Домой RSS лента сайта


Не думай о финансах свысока

Категория: Новости | автор: sheffer | 5-02-2012, 19:39


Анализ поведения курсов валют основных туристических стран

  Не думай о финансах свысока   Не думай о финансах свысока
  Не думай о финансах свысока   Не думай о финансах свысока

Выезжая на отдых за рубеж, туристы вынуждены обменивать свои кровные рубли на местную валюту по тому курсу, который им навязывают. Порой это приводит к серьезным финансовым потерям, а среди отдыхающих не так уж много аналитиков, которые умеют предугадывать колебания курсов валют. В связи с этим нелишним будет провести анализ поведения курсов трех наиболее востребованных среди туристов валют – тайского бата, египетского фунта и турецкой лиры. Это поможет «поймать момент» и не пострадать от нестабильности валютного рынка.

Конечно, доллары США были и остаются универсальным платежным средством практически в любой стране, однако многие заведения на курортах в силу тех или иных местных особенностей принимают оплату только местными деньгами. К тому же от курса валют сильно зависят цены на продовольствие, транспорт, услуги связи и т.д., поэтому пренебрегать им не стоит. Особенно актуально уделять внимание азам финансовой науки в свете того, что аналитики называют «второй волной» мирового экономического кризиса, которая по некоторым утверждениям уже начала распространяться в наиболее развитых государствах. А ведь практически все валюты туристических стран очень болезненно реагируют на малейшие изменения мирового финансового рынка, особенно созданные искусственно.

События «арабской весны» резко изменили настроения туристов и сделали далекий Таиланд в их глазах более привлекательным, чем ранее. Результатом стал 63 % рост продаж туров в эту страну в первой половине 2011 года. Однако осенью катастрофическое наводнение свело на нет все эти успехи, и основательно повредило производственные мощности страны. Таиландский бат потерял более 4 % своего «веса» буквально за два месяца, а многие предприниматели предпочли перевести свои активы в более устойчивую европейскую валюту.

Надо отдать должное таиландскому правительству, которое сумело адекватно отреагировать на происходящее и принимает правильные меры по исправлению ситуации. Благодаря беспрецедентному снижению кредитных ставок и за счет многомиллионных государственных инвестиций экономика Таиланда постепенно восстанавливается и аналитики предполагают, что к концу нынешнего года она вполне может выйти на прежний уровень. Что касается курса валют, то вполне вероятно, что за один американский доллар в текущем году будут давать не больше 31,2 бата.

В Египте в настоящее время по-прежнему нет единой власти, а Временный совет будет управлять страной до выборов, которые должны пройти в марте этого года. Поэтому практически все направления хозяйственной деятельности египтян сильно страдают от политической нестабильности. Египетский фунт в течение 2011 года упал по отношению к американскому доллару всего на 5 % – в свете революционных событий это очень скромный показатель. Произошло это только потому, что все колебания курсов и финансовые потери до недавнего времени гасились Центробанком Египта за счет золотого запаса, который из-за этого уменьшился вдвое и на сегодняшний день составляет примерно 18 млрд. долларов.

Курс египетского фунта остается стабильным только благодаря золоту и будет удерживаться на отметке 6,05 фунтов за доллар до тех пор, пока сейфы не опустеют. Плавная девальвация национальной валюты все же имеет место, однако она настолько невелика, что туристы могут не обращать на это внимания. Однако в 2012 году Египту предстоит заняться вопросом погашения государственных облигаций, на сумму примерно 62,1 млрд. долларов. А один из основных источников дохода от потока туристов из Западной Европы сейчас снизился более чем на треть, поэтому восполнять брешь в бюджете становится труднее с каждым днем. Не исключено, что золото закончится быстрее, чем рассчитывают финансисты, и во второй половине 2012 года египетский фунт резко потеряет в цене.

Турция обладает развитой промышленностью и показывает устойчивый рост ВВП практически все последнее десятилетие. Однако ее «ахиллесовой пятой» является то, что большинство валютных поступлений и, соответственно, резервов приходится на деньги из стран Евросоюза. К тому же именно европейцы инвестируют более 80 % средств в развитие местных экономических объектов. А так как во многих европейских странах сейчас сложилась очень напряженная ситуация с государственными долгами, то Турция в один вовсе не прекрасный момент может попросту остаться без платежных средств. Естественно, это скажется на курсе турецкой лиры самым неблагоприятным образом.

Данные факторы нашли свое отражение в глобальном изменении курса лиры за прошлый год. По отношению к американскому доллару она упала на 23 % – до 1,92 лиры за доллар, а по отношению к евро на 15 % – до 2,47 лиры за евро. В настоящее время турецкие власти предоставляют предпринимателям огромные кредиты и вливают в экономику многие миллиарды всеми возможными способами, пытаясь предотвратить дальнейшее падение лиры. Пока что им это удается, и в течение 2012 года аналитики прогнозируют стабилизацию курса, который будет колебаться вокруг отметки в 1,75-1,8 лиры за доллар. Однако никаких шансов на то, что он опустится еще ниже, уже нет.



См. также
другие материалы
о финансовых проблемах:

Россияне сэкономят на налогах
Опять этот финансовый кризис!
Приступ расточительности в Гвинее
Дерут с трудящихся втридорога!


Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

советы


Похожие материалы:

  • Евро: не в каждого коня корм
  • Шенген – альтернативное средство от недуга
  • Совмещайте приятное с необходимым – туризм и командировки






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...