: san-gorg | 20-01-2012, 22:56


У движения «Cittaslow» немало врагов и иногда ему требуется помощь детективного агентства

  Неторопливая поступь медленного туризма   Неторопливая поступь медленного туризма
  Неторопливая поступь медленного туризма   Неторопливая поступь медленного туризма

Во Франции появилась новая столица – крошечный городок Сегонзак(Segonzac) в департаменте Шаранта стал официальным центром французского представительства движения «Cittaslow». Его собратья уже есть практически во всех странах Западной Европы, а вскоре появятся и в остальном мире. Вместе с понятиями «slow food» и «slow tourism» новоиспеченное общество единомышленников стало новым символом отдыха цивилизованных людей, а также дало толчок к развитию туристической отрасли в необычном направлении. Однако на пути у «медленных городов» остается много препятствий.     

В прошлом году итальянская полиция вынуждена была прибегнуть к помощи профессиональных частных детективов (см. напр. сайт http://detective-conrad.com.ua, прим. ред.), для того, чтобы поймать убийц мера маленького итальянского городка Поллика. Он был известен как яркий сторонник движения «Cittaslow» и борец за чистоту окружающей среды, а также прославился своим запретами на возведение индустриальных сооружений в черте города. Частное детективное агентство выдало однозначно достоверное заключение о том, что финансирование этих проектов осуществляла итальянская мафиозная группировка «Коморра», а ее боевики не привыкли щадить своих врагов. Мэр Поллики, Анджело Вассало, стал одной из немногих реальных жертв борьбы нового движения за место под солнцем.

Обшественная организация «Cittaslow» зародилась в 1999 году в итальянском городке Грева, и на сегодняшний день насчитывает около 120 членов. Поводом для образования этого движения стал успех компании «slow food», направленной на противодействие засилью сетей фаст фуда и их аналогов. Одна из главных идей общества, по мнению его лидера Джорджо Оливетти, это снижение объемов потребления всего и, в теории, полный отказ от идеологии потребительского общества. Кроме того, активисты «Cittaslow» выступают против глобализации и гомогенизации городов, но при этом не отрицают необходимость прогресса. В отличие от американских мормонов, они хотят жить в современном мире и вести спокойный, размеренный и вовсе не замкнутый образ жизни.

Главные ценности для «медленных городов» – это забота об экологии, здоровье их населения, чистоте окружающего мира. Одной из целей является создание среды, в которой человек сможет забыть о необходимости постоянного поиска средств существования и посвящать больше времени развитию самого себя, как творческой личности. Согласно правилам, население городов движения не может превышать порог в 50 тыс. человек, но при этом нет никаких ограничений для посещения его туристами.

Единственное требование к приезжим – они также должны придерживаться концепции медленного туризма. То есть, посвящать больше времени пешим прогулкам, отказаться от шопинг-туров, не злоупотреблять спиртным и деликатесами, а самое главное – не вторгаться, будучи к тому же вооруженными фотоаппаратурой, в жизнь местных жителей, и не стремиться получить все и сразу. Как показывают исследования, многие туристы скорее выбрали бы такой вид отдыха, вместо типичной программы до предела насыщенной событиями, где экскурсии расписаны по часам и минутам, а в качестве главного лозунга используется слоган «увидеть как можно больше».

Старинный символ департамента Шаранта – улитка, а любимая притча местных жителей посвящена древнему парадоксу, связанному с этим сухопутным моллюском. Согласно ему, если дать улитке хоть немного форы в соревновании по бегу, то самый быстрый древнегреческий атлет Ахиллес никогда не сможет догнать ее. За то ничтожное время, которое ему потребуется, чтобы догнать ее, улитка продвинется немного вперед, и разрыв между участниками забега останется, пусть и меньший по длине. Атлету снова придется догонять улитку, и так будет продолжаться до бесконечности. Волею случая официальным символом международного движения «Cittaslow» также является это неторопливое существо, вот почему департамент Шаранта просто не имел права оставаться в стороне.

детективное агентствоВ Сегонзаке на сегодняшний день проживает всего 2 300 человек, но это не мешает его молодому мэру Веронике Маренда позиционировать свой город как новую столицу Франции. Точнее, как французский центр движения «Cittaslow» или «медленных городов». Сегонзак подходит для этого титула по всем параметрам – он небольшой, неиндустриальный, очень тихий и расположен в стороне от оживленных маршрутов. А еще жизнь обитателей Сегонзака и всего департамента Шаранта тесно связана с коньяком, ведь знаменитый город Коньяк расположен по соседству. Именно в Сегонзаке находятся два самых маленьких французских университета: Международный университет алкогольных напитков и Французский институт виноделия и вина. А ведь коньяк с давних времен ассоциируется как раз с неспешным времяпрепровождением.

В ближайшее время город ждут небольшие, но знаковые перемены – здесь будет существенно расширена пешеходная зона и сокращены автодороги. Появятся новые дома для престарелых людей, детские сады и парки, а также расширится территория рынка сельскохозяйственной продукции. К апрелю этого года жители Сегонзака должны подготовить команду, которая будет представлять их на парижской ярмарке. У энтузиастов будет очень ответственная миссия – продемонстрировать всей Франции, как маленький провинциальный городок может превратиться в образцовое место для проживания людей, предпочитающих спокойный образ жизни. Большинство жителей провинции верят в успех презентации, по крайней мере у членов будущей делегации есть надежные помощники из движения «Cittaslow».





См. также другие
материалы о выборе
образа жизни:

Не питием единым отпуск хорош
Все условия, за исключением пищи из мяса
Из-за обжорства пассажиров можно ведь и не взлететь...

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

отдых


Похожие материалы:

  • Благодаря активному развитию туристической отрасли отдых в России для местн ...
  • Столица итальянского гламура наляжет на педали
  • Из-за обжорства пассажиров можно ведь и не взлететь...






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...